Запеченная курица с апельсиновым соком

22 июня 2007 / gastronom
  • 901.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 курица весом 1,3 кг
  • масло сливочное
  • 375 мл апельсинового сока
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 4 ч. л. дижонской горчицы
  • 1,5 ст. л. коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Духовку разогреть до 190˚С. Курицу вымыть, обсушить, разрезать на 4 части. Смазать куски курицы горчицей и положить кожей вниз в неглубокую форму для запекания в один ряд. Лук мелко порубить, сливочное масло мелко нарезать. Посыпать курицу луком, сверху положить кусочки масла. Посолить и поперчить. Влить в форму апельсиновый сок. Запекать курицу 30 мин., один раз полив ее соусом со дна формы. Перевернуть кожей вверх, посыпать сахаром и запекать еще 15–20 мин., пока курица не станет золотистой. Если жаровня стала сухой, добавьте немного апельсинового сока. Готовую курицу переложить в сервировочное блюдо. Сок из жаровни перелить в маленькую кастрюлю и выпарить до консистенции сиропа. Полить курицу соусом и подать.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Время готовки

1 ч

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Количество калорий

668 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#11(22), 2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченная курица

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто ...

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
анна 3 марта 2011

попробуйте использовать небольшие куски курицы(крылья).Получается очень сочно.

Tatiana 4 декабря 2010

Ochen` vkusno,legko i neobichno, recomenduiu ))

-Кира- -Кира- 17 октября 2010

dalen, я думаю, что в данном случае сахар нужен не для сладкого вкуса, а для корочки. я частенько присыпаю мясо перед жаркой сахарной пудрой, сахар карамелизуется и мясо получается золотистым и более сочным, т.к. корочка не даёт мясу терять сок.

Virginstory 15 октября 2010

очень вкусно и необычно

dalen 7 февраля 2008

На мой взгляд, лучше запечь без добавления сахара, а сахар добавить потом в соус. Получается гармоничнее.