1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
gastronom.ru
16 февраля 2022 г.
Почему у людей с возрастом меняются вкусы? Отвечают ученые

Почему у людей с возрастом меняются вкусы? Отвечают ученые

gastronom.ru
16 февраля 2022 г.

Вы тоже в детстве не понимали, как можно есть оливки, в юности – почему родители пьют сухое, а не полусладкое, а рассольник оценили после 40? Все логично и объяснимо.

Вкусовые предпочтения
Вкусовые предпочтения

Наши вкусовые предпочтения действительно меняются с возрастом, и виной всему гормоны и возрастные изменения вкусовых рецепторов. У новорожденного ребенка их более 30000, а у человека в 50 лет – всего около 3000. При этом важно понимать, что рецепторы можно и нужно тренировать: чем большее разнообразие пищи человек опробует до 5-7 лет, тем больше вкусов он будет различать в зрелом возрасте. Дети более восприимчивы к сладким, кислым и горьким вкусам, а вот соленое большинству малышей не по вкусу: для них терпкая, острая и соленая пища «звучит» как невкусная, отсюда и нелюбовь к оливкам, рассольникам и другим блюдам, где явно ощущаются соль и перец.

Острее, солонее, кислее!

Острое блюдо
Острое блюдо

Чем старше становится человек, тем более выражены для него терпкие и резкие вкусы: это связано, по свидетельству ученых из Стокгольмского университета медицины, с угнетением вкусовых рецепторов, которым нужно все более сильное раздражение, чтобы «достучаться» до нейромедиаторов, дающих нам чувство удовольствия. Именно поэтому с возрастом люди начинают предпочитать более кислые напитки, более острую еду и более соленые блюда.

Сладкое? Фу!

Сладости
Сладости

Многие сохраняют любовь к сахару на всю жизнь, но исследования, проведенные в Калифорнии, показали, что чем старше человек – тем проще ему отказаться от сладкого, так как именно эти вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными. И если вы решили похудеть или снизить риск развития диабета, то за счет отказа от сладкого в 20 лет это сделать в разы труднее, чем в 40.

Немного статистики

Первыми из резких вкусов нам начинают нравиться чеснок и лук. Острые сыры обычно «выходят на арену» в 25-30 лет, до этого времени их вкус молодые люди характеризуют как «старые нестиранные носки». Устрицы и морепродукты завоевывают нашу любовь ближе к 30. А оливки, блюда индийской кухни с обилием карри, азиатские угощения с перцем чили практически не нравится никому младше 40. Так что если ваш ребенок отказывается от маслин, подросток не ест солянку, а 23-летний выпускник вуза предпочитает чай с 4 ложками сахара – это нормально. Все скоро изменится!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Пищевые наркотики - сладкие, жирные, соленые, чем именно они опасны

Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое». Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько все это опасно?

Gastronom.ru

РЕЦЕПТ

Варенье из слив и яблок

Варенье из слив и яблок мы решили дополнить кардамоном, что отразилось на вкусе и аромате лакомства наилучшим образом. Какие сливы лучше взять? Отлично подойдут спелые, но крепкие черные или красные. Яблоки же берите любые, главное, чтобы они не были слишком кислыми. И, пожалуйста, не торопитесь в процессе приготовления варенья, давая ему время на «отдых», предписанный рецептом! Оно действительно необходимо для того, чтобы кусочки слив и яблок пропитались сиропом и при повторном нагревании сохраняли форму. В этом случае варенье получится не только вкусным, но еще и очень красивым.

4 ч

gastronom

Печенье Грибочки

Моя мама нашла рецепт печенья Грибочки еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» в разделе «Кулинарные мистификации». И до сих пор он остается одним из моих любимых рецептов домашней выпечки (хотя делаю я его и лишь по особым случаям). Я даже с успехом участвовала с ним в кулинарном конкурсе в 2012 году. Правда, чтобы приготовить его, придется потратить пару часов. Но затраты времени, безусловно, окупятся. Такое печенье необычной формы неизменно вызывает удивление и восторг у детей. Испеките его вместе с ними на любой праздник в детский сад или школу (можно даже загодя - оно довольно долго хранится). Структура теста плотная, но не жесткая, а какао, которым покрывается шапочки грибов, и сахарный сироп, которым склеиваются ножки – придают ему особенный вкус.

1 ч + 45 мин

Елена Бон

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image