Советские праздничные салаты

Советские праздничные салаты

Елизавета Акиншина
27 декабря 2023 г.

Советские праздничные салаты, конечно, сразу же ассоциируются с оливье и селедкой под шубой. Это логично: ни одно застолье без них не обходилось. Но всё-таки не селёдкой единой был жив новогодний стол. Салаты с крабовыми палочками, салаты из свежей капусты и моркови, салаты с фасолью — у радушной хозяйки всегда был простор для творчества.

Советские праздничные салаты
Советские праздничные салаты (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Последние годы все сильнее и сильнее проявляется ностальгия по советскому прошлому. Не по всему, конечно. Но вот интерьеры, некоторые предметы быта и еда вызывают в душах особенный трепет, который усиливается в преддверии Нового года и, как следствие, отражается в подготовке праздничного стола. Причем это касается как выбора блюд, так и выбора посуды для сервировки.

Вспомним, что застолья в Советском Союзе были не только вкусными, но и красивыми! Чтобы воссоздать атмосферу, советуем вам подавать салаты не в лаконичной современной посуде, а в хрустальных салатниках. Мы не знаем, как это работает, но в хрустале они становятся гораздо вкуснее!

Обратите внимание, что салаты, которые нужно выкладывать слоями, собирают сразу в том блюде, в котором потом подадут на стол. Поэтому заранее приготовьте салатник. Для «Мимозы» или селедки под шубой он должен быть достаточно плоский и широкий, чтобы слои лежали равномерно.

Готовя блюда для новогоднего стола, не увлекайтесь. Лучше сделайте 2–3 салата, но при этом с разными основными ингредиентами. Например, один мясной, один рыбный и один с птицей. Так больше шансов, что во время праздника съедят их все. Ну а мы предлагаем вам подборку из 8 праздничных советских салатов, которые точно придутся вам по вкусу.

Салат Ташкент с редькой

Салат «Ташкент» с редькой относится к узбекской кухне только по названию. Ну, хотя бы потому, что в ней исторически не было тех самых салатов. То есть, овощи и зелень к мясу и плову, конечно, подавали, но никогда не смешивали и уж тем более не заправляли майонезом. Изобретен салат «Ташкент» был во времена СССР, специально для меню первого узбекского ресторана в Москве. Чтобы подчеркнуть национальный характер блюда, в него было решено добавить зеленую редьку, репчатый лук и мясо — продукты, характерные для кухни этого региона. Ну а заправить салат решили горячо любимым всеми соусом — майонезом, дополненным сметаной. Кстати, получилось настолько вкусно, что блюдо быстро стало популярным на всей территории Советского Союза, в том числе в Узбекистане.

Салат «Ташкент» с редькой
Салат «Ташкент» с редькой

Для приготовления салата нужно:

  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.
  • растительное масло для фритюра – 200 мл
  • дайкон среднего размера – 1 шт.
  • зеленая редька среднего размера – 1 шт.
  • корень сельдерея – 200 г
  • отварная говядина или телятина – 300 г
  • кинза – 4 веточки
  • майонез (лучше домашний) – 4 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты салата. Луковицы очистите и нарежьте тонкими кольцами. Кукурузный крахмал насыпьте в глубокую тарелку. Обваляйте в нем кольца лука.
  2. В сотейнике или кастрюле разогрейте растительное масло до 180 °C. Если у вас нет специального термометра, можно поступить следующим образом. Опустите в масло кубик хлеба со стороной 1 см, и если он покроется золотистой корочкой ровно за минуту, значит, правильная температура достигнута.
  3. Порциями обжаривайте в раскаленном масле кольца репчатого лука и выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир. Посолите и оставьте до использования в салате.
  4. Дайкон, зеленую редьку и корень сельдерея очистите, вымойте. Нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте отварную говядину или телятину. Кинзу вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте.
  5. Подготовленные дайкон, редьку, корень сельдерея, мясо и 2/3 кинзы сложите в миску, посолите и поперчите. Заправьте майонезом и сметаной. Выложите в салатник, украсьте жареным луком и оставшейся кинзой. Сразу подайте на стол.

