Рис для плова – не только для плова. Что еще можно из него приготовить

Рис для плова – не только для плова. Что еще можно из него приготовить

Мой Магнит
01 мая 2024 г.

Раньше, выбирая рис для плова, хозяйки руководствовались собственным опытом или советами поднаторевших в кулинарии подруг. Сейчас все стало проще: на упаковке продукта так и написано «рис для плова» — ничего не надо изобретать, чтобы приготовить это вкусное и любимое многими блюдо. Однако такой продукт прекрасно подойдет и для других гастрономических экспериментов. Разбираемся, что особенного в рисе для плова и где еще он будет уместен.

Рис для плова – не только для плова. Что еще можно из него приготовить
Рис для плова – не только для плова. Что еще можно из него приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Рис — одна из самых популярных круп в мире. Еще в детстве малышей потчуют молочной рисовой кашей, потом в меню появляются плов, суши, том ям и прочие яства. У риса приятный вкус, он отлично гармонирует с мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами и благодарно впитывает ароматы насыщенных соусов. К тому же в нем много пользы: он содержит калий, кальций, магний, фосфор, селен и витамины группы B.

Если вы решили порадовать семью и близких среднеазиатским пловом, то лучше действительно выбрать специальную крупу. Так, «Рис для плова по-узбекски» от «Увелки» отличается особой текстурой и составом. В его зернышках мало крахмала, поэтому рисинки не превращаются в кашу и не слипаются, а остаются рассыпчатыми. К тому же они впитывают оптимальное количество воды и масла, чтобы плов получился не сухим. Зернышки имеют достаточно крупный размер и увеличиваются в процессе варки, что помогает им более полно впитывать аромат приправ, соки овощей и мяса. А у самого риса вкус с легкой сливочной ноткой — он идеально сочетается с бараниной, говядиной, птицей или овощами. Этот рис обработан паром, чтобы в нем сохранились полезные вещества. После варки его зерна приобретают приятный жемчужный оттенок.

Однако из шлифованного риса «Увелка» можно приготовить не только классический плов, но и арабский рыбный, а также аппетитные сырно-мясные шарики и банановую экзотику.

Сайядия — плов по-арабски

Ингредиенты:

  • 200 г шлифованного риса «Увелка»
  • 350 г филе трески
  • 400 мл воды
  • 50 мл лимонного сока
  • молотый черный перец, корица, зира, куркума по вкусу
  • соль по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление:

Треску нарежьте на куски, посыпьте солью, перцем и другими приправами. Лимонный сок смешайте с 1 ст. л. оливкового масла. Полейте рыбу этой смесью и оставьте на 35 мин мариноваться. Потом обжарьте треску на сковороде, чтобы с каждой стороны появилась легкая корочка. В другой сковороде обжарьте до золотого оттенка нарезанный лук. В глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и перец. Засыпьте рис, бросьте к нему лук и варите около 10 мин. Потом добавьте в кастрюлю обжаренную рыбу, готовьте еще 15 мин. Убавьте огонь до минимума и варите все вместе еще 15 мин. Дайте плову настояться под крышкой в течение 20 мин и подавайте его к столу.

Рис с бананами по-латиноамерикански

Ингредиенты:

  • 200 г риса для плова «Увелка»
  • 2 стакана воды
  • 1 крупный банан
  • соль по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление:

Рис вымойте, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте соль по вкусу и готовьте до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. После этого дайте кастрюле еще немного постоять на плите. Бананы нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде (примерно 30 сек с каждой стороны). Рис положите на тарелку. Украсьте его кружочками бананов. Можно приготовить сладкий вариант этого блюда: в конце посыпьте его смесью из 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы.

Рисовые шарики с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • 300 г риса для плова «Увелка»
  • 600–700 мл воды
  • 3 яйца
  • 250 г фарша из курицы или индейки
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 100 г сыра сулугуни
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Рис залейте водой, добавьте соль, варите до готовности. Остудите. Фарш обжаривайте на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде в течение 5–7 мин. Добавьте к нему соль, перец и кетчуп, тушите еще 10 мин. Сулугуни нарежьте кубиками. В рис добавьте 1 яйцо, массу перемешайте. Положите на ладонь немного риса, в центре разместите 1 ложку фарша и кубик сыра, потом заверните все в шар. Повторяйте до тех пор, пока рис, фарш и сыр не закончатся. Оставшиеся 2 яйца разбейте в отдельную миску. Каждый шарик сначала окуните в них, потом обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте шарики в большом количестве масла до золотистого цвета со всех сторон. Положите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqxm3pMN
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Хапама фаршированная тыква

Если тыквы растут у вас в огороде или вы знаете кого-то, кто их выращивает, – выберите для этого блюда небольшие тыковки, граммов по 500, и делайте хапаму порционной.

3 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Рисово-машевая каша

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе нижние слои пригорят. Если такой кастрюли нет, то лучше взять казан. И очень важно иметь возможность устанавливать самый слабый огонь – что называется режим томления. Тогда получится нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака.

50 мин + 50 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Салат из коричневого риса с пастернаком и рикоттой

О том, что нешлифованный (он же - бурый, он же - коричневый) рис полезнее белого, не слышал только ленивый. Ведь почти 70% питательных веществ содержится именно в оболочках зернышек, которые при очистке идут в мусорную корзину. Варить коричневый рис придется подольше (о том, как это делать, смотрите здесь), зато и салат с ним получится намного богаче по вкусу - текстурный, пряный, с легкой ореховой ноткой.

40 мин + 40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image