Почему рыбные консервы в тренде в соцсетях и как выбрать лучшие

Почему рыбные консервы в тренде в соцсетях и как выбрать лучшие

Ольга Дьяконова
26 января 2023 г.

В популярной соцсети TikTok – бум рецептов с рыбными консервами. Блогеры сервируют несколько видов рыбы наподобие «масляных досок». Почему они в тренде и как выбрать лучшие консервы, которые не стыдно подать гостям?

консервы
консервы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы посмотреть видео в TikTok, о котором мы рассказываем, нужно отключить российскую сим-карту в телефоне (это делается в настройках), включить VPN и подключиться к Wi-Fi.

Еда для внезапных гостей

В видео, публикуемых в соцсети под хештегом #TinnedFishDateNight пользователи открывают сразу несколько банок консервов, раскладывают их на доске для мясных закусок и едят их в стиле тапас с оливками, c картофельными чипсами или даже прямо из банки с бокалом белого вина. Например, блогер @alihooke рассказывает, что в их семье такой ужин происходит каждую пятницу.

В этой практике нет ничего особенно нового для тех, кто знает, что такое шпроты и скумбрия из банки. Но почему же она вдруг стала трендом в TikTok?

Консервы позволяют сервировать стол без особых хлопот
Консервы позволяют сервировать стол без особых хлопот

Шеф-повар Харрисон Вейнфельд, ставший популяризатором консервов и снимающий видео под ником TheSardinfluencer (от слов «сардина» и «инфлюенсер»), говорит о том, что люди стали чаще хотеть проводить вместе время.

«Рыбные консервы — это возможность собраться вместе за столом, чтобы насладиться неторопливой едой. Здесь суть в неторопливости опыта», — поясняет он. Что-то подобное мы можем наблюдать в Южной Европе. Там консервы — это действительно способ собраться семьей за бокалом вина и обсудить последние новости. Их не нужно готовить, так что это идеальное решение, если к вам внезапно нагрянули родственники.

Доска с разными видами рыбы становится «шведским столом» на скорую руку, и гость свободен в выборе, с чем их есть — с хлебом, овощами или чипсами. При любом выборе он сможет наесться и получить необходимое количество белка и полезных жиров омега-3.

Консервированная рыба — идеальное лакомство для гурманов, которые не живут близко к морю, но все равно хотят лакомиться его дарами. Они давно уже не состоят только из кильки в томате и шпротов: есть и консервированные мидии, кальмар, осьминог, анчоусы, тунец, краб, и печень трески, похожая на паштет.

Главные хитрости при выборе консервов

  • В идеале выбирайте продукт, законсервированный в месте вылова. Белорусские мидии — не вариант. Печень трески должна быть из Мурманска, сардины иваси – из Приморского края и так далее. Так шанс получить свежий не залежавшийся продукт выше. Если рыба законсервирована в другом регионе, то значит, это было мороженое сырье — вкус в таком случае будет хуже.
  • Старайтесь брать консервы в собственном соку, а не в масле. Подходящее вам масло можно добавить к рыбе самостоятельно. Производитель обычно кладет дешевое подсолнечное или другое растительное масло, не полезное для нашего организма. То же самое касается и томата. Как правило, в этом соусе много сахара. Идеальный состав консервов: рыба, специи, соль.
  • Не берите продукцию в побитых, вздутых или поцарапанных банках. Если продукт , то велик шанс, что содержимое превратилось в кашу. При покупке стеклянной банки проверяйте крышки — нельзя брать продукт со вздутой крышкой.
  • Обратите внимание на срок изготовления консервов. В идеале это должен быть июль-сентябрь. Именно в эти месяцы ловят большую часть видов рыб, так что высок шанс, что она попала в банку вскоре после вылова.
Не берите дешевые консервы, если не хотите разочароваться
Не берите дешевые консервы, если не хотите разочароваться

Если вы хотите сделать консервы основной закуской на столе, то придерживайтесь таких правил:

  • Не берите самые дешевые консервы. Выбирайте проверенные марки, читайте отзывы. Более дорогие консервы состоят из цельных кусочков рыбы и куда более презентабельно выглядят.
  • Выложите каждый вид рыбы в небольшие тарелки или баночки — так доска с закусками будет выглядеть эстетичнее.
  • Дополняйте рыбу маринованными продуктами: корнишонами, оливками и маринованным луком. Добавьте крекеры, чипсы, хлеб, соль, лимон и пряный соус — и красивый перекус для всей семьи готов.

Горбуша, сардины, печень трески — прекрасные источники жирных кислот омега-3. Да, это не самые дешевые консервы, но в любом случае они дешевле, чем покупать свежую рыбу.

Краб, анчоус или осьминог — еще более дорогой выбор гурманов, который точно удивит гостей.

Кальмар, мидии и тунец — шикарные диетические источники белка и полезных микроэлементов. Полейте их ароматным маслом с чесноком и травами при подаче, чтобы они были еще вкуснее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Обойдемся без рыбных консервов или они нам нужны?

Покупатели в последние годы убедились, что рыба дорожает на глазах. Ситуация повторяется один в один и с рыбными консервами. В сообщении Росстата говорится, что в 2022 году производители выпустили ...

СТАТЬЯ

Консервы - это модно. Рассказываем почему и делимся рецептами домашних деликатесов

Незаметно, тихой сапой, за последние годы консервы эволюционировали из предельно функционального продукта «дешево и сердито» в гастрономический деликатес. Рассказываем о том, что теперь с ними можно ...

СТАТЬЯ

Консервирование по правилам здорового питания

Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости летних домашних заготовок. Однако тем, кому небезразлично собственное здоровье, сделанные своими руками овощные и фруктовые «закрутки» и «засушки», много дороже продукции известных марок.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Как не отравиться рыбными консервами

Любите рыбные консервы, но не знаете, как выбрать самые лучшие? Внимательно изучите советы экспертов, чтобы не отравиться.

СТАТЬЯ

Как варить суп с тушенкой: правила, секреты и рецепты

Мясные консервы в банке – тушенка – были изобретены еще в наполеоновские времена Николя Аппером. С тех пор прошло много лет, и из рюкзака с солдатским пайком банка тушенки заняла прочную позицию на ...

СТАТЬЯ

Почему ни в коем случае не стоит выливать жидкости из банок с консервированными овощами и фруктами

Ваш кошелёк и вкусовые рецепторы будут благодарны, если вы не станете выливать жидкость из банок с консервированными овощами, фруктами и бобовыми, а будете использовать содержимое консервов целиком ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image