Полезный совет: обратите внимание на важный этап в приготовлении салата «Ташкент»: жареному луку действительно необходимо дать «отдохнуть» на бумажных полотенцах. В противном случае из-за большого количества жира он станет мягким, что не лучшим образом отразится на качестве блюда.

Кстати: перед подачей на стол салат «Ташкент» с редькой можно посыпать зернами граната блюдо будет выглядеть еще аппетитнее, а его текстура и вкус станут интереснее.

Салат Министерский

Салат «Министерский» назван так не случайно, уж больно он затейливый. То есть способный удивить даже самых взыскательных гурманов, к которым автор рецепта, видимо, когда-то отнес чиновников самого высокого уровня. Состав салата действительно впечатляющий: помимо отварной говядины, огурцов и жареного репчатого лука, в блюде присутствуют еще и нарезанные яичные блинчики. Заправляются ингредиенты майонезом, но, как нам кажется, растительное масло сюда тоже отлично подойдет. Что касается мяса, его вполне можно заменить отварной курицей: вкус блюда станет деликатнее. Хотя и классическая версия «Министерского» тоже великолепна и нравится многим.

Салат «Министерский»
Салат «Министерский»

Для приготовления салата нужно:

  • мякоть говядины – 400 г
  • репчатый лук – 150 г
  • растительное масло – 4–6 ст. л.
  • петрушка – 2 веточки
  • соленые огурцы – 150 г
  • маринованные огурцы – 150 г
  • яйца – 4 шт.
  • майонез – 3–4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты для салата. Мякоть говядины положите в небольшую кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 2 часа. Дайте остыть в бульоне.
  2. Лук очистите и разрежьте на половинки. Нарежьте полукольцами. В сковороде нагрейте половину масла и, помешивая, обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
  3. Петрушку для салата вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте. Остывшую говядину нарежьте пластинами, затем тонкими брусочками.
  4. Переложите мясо вместе с петрушкой и жареным луком в большую миску. Соленые и маринованные огурцы нарежьте сначала длинными ломтиками, затем соломкой. Добавьте в миску с мясом.
  5. Приготовьте блинчики для салата. Яйца вбейте в отдельную миску. Взболтайте венчиком или вилкой до получения массы однородной консистенции. Немного посолите и поперчите. Сковороду диаметром 18–20 см поставьте на огонь и раскалите.
  6. Добавьте в сковороду немного масла. Влейте немного яичной массы, чтобы она распределилась по дну ровным слоем. Обжарьте с обеих сторон до подрумянивания. Так же приготовьте все яичные блинчики. Дайте им остыть.
  7. Нарежьте яичные блинчики соломкой. Переложите в миску к остальным ингредиентам салата. Немного посолите и поперчите. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите в салатник и подайте на стол.

Хозяйке на заметку: если хотите, приготовьте салат «Министерский» из свинины. Идеально подойдет вырезка: ее можно просто завернуть в фольгу и запечь в духовке (около 45 минут при 190 °С).

Кстати: салат «Министерский» можно подать на стол в порционном формате — в маленьких салатниках или выложив ингредиенты в соусе через кулинарные кольца на тарелки.

Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года

Рецепт салата «Мимоза» советский по ГОСТу 1968 года в Интернете ищут многие. И, кстати, даже находят! Но мы не можем удержаться от важного замечания, что во времена СССР этого самого ГОСТа на салаты попросту не существовало, были лишь ТУ (технические условия). Так вот, согласно им советский салат «Мимоза» заметно отличался от блюда, что мы готовим по поводу и без. В современом варианте в состав входят рыбные консервы, яйца, лук, майонез, а также отварные картофель и морковь. В первоначальной же версии времен СССР никаких корнеплодов в блюде не было! Зато текстура того, советского салата «Мимоза» была невероятно нежной за счет добавления тертого сыра и тертого же, сильно охлажденного сливочного масла. Многим подобный рецепт покажется странным, однако изначально он был именно таким. Ингредиенты салата выкладывались слоями, которых должно было быть ровно 9 (включая майонезные). Что касается рыбы, использовалась любая консервированная, но чаще всего в дело шла всем доступная сайра. Попробуйте приготовить салат «Мимоза» по этому рецепту и поделитесь с нами своими впечатлениями!

