Как цвет еды влияет на настроение
Правда ли, что цвет пищи может оказывать влияние на наше эмоциональное здоровье? Психологи уверяют, что эти процессы взаимосвязаны. Так, для позитивного настроения в вашем меню регулярно должны быть продукты трех оттенков: красного, оранжевого и желтого.
Красный цвет придает нам смелости, увеличивает работоспособность и помогает снять усталость. Перед важным рабочим совещанием смело делайте салат из болгарского перца и помидоров, а в рабочий полдень ешьте клубнику. Красные овощи и фрукты содержат природные пигменты ликопин и антоцианы: именно они отвечают за яркий цвет. Ликопин помогает бороться с признаками старения, а также защищает от некоторых видов рака. Антоцианы считаются натуральными антиоксидантами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот тем, кто легко раздражается, а также гиперактивным детям, есть продукты красного цвета стоит пореже.
Оранжевые продукты – лучшие друзья творческих личностей: кератин, который в них содержится, улучшает не только зрение, но и мыслительные процессы. Считается, что все оттенки оранжевого полезны людям, страдающим депрессией и испытывающим страх. Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет, а пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Оранжевые продукты идеально подходят для начала дня, ведь они заряжают энергией и бодростью. Не случайно свежевыжатый апельсиновый сок на завтрак считается классикой.
Желтый цвет – символ мудрости и спокойствия. Диетологи отмечают, что люди, которые включают в свой рацион продукты этого цвета, реже страдают нервными расстройствами и дольше живут. Кроме того, желтые продукты богаты ретинолом, который полезен для кожи и волос. Они также могут похвастаться жаропонижающим действием. Если чувствуете, что вам нужно больше гармонии в жизни, запаситесь желтым перцем, ананасами или кукурузой. А вот от фиолетовых продуктов, например баклажанов, людям, которые часто грустят, лучше временно отказаться: они могут усугубить состояние.
Вкусные антидепрессанты
Но не только цвет продукта делает его антидепрессантом. Важную роль играет также состав. Список продуктов «для настроения» обычно возглавляет шоколад: он богат магнием, который необходим для выработки эндорфинов. А еще в нем много углеводов, поэтому мозг быстро получает порцию энергии, позволяя человеку взбодриться. Но полезен только горький шоколад: содержание какао-бобов в нем должно быть минимум 78%. Усилить действие шоколада поможет сыр, который в несколько раз увеличивает чувствительность к эндорфинам. Ученые полагают, что сочетание этих двух продуктов может позитивно сказаться даже на состоянии людей, страдающих депрессией. Ну а тем, кто просто немного захандрил, такой продуктовый набор быстро поднимет настроение.
Еще один мощный антидепрессант – морская капуста. В ней много йода, кальция и железа, поэтому этот продукт советуют чаще употреблять в пищу людям с повышенной утомляемостью. Для стимуляции мозговой активности хорошо подойдут орехи: они также поднимают настроение и избавляют от стресса. Главное знать меру: это очень калорийный продукт.
Среди других съедобных источников позитива – продукты с высоким содержанием Омега-3. Исследователи отмечают, что у жителей стран, где принято регулярно есть рыбу, например в Японии и Финляндии, уровень депрессии значительно ниже. Диетологи советуют съедать как минимум два рыбных блюда в неделю: это поможет поднять настроение. Тем, кто не любит рыбу, можно посоветовать включить в рацион льняное масло – еще один надежный источник Омега-3. Им можно заправлять салаты или добавлять его в каши.
Как запах еды может поднять настроение
Еще один важный параметр продуктов, который влияет на наше настроение, – их аромат. Вспомните запах мандаринов, который приносит нам ощущение праздника посреди зимы. На позитивный лад способен настраивать и запах кофе. Как правило, он нравится даже тем, кто абсолютно равнодушен ко вкусу бодрящего напитка. Все просто: аромат кофейных зерен ассоциируется у нас с добрым утром и приятной компанией.
Круассан или пончик трудно назвать полезными, но их запах точно пойдет на пользу людям, которые испытывают стресс. Аромат выпечки ассоциируется у нас с домашним уютом и семейным кругом и запускает процессы, вызывающие позитив и дружелюбие. Статистика показывает, что в отделах супермаркетов, где продают хлеб, покупатели чаще приходят друг другу на помощь и спокойнее реагируют на мелкие неурядицы.
Правда, с выпечкой стоит быть аккуратнее, и злоупотреблять ароматными плюшками не следует. Да, они могут на короткий срок поднять настроение, но также вызывают стресс надпочечников. Это, в свою очередь, приводит к повышенной утомляемости и может способствовать развитию депрессии.
Группа ученых провела эксперимент, в ходе которого участникам показывали фотографии продуктов разного цвета. выяснилось, что самый привлекательный для большинства из нас цвет – красный. А вот зеленый по всем параметрам проигрывает: он ассоциируется с чем-то незрелым и невкусным. Авторы исследования даже выступили с идеей окрашивать все вредное, например сладкую газировку, в этот непривлекательный оттенок.
На пользу овощей, ягод и фруктов цвет влияет напрямую. Например, красные – помидор, арбуз и клубника - содержат мощный антиоксидант ликопин, а в желто-оранжевых продуктах много каротиноидов, важных для кожи и зрения.
Пока нет комментариев