1. Главная
  2. Как приготовить
gastronom.ru
11 апреля 2024 г.
Румяные оладушки для всей семьи: с фруктами, вареньем и даже тыквой

Румяные оладушки для всей семьи: с фруктами, вареньем и даже тыквой

gastronom.ru
11 апреля 2024 г.

Кто тут у нас такой румяный? Кто тут у нас такой сладкий? Да это же утренние оладьи! У нас есть чему у них поучиться — так здорово быть быстрыми, но основательными, нежными, но поджаристыми.

Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус
Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Оладушки с фруктами и соленой карамелью

Соленая карамель или карамельный соус прекрасно дополнит любую выпечку, в том числе блины и оладушки.

Оладушки с фруктами и соленой карамелью
Оладушки с фруктами и соленой карамелью


6 порций, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

  • груша – 2 шт.
  • переспелый банан – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • йогурт – 250 г
  • мука – 200 г муки
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • топленое масло

Для соленой карамели:

  • сахар – 300 г
  • жидкий мед – 150 г 
  • жирные сливки – 75 мл
  • молоко – 50 мл
  • соленое сливочное масло – 25 г 
  • «цветы соли» – 2,5 г 

Что делать:
1. Для соленой карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, глюкозу и 40 мл воды, доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) добавьте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Остудите.
2. Груши очистите и нарежьте некрупными кубиками. Банан разомните в пюре.
3. В миске взбейте венчиком яйца, добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар и вымесите до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте смесь постоять на 15–20 минут, затем добавьте фрукты и при постоянном помешивании введите 2–3 ст. л. топленого масла.
4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте маслом. Небольшим половником аккуратно наливайте на сковороду тесто, формируя круглые оладушки. Как только на противоположной стороне начинают образовываться пузырьки, переворачивайте оладушки.

Оладушки с жидким киевским вареньем

В приготовлении этих оладушек вместо сметаны можно использовать массу из смешанных блендером творога с молоком.

Оладушки с жидким киевским вареньем
Оладушки с жидким киевским вареньем


6 порций, приготовление: 45 минут.
Что нужно:

  • мука – 350 г
  • сметана жирностью 15% - 500 мл 
  • большие яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • разрыхлитель или сода – 0,5 ч. л. 
  • соль – 1 ч. л.
  • масло для жарения

Для варенья:

  • сахар – 400 г
  • тонкокорые лимоны – 2 шт.
  • зеленые яблоки – 6 шт.
  • изюм – 100–150 г
  • цукаты – 100 г
  • кардамон, корица, мускатный цвет

Что делать:
1. Для варенья тщательно вымойте яблоки и лимоны щеткой. Лимоны разрежьте вдоль на четвертинки, вырежьте внутреннюю белую часть, тонко нарежьте лимоны поперек.
2. Выложите лимоны в таз для варки варенья или широкую кастрюлю с толстым дном, посыпьте сахаром, поставьте на слабый огонь. Когда сахар растает, добавьте специи, варите 10–15 минут. Яблоки и цукаты нарежьте кубиками со стороной 1 см (можно не очищать). Добавьте яблоки, изюм и цукаты в варенье, варите, помешивая, 15–20 минут. Такое варенье можно подавать и горячим, и холодным.
3. Для оладушек доведите все ингредиенты до комнатной температуры. В большой миске взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте сметану. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
4. Всыпьте мучную смесь в яичную и тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 30–40 минут. Сильно разогрейте чугунную или другую толстодонную сковороду, смажьте маслом, выкладывайте тесто столовой ложкой, не перемешивая его. Выпекайте оладушки на среднем огне и складывайте в кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.

Латкес, картофельные оладьи

Вместо сметаны в приготовлении латкеса можно использовать жирные сливки.

Латкес, картофельные оладьи
Латкес, картофельные оладьи


4–6 порций, приготовление: 55 мин.
Что нужно:

  •  картофель - 1 кг
  • жирная сметана – 80 мл 
  • мука – 80 г
  • соль
  • масло или жир для жарения
  • икра и сметана для подачи

Что делать:
1. Очистите картофель, натрите на средней терке. Выложите в дуршлаг, стоящий в миске, и оставьте стекать на 30 минут. Отожмите.
2. Разогрейте духовку до 100 °С. Слейте сок из миски, куда стекал картофель — там на дне осел крахмал. Этот крахмал добавьте обратно к картофелю вместе с мукой и солью.
3. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Жарьте небольшие оладушки на сильном огне, по 1,5 минуты с каждой стороны.
4. Готовые оладушки перекладывайте на противень. Когда все латкес пожарены, поставьте противень в разогретую духовку на 7–10 минут. Подавайте горячими, со смесью сметаны с икрой.

Овсяные оладушки на сливках с брусничным соусом

Если вы хотите получить более диетический и низкокалорийный вариант оладушек, замените сливки на кефир.

Овсяные оладушки на сливках с брусничным соусом
Овсяные оладушки на сливках с брусничным соусом


4–6 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • овсяные хлопьв, не требующие варки – 300 г 
  • жирные сливки – 250 мл 
  • яйцо – 3 шт.
  • коричневый сахар – 2 ст. л. 
  • разрыхлитель и соль – по 0,5 ч. л. 
  • топленое масло

Для соуса:

  • брусника – 200 г 
  • среднее яблоко
  • сахар – 100 г
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • корица – 0,3 ч. л.

Что делать:
1. Залейте овсяные хлопья сливками. Добавьте взбитые с солью и сахаром яйца, тщательно перемешайте, оставьте на 20 минут.
2. Для соуса яблоко очистите, нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком. Насыпьте в сковороду сахар, налейте пару ложек воды, растопите. Добавьте бруснику и яблоки, доведите до кипения, варите 2–3 минуты. Приправьте корицей.
3. Перед выпечкой всыпьте в тесто разрыхлитель, перемешайте. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте тонкие оладушки до румяной корочки с обеих сторон.
4. Готовые оладьи складывайте в миску под крышку, чтобы они оставались горячими и мягкими. Подавайте с брусничным соусом.

Нежные оладушки на кефире

Оладьи на кефире — классический вариант приготовления этой выпечки. Если соблюдать технологи, оладушки получатся просто воздушными.

Нежные оладушки на кефире
Нежные оладушки на кефире


6 порций, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • кефир – 500 мл 
  • яйцо – 3 шт.
  • мука – 250 г
  • манка – 120