Салат «Мимоза» советский по ГОСТу 1968 года
Салат «Мимоза» советский по ГОСТу 1968 года

Для приготовления салата нужно:

  • яйца – 4 шт.
  • репчатый лук – 200 г
  • рыбные консервы в собственном соку (сайра, тунец, лосось) – 280 г
  • полутвердый сыр – 150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • майонез – 150 г
  • маленькие веточки укропа для украшения
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты для салата. Яйца сварите вкрутую. Для этого вымойте их, переложите в ковшик и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне.
  2. Охладите сваренные вкрутую яйца холодной водой. Затем очистите, разделите на белки и желтки. Разложите по двум разным мисочкам и разомните вилкой или толкушкой для картофеля.
  3. Репчатые луковицы для салата очистите и очень мелко нарежьте. Откройте банку с консервированной рыбой. Выложите ее на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишней жидкости.
  4. Удалите из рыбы косточки. Разомните ее вилкой. Сыр натрите на средней терке. Подготовьте плоскую тарелку для подачи салата, установите на нее кулинарное кольцо диаметром около 18 см. Сливочное масло уберите в холодильник на 10 минут.
  5. Выложите в тарелку слой измельченных яичных белков. Немного посолите и поперчите. Покройте небольшим количеством майонеза. Сверху распределите тертый сыр.
  6. Уложите рыбу и разровняйте. Поперчите. Сверху равномерно распределите нарезанный репчатый лук. Покройте майонезом и разровняйте. Достаньте сливочное масло из морозилки и быстро натрите его на крупной терке на поверхность почти готового салата.
  7. Покройте оставшимся майонезом. Сверху распределите яичные желтки. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсьте маленькими веточками укропа.

Хозяйке на заметку: белки и желтки для салата «Мимоза» конечно, можно и натереть на терке, однако быстрее и проще будет их размять вилкой или толкушкой, как это и рекомендуется в нашем рецепте.

Кстати: салат «Мимоза» станет вкуснее, если его готовить не с консервированной рыбой, а с отварной или запеченной. В этом случае отлично подойдет, например, жирная форель.

Салат из кальмаров с рисом и яйцом

В советские времена салат из кальмаров с рисом и яйцом готовился по праздникам, ибо «достать» те самые морепродукты было не так-то просто. Поэтому, если подобные консервы удавалось купить при случае, то их держали до особого дня. В наше время дела обстоят значительно проще, а значит, салат по этому рецепту можно готовить хоть каждый день, было бы желание. И, стоит заметить, оно вполне может возникнуть, ведь блюдо-то получается действительно вкусным и аппетитным. А еще довольно сытным, причем настолько, что для многих салат из кальмаров с рисом и яйцом может стать отличным вариантом для ужина.

Салат из кальмаров с рисом и яйцом
Салат из кальмаров с рисом и яйцом

Для приготовления салата нужно:

  • рис – 100 г
  • крупные яйца – 4 шт.
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • укроп – 4–5 веточек
  • консервированные кальмары – 300 г
  • майонез – 4–5 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты салата из кальмаров. Рис промойте в нескольких водах. В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды и посолите. Положите в нее рис и варите до готовности. Дайте остыть.
  2. Яйца сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой. Укроп для салата вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень мелко нарежьте.
  3. Репчатую луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами. Сложите в мисочку и посолите. Залейте яблочным уксусом и оставьте на 10 минут. Затем промойте и обсушите.
  4. Консервированные кальмары откиньте на мелкое сито, жидкость соберите. Кальмары нарежьте тонкой соломкой. Отмерьте 2–3 ст. л. жидкости из-под кальмаров и перемешайте с остывшим рисом.
  5. Яйца очистите и порубите. Соедините в большой миске с рисом, кальмарами, укропом, луком и майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, переложите в салатник и подайте на стол.

