Быстрый рататуй из запеченных зимних овощей и баклажанов

14 января 2011 / gastronom
  • Быстрый рататуй из запеченных зимних овощей и баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • морковь средняя – 4 шт.
  • перец черный – по вкусу
  • смесь сухих прованских трав – 1 ч. л.
  • петрушка свежая нарезанная – небольшой пучок
  • лимон, только сок – 1/2 шт.
  • баклажаны средние – 2 шт.
  • хороший кетчуп – 2 ст. л.
  • средний корень сельдерея – 1 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • тыквенное масло для подачи – по желанию
  • белый лук – 2 большие луковицы
  • протертая мякоть томатов – 1 банка (400 г)
  • чеснок крупный – 1-2 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сельдерей очистить, разрезать на 4 части, каждую часть нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Морковь очистить, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Лук очистить, нарезать крупными перьями. У баклажанов отрезать остатки стеблей, затем, не очищая, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом. Разогреть духовку до максимальной температуры. Взять небольшой пластиковый пакет, влить в него оливковое масло, выжать сок из половины лимона, добавить чеснок, прованские травы, 0,5 ч. л. соли (или по вкусу) и перец по вкусу. Крепко завязать пакет, затем стирающими движениями перетереть его содержимое. Противень сбрызнуть водой, застелить пергаментом. Не смешивая, уложить на противень овощи, стараясь располагать их по возможности ровно. Отрезать у пакета с заправкой уголок, сбрызнуть овощи, распределить заправку при помощи кисточки. Поместить противень с овощами в духовку, уменьшить температуру до 180 °С. Готовить 20 мин. Тем временем в большом сотейнике разогреть томаты с кетчупом до кипения. Когда овощи приготовятся, достать их из духовки, аккуратно переложить в сотейник с томатной массой. Перемешать. Еще раз довести до кипения, снять с огня, приправить по вкусу. Оставить под крышкой на 5 мин. Пучок петрушки положить на разделочную доску, крупно порубить листья ножом (стебли не понадобятся). Разложить рататуй по тарелкам, посыпать петрушкой, сбрызнуть тыквенным маслом. Подать с хрустящим белым хлебом.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Технология

Запекание

Источник

"Гастрономъ"

№ 01 (108) январь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рататуй

Рататуй

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из ...

Овощное рагу

Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и ...

Быстрые рецепты

Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Masjusja 27 февраля 2012

Очень вкусно!

Гость 3 апреля 2011

Сделал немножко проще, без духовки - все на сковороде, мякоть томатов заменил на смесь Хайнца и томатной пасты. Получилось очень вкусно. Спасибо за хорошую идею по сочетанию ингредиентов.

Гость 23 марта 2011

Не очень понравилось. Баклажаны при запекании (на указанные 20 минут) придают блюду водянистый привкус. Кабачки или цуккини в этом рецепте "звучат" гораздо лучше. Кроме того, запеченный лук сомнительный ингредиент.

Елена 29 января 2011

Рецепт понравился. Еще добавила цукини и болгарский перец, все также запекала в духовке. Я вообще люблю рагу из овощей, но когда все просто бросается в сотейник и тушится, овощи получаются разваливающимися и очень много воды выделяется. Так что лучше конечно запекать овощи в духовке как в этом рецепте.