9 апреля 2010 / Gastronom.ru
СУП Всем

Суп том ям кунг

9 апреля 2010 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рыбный соус нам пла – 5 ст. л.
  • сок лайма – 2 плода
  • готовая паста чили – 2 ст. л.
  • бульон куриный – 1,5 л
  • лимонное сорго – 2 стебля
  • корень галангала (калгана) или имбиря – 3 см
  • кинза – горсть листьев
  • свежий тайский перец чили – 3-7 шт.
  • грибы (вешенки) – 300 г
  • крупные свежие или замороженные креветки – 24 шт.
  • кафрский лайм (или цедра 2 лаймов) – 5-7 листьев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если используете замороженные креветки, их следует заранее разморозить – на верхней полке холодильника, в дуршлаге, установленном в миске. Очистить креветки от панцирей и голов, удалить кишечную вену. У вешенок отрезать жесткие ножки, шляпки крупно нарезать. Галангал (имбирь) тонко нашинковать ломтиками. Лимонное сорго очистить от подсохших листьев, разрезать каждый стебель на 3 части, слегка отбить молотком. Бульон довести до кипения, положить вешенки, лимонное сорго, галангал, листья или цедру лайма и перчики чили целиком. Довести до кипения, положить креветки. Пасту чили развести небольшим количеством бульона. Через 3 мин. снять с огня, добавить пасту чили, рыбный соус и сок лайма, удалить лимонное сорго и по возможности галангал (имбирь). Подавать, посыпав кинзой.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

легко

Кухня

тайская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Источник

"Гастрономъ"

№ 02 (97) февраль 2010

Хозяйке на заметку

Если вместо креветок добавить в том ям ломтики куриного филе, получится том ям гай, если разные морепродукты – том ям талай. А суп с креветками, заправленный кокосовым молоком, называется том ям нам хон.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Луковый суп

Луковый суп

Луковый суп может сварить даже ленивый человек. Дело несложное, да и гости будут рады: луковый суп в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Родионова 7 ноября 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 07.11.2012 в 11:52:00 Нет, это не табаско. Паста чили или паста том ям – это готовая смесь из ингредиентов (перец чили, креветки, лук, чеснок, тамаринд и др), которая продается в готовом виде. На основе этой пасты готовятся многочисленные тайские блюда. Если вы в Москве, то ниже в комментариях пишут, где ее можно купить.

Гость 7 ноября 2012

Скажите пожалуйста а что за паста чили? Это не тобаско?

Гость 4 июня 2012

подсела на этот суп после поездки в тайланд, была большая проблема с ингредиентами, специально каталась в ашан за наборами, но пасту и рыбный соус там точно не кипишь. недавно стала заказывать все для супа на tomyam.su - это спасение - здесь можно купить набор для супа том ям, куда входят все свежие ингредиенты плюс паста том ям и рыбный соус.

Гость 26 декабря 2011

Все вроде правильно,но это адаптированный вариант для фарангов.Чтоб получить тот самый Том ям,надо перчиков чили 7 на пол-литру воды и еще они льют концентр. молоко(коровьего) 6ст.л. на поллитра бульена

uliss7 12 мая 2011

Теперь наборы продаются еще в Ашане, Метро и зеленом Перекрестке. Пасту Том Ям можно купить в магазине "Индийские специи". Там же продается свежее лимонное сорго. Одним словом, сейчас все аутентичные ингредиенты достать несложно.

Гость 21 марта 2011

весь набор ингредиентов для этого супчика продается в азбуке вкуса,так и называется набор для супа "Том ям"

Теллура 31 января 2011

тоже очень люблю тайский супчик. а как оплачивать потом, если через сайт заказывать?

simplythai 27 декабря 2010

да, супчик клевый и простой в приготовлении. главное вовремя озаботится вопросом ингредиентов. Я привозил из тая. а как кончились, заказывал из тайланда через интернет магазин. что-то в наших магазинах попадается, но собрать все воедино у меня не хватило сил - самый надежный способ раздобыть нужные ингредиенты – это заказать их через интернет из Таиланда. Попробуйте найти через google один из таких “Tom Yum shop”ов. лично я заказывал здесь: http://tomyumrecipe.com/