Полезный совет: салат из кальмаров с рисом и яйцом будет выглядеть более презентабельно, если выложить его на порционные тарелки с помощью специальных кулинарных колец.

Кстати: чтобы салат из кальмаров с рисом и яйцом стал более свежим, добавьте в него мелко нарезанные свежие или маринованные огурчики, а также зеленый лук в дополнение к репчатому.

Еврейский салат с плавленым сыром

Несмотря на название, еврейский салат с плавленым сыром не имеет ни малейшего отношения к кухне этой страны. Его подают на стол разве что наши соотечественники-эмигранты. Салат, благодаря простоте приготовления и дешевизне ингредиентов, был очень популярен в советское время. Он красовался на всех новогодних застольях и днях рождениях. Изначально его готовили из яиц, плавленого сыра, чеснока и майонеза. Но постепенно стали добавлять все новые ингредиенты. Так, в нашем рецепте появились свежий и сочный помидор и сладкий болгарский перец. При подаче обязательно украсьте салат любимой рубленой зеленью.

Еврейский салат с плавленым сыром
Еврейский салат с плавленым сыром

Для приготовления салата нужно:

  • плавленый сыр – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • чеснок – 12 зубчика
  • майонез – 80 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  1. Для салата влейте в кастрюлю холодную воду, выложите яйца и доведите до кипения. Посолите, чтобы яйца не потрескались. Варите в кипящей воде 79 минут.
  2. Кастрюлю с яйцами залейте холодной водой. Подождите, пока остынут. А затем очистите от скорлупы. Яйца вместе с желтком и белком натрите на крупной терке.
  3. Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку, чтобы он застыл: так его будет проще тереть (понадобится около 20 минут). Затем натрите его на крупной терке.
  4. Зубчики чеснока очистите, а затем пропустите через пресс или очень мелко нарежьте ножом. В глубокой миске смешайте тертые яйца, сыр, пропущенный через пресс чеснок. Заправьте майонезом и перемешайте.
  5. Сладкий перец тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами, выберите семена и удалите плодоножку. Мякоть нарежьте одинаковыми тонкими полосками.
  6. Помидоры также вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте тонкими кружками. Салат украсьте полосками перца и помидорами. Подавайте к столу.

Хозяйке на заметку: что нужно сделать, чтобы яйца не потрескались? Они должны быть комнатной температуры. Поэтому перед варкой заранее выньте их из холодильника. А в воду можно добавить немного соли или уксуса.

Кстати: хотите удивить гостей? Сделайте из еврейского салата круглые шарики. Их также можно украсить перцем и помидорами и выложить на плоскую тарелку, выстеленную зелеными листьями салата.

Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом можно смело назвать кладезем здоровья. Причин тому несколько. Прежде всего, в состав салата входит свекла, употребление которой способствует нормализации пищеварения и очищению кишечника от шлаков и вредных бактерий. А еще она содержит бетаин, улучшающий жировой обмен, что немаловажно для тех, кто заботится о состоянии фигуры. Кроме того, салат из свеклы готовится с добавлением изюма, чернослива и грецких орехов, которые богаты жизненно важными витаминами и минералами. Регулярное употребление салата из свеклы с черносливом укрепит вашу иммунную систему, повысит содержание гемоглобина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Хотите сделать салат еще более полезным? Приготовьте майонез самостоятельно!

Салат из свеклы с черносливом
Салат из свеклы с черносливом

Для приготовления салата нужно:

  • свекла среднего размера – 2 шт.
  • чернослив – 30 г
  • изюм – 30 г
  • очищенные грецкие орехи – 40 г
  • майонез – 80 г
  1. Подготовьте свеклу для салата. Корнеплоды тщательно вымойте с помощью щетки. Очищать свеклу, как и сильно срезать основание листовой розетки, не следует, иначе после тепловой обработки цвет ее может стать менее насыщенным.
  2. Корнеплоды для салата можно сварить или запечь. В первом случае сложите свеклу в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите корнеплоды в течение 1,5–2 часов.
  3. Если вы решили запечь свеклу для салата с черносливом, обсушите корнеплоды бумажными полотенцами, смажьте небольшим количеством растительного масла и заверните в лист фольги. Запекайте 1 час при 200 °С.
  4. Отварной или запеченной свекле дайте полностью остыть. Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Приготовленный с такой свеклой салат станет значительно вкуснее.
  5. Чернослив для салата тщательно вымойте. Сложите в небольшую мисочку и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  6. Изюм переберите и вымойте. Так же, как и чернослив, сложите в небольшую мисочку и залейте кипящей водой. Оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, изюм обсушите на бумажном полотенце.
  7. Чернослив для салата из свеклы откиньте на сито и обсушите. Выложите на доску и нарежьте тонкой соломкой. Переложите в большую миску. Добавьте подготовленный изюм.
  8. Орехи выложите на сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте в течение 7–10 минут на слабом огне до появления аромата. Дайте остыть и крупно порубите ножом.
  9. Свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в миску к черносливу с изюмом. Положите орехи, майонез и перемешайте. Салат можно немного поперчить.

Полезный совет: в салат можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Он придаст вкусу блюду приятную пикантность и характерный аромат.

Кстати: по желанию салат из свеклы с черносливом можно заправить хорошим оливковым маслом первого холодного отжима, смешанным с ложечкой лимонного сока или бальзамического уксуса.

Салат Столичный классический

Салат «Столичный» классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать было практически невозможно, а приготовить нечто подобное знаменитому салату, конечно же, хотелось. Таким образом на свет появился салат «Столичный», в состав которого входили картошка-морковка-огурчики-яйца-горошек, а также вареный язык, призванный облагородить блюдо и вывести его на ресторанный уровень. Правда, другие повара ратовали за еще большее удешевление блюда и впоследствии вводили в рецептуру курицу, но это уж пусть останется на их совести. Мы же предлагаем ознакомиться с классическим вариантом салата «Столичный», который вам точно должен понравиться.

Салат «Столичный» классический
Салат «Столичный» классический

Для приготовления салата нужно:

  • говяжий язык – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 6 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • соленые огурцы – 4 шт.
  • консервированный горошек – 250 г
  • майонез – 200 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте язык для классического салата «Столичный». Тщательно вымойте и положите в кастрюлю. Мы предлагаем сварить язык целиком, а для салата использовать только часть — весом 400 г. Остальное можно просто нарезать тонкими ломтиками и подать в качестве холодной закуски. Язык залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Варите язык 3 часа на слабом огне. Дайте остыть и очистите. Отрежьте часть, предназначенную для приготовления салата.
  2. Картофель и морковь для салата тщательно вымойте щеткой и сварите до готовности. Дайте остыть, затем очистите. Яйца сварите вкрутую (около 10 минут). Дайте остыть и также очистите.
  3. Лук очистите и мелко порубите. Яблоко вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте соленые огурцы, картофель, морковь, яйца и остывший язык.
  4. Все подготовленные ингредиенты переложите в большую миску. Добавьте консервированный горошек и осторожно перемешайте кулинарной лопаткой.
  5. Положите майонез, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Салат выложите в салатник, украсьте по желанию и подайте на стол.

Полезный совет: несмотря на привычку наших людей «доедать» салатики в течение нескольких дней, стоит помнить, что хранить их можно не более 2436 часов даже в холодильнике.

Кстати: в салат «Столичный» классический можно добавить не соленые, а маринованные огурчики, лучше домашнего приготовления, так как магазинные обычно грешат слишком ярко выраженным уксусным вкусом.

Классический салат из печени трески

Классический салат из печени трески можно приготовить и к праздничному столу, и безо всякого повода — если просто захотелось, ведь ингредиенты блюда или уже есть дома, или их можно купить в ближайшем магазине. Кстати, так было не всегда! Спросите у мам или бабушек, и они вам расскажут, что консервированная печень трески в советские времена была дефицитным продуктом, поэтому подобный салат готовили только по особому случаю. Сейчас же это блюдо мало кому покажется экстраординарным, но вкусным и аппетитным — безусловно. Готовится классический салат из печени трески очень быстро и просто, причем настолько, что с такой задачей справится даже школьник.

Классический салат из печени трески
Классический салат из печени трески

Для приготовления салата нужно:

  • яйца – 2 шт.
  • небольшая репчатая луковица – 1 шт.
  • винный или столовый уксус – 2 ч. л.
  • твердый сыр – 70 г
  • консервированная печень трески – 1 банка
  • майонез – 2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для салата из печени трески. Яйца поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите не более 10 минут.
  2. Слейте воду из кастрюли со сваренными яйцами. Затем поставьте ее под проточную холодную воду и оставьте на 10 минут. После такой процедуры яйца будет легче очистить от скорлупы.
  3. Репчатую луковицу для салата очистите, затем очень мелко нарежьте. Пересыпьте в мисочку и перемешайте с винным или столовым уксусом. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  4. Твердый сыр натрите на средней или мелкой терке. Консервированную печень трески выложите из банки на сито и дайте стечь жидкости. Затем переложите в миску и разомните вилкой.
  5. Яйца очистите и мелко нарежьте. Добавьте в миску к печени трески вместе с другими подготовленными ингредиентами: луком (уксус следует отжать) и тертым твердым сыром. Перемешайте.
  6. Добавьте майонез, немного соли и молотый черный перец. Перемешайте и подайте на стол. Можно также распределить салат по ломтикам подрумяненного черного хлеба: получится очень вкусная закуска.

Полезный совет: если хотите, подайте классический салат из печени трески в порционном формате, разложив по готовым слоеным или песочным тарталеткам. В этом случае блюдо будет смотреться более презентабельно.

Кстати: по желанию в состав салата из печени трески можно включить свежие или маринованные огурчики, черные или зеленые оливки без косточек, а также любую пряную зелень. Проявите фантазию!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Салат греческий классический

Многие из нас нередко заказывают в ресторанах салат греческий классический и всякий раз удивляются, насколько разным это блюдо получается даже у профессионалов. Те же, кто пробовал его непосредственно на земле Древней Эллады, знают истинный вкус, который обеспечивается сочными помидорами и оливками, созревшими под лучами жаркого солнца, а также нежнейшей маслянистой фетой, изготовленной из самого свежего натурального молока. Вроде бы, все невероятно просто (греки называют такой салат «хориатики», то есть, «деревенский»), но гастрономические впечатления — просто фантастические! Поэтому, если вы захотите приготовить это блюдо самостоятельно, постарайтесь найти самые спелые овощи, хорошую фету или брынзу, а также оливковое масло первого холодного отжима, которое играет далеко не последнюю роль в этом спектакле вкусов и ароматов.

30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Салат Мимоза с рыбными консервами

Салат Мимоза с рыбными консервами уместен как на повседневном, так и праздничном столе. Приятно и то, что нравится он практически всем без исключения! Только непременно позаботьтесь, чтобы рыбка была действительно высококачественной. Ее вкус гармонично сочетается с пикантными маринованными огурчиками, сладкой морковью и свежим укропом. Хотите сделать соус для салата Мимоза с рыбными консервами более нежным? Смешайте майонез со вкусной густой сметаной в пропорции примерно 3:1, добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и перемешайте.

2 ч + 3 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Оливье с раковыми шейками и обжаренным куриным филе

В создании главного новогоднего салата Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана Черетто море, предлагает следовать заветам самого Люсьена Оливье и добавить в рецепт раковые шейки. А для сытности - еще и обжаренное куриное филе.

40 мин

shefs

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image