16 августа 2013

В воскресенье — Ресторанный день: работают десятки однодневных авторских кафе

18 августа (воскресенье) в Москве, других городах России и по всему миру пройдёт международная акция Ресторанный день (Restaurant Day)
  • Restaurant Day: зарегистрироваться и открыть ресторан

18 августа (воскресенье) в Москве, других городах России и по всему миру пройдёт международная акция Ресторанный день (Restaurant Day). В этот день любой желающий сможет на один день открыть заведение с едой собственного приготовления и почувствовать себя ресторатором. Москва второй раз принимает участие в этом мероприятии.

Restaurant Day — международное мероприятие, в нём участвуют большинство стран Европы и некоторые страны Азии и Америки. Проект появился в Хельсинки в 2011 году и за пару лет стал очень популярен. Из стран бывшего СССР мероприятие в этот раз проходит в некоторых городах Эстонии, Латвии, Украины, Узбекистана.

Принцип участия в мероприятии такой: рестораторы-любители придумали гастрономические концепции, решили, в каком месте открыть своё заведение, придумали меню, затем зарегистрировали свои однодневные заведения на сайте restaurantday.org. Поскольку мероприятие, по своей сути, несогласованное, организаторы предоставили рестораторам-любителям всю необходимую информацию правозащитного характера, уладили все возможные вопросы с юристами и полисменами, помогли договориться с различными городскими парками, площадками и станционарными ресторанами.

18 августа в России таким образом откроется более 400 однодневных ресторанов и закусочных, из них большая часть — в Санкт-Петербурге (это немного: в Финляндии, например, в этот день открывается почти 800 заведений).

Помимо, Санкт-Петербурга (182 однодневных ресторана) и Москвы с ближайшим Подмосковьем (81 ресторан), в мероприятии участвуют Нижний Новгород и Нижегородская область (30 ресторанов). В первый в мероприятии принимают участие Дубна (8 ресторанов), Казань (1), Кировская область (1), Липецк (12), Воронеж (9), Самара (10), Ростов-на-Дону (2), Краснодар (2), Астрахань (2), Пермь (7), Челябинск (7), Тюмень (4), Красноярск (19), Благовещенск (1), Владивосток (15). Участвовавшие в майской акции Екатеринбург и Ульяновск на карте мероприятия не отметились.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев