4 мая 2010 / gastronom

Ботвинья

4 мая 2010 / gastronom
  • Ботвинья

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ботвинья. Шаг 1

Всю листовую зелень (щавель, шпинат, свекольная ботва, сныть,крапива) тщательно промойте, сложите в кастрюлю, добавив холодной воды вровень с листьями. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин., время от времени легко прижимая зелень. Откиньте отваренные листья на сито, протрите и остудите.

Шаг 2

Ботвинья. Шаг 2

Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой.

Шаг 3

Ботвинья. Шаг 3

Протертую ботву разбавьте холодным квасом или кислыми щами, добавьте растертые огурцы с зеленью.

Шаг 4

Ботвинья. Шаг 4

Положите в ботвинью лед и подавайте с выложенной на тарелку рыбой, нарезанной тонкими ломтиками. Не забудьте поставить на стол блюдце со льдом – каждый обедающий будет самостоятельно докладывать его себе в тарелку.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

Ботвинья всегда готовится с рыбой. И рыба должна быть не первая попавшаяся, а только самая лучшая – малосольная или отварная. Если есть живые раки – их нужно отварить и добавить в ботвинью очищенные раковые шейки. Никакого отвара ботвы в русской окрошке быть не должно. Ботва используется только в виде пюре, а жидкую часть блюда составляют квас и кислые щи. Подбор квасной основы для ботвиньи – дело ответственное. Квас или кислые щи должны быть в меру кислыми и густыми.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Технология

Варка

Источник

Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассольник, рецепты

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 мая 2012

Отварная горбуша, думаю, нисколько не хуже будет...

angel 3 января 2012

Вы только подумайте, сколько пользы в этом незаслуженно забытом блюде. И насколько ботвинья легка в приготовлении. Очень жаль что исконно русская кухня ушла из домашнего и ресторанного меню.

Гость 7 июля 2010

30 минут это слишком, 30 секунд обычно.

Гость 14 мая 2010

Щавель и крапиву варить 30 мин!? Да что в них полезного останеться???

sannkenning 11 мая 2010

Юлия, не нравиться крапива - попробуйте сныть, очень рекомендую!

Юлия 6 мая 2010

Я УЖЕ 15 ЛЕТ ВЕГЕТАРИАНКА НО БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ МНЕ НЕ ПО ДУШЕ