30 декабря 2008 / Милош Баночка

Поросята в одеяле: сосиска в тесте на Рождество

Сосиска в тесте — до боли знакомый фастфуд. Фастфуд с историей, причём вполне себе добропорядочной. Началось всё с Германии.

  • Поросята в одеяле, сосиска в тесте
  • Pigs in a blanket, сосиска в тесте, поросята в одеяле
  • Поросята в одеяле: сосиска в тесте на Рождество 3

Копчёные сосиски в мучной оболочке немцы знают уже несколько столетий. Они именуют их Würstchen im Schlafrockсосиска в халате»), Würstchen im Teigmantel сосиска в пальто»), реже — Wursthuller, Wurstwecken. Делают их как в обычном, так и в слоёном тесте.

У немцев эту идею позаимствали британцы. В Великобритании рецепт был немного усложнён. Обычно британцы используют свиные колбаски франко-итальянского происхождения «чиполата», которые заворачивают сначала в бекон — и только потом в тесто. Чудесную сосиску в беконе и тесте британцы называют Pigs in a blanketпоросёнок в одеяле») и любят подавать на Рождество. Между прочим, у этой традиции, сложившейся ещё в викторианскую эпоху, есть символичное объяснение: якобы сосиска «в одеяле» символизирует маленького Иисуса.

У жителей Великобритании рецепт позаимствовали ирландцы, американцы, канадцы и австралийцы. Причём американцы не только трансформировали традиционный Pigs in a blanket, добавив внутрь сыр, но и создали свою вариацию на сосисочно-мучную тему — корн-дог (Corn dog), сосиску на палочке. Более того: американцы даже придумали специальный праздник — «День свиньи в одеяле», который отмечают 24 апреля.

А в 1905 году немецкие Würstchen im Schlafrock стали печь в Вене. Причём делал это не кто-нибудь, а Леопольд Ланер (Leopold Lahner), сын великого Иоганна Георга Ланера (Johann Georg Lahner) — изобретателя венских (согласно австрийскому названию) или франкфурских (согласно немецкому) сосисок. Ланер-сын, разумеется, продолжал семейное дело: и благодаря его стараниям венские/франкфуртские сосиски в венских Würstchen im Schlafrock стали почти обязательными.

Сейчас сосиски в тесте распространены по всему миру — из знают в Дании, Швеции, Финляндии, России. А в Израиле сосиски в слоёном тесте именуют Моисеев ковчег (Moshe Ba'Teiva) — и считают блюдом для детей.

Рецепт поросят в одеяле см. здесь. Или в ближайшем киоске купить?

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хот-дог

Хот-дог

Хот-дог (англ. hot dog, букв. «горячая собака») — сосиска или колбаска в ...

Поросята в одеяле

Поросята в одеяле

Сосиска в тесте — не просто фастфуд, а выпечка с историей, причём вполне себе добропорядочной. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
9 декабря 2009

Попробую приготовить!

Esmarhov Esmarhov 1 декабря 2009

А хотите рецептик посложнее и поинтереснее? Кайзеровские колбаски в шлафроке (Kaiserwürstchen im Schlafrock) – изысканный вариант привычных для нас сосисок в тесте. Это блюдо можно съесть на завтрак, уютно закутавшись в домашний халат (шлафрок), и уж точно в полной мере почувствовать себя великим кайзером, повелителем Священной Римской империи. КАЙЗЕРОВСКИЕ КОЛБАСКИ В ШЛАФРОКЕ На 15–20 колбасок: 200 г телятины; 300 г мякоти куриных грудок и окорочков; 100 г копченого говяжьего языка; 50 г грибов; 100 г гусиной (или куриной) печенки; 200 г подсушенного мякиша булки; 80 г измельченных фисташек; 2 яичных желтка; немного молока; молотый черный перец и соль – по вкусу; сливочное масло для жарки. Для шлафрока: слоеное тесто; 1 яйцо. Телятину и курятину измельчить в мясорубке. Замочить булку в молоке, отжать и очень мелко нарубить. Копченый язык нарезать на мелкие кубики. Грибы и печенку не слишком мелко нарубить и слегка обжарить на сливочном масле. Теперь смешать телячий и куриный фарш, булку, язык, грибы, печенку, фисташки, яичные желтки и приправить солью и перцем. Посыпать разделочную доску мукой и на ней сформовать из фарша маленькие колбаски. Обжарить их со всех сторон в разогретом масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жира. Очень тонко раскатать тесто и разделить его на одинаковые куски так, чтобы можно было завернуть в них колбаску. Выстелить противень вощеной бумагой и выложить завернутые в тесто колбаски. Сверху слегка смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15–20 минут, пока не подрумянятся. Такие колбаски можно есть просто так, а можно нарезать на ломтики и украсить ими какое-нибудь более основательное блюдо.

Lida 31 декабря 2008

Сосиска в халате на РождествоКогда остается лишнее тесто всегда первый выход: сосиcка в тесте!!!

Милош Баночка Милош Баночка 30 декабря 2008

Ну вот, все планы расстроились... :)

slonionok slonionok 30 декабря 2008

Не делай этого!!!!!!! Ты же купишь ее в каком-нибудь ужасном киоске у метро, и будет это сущая отрава!!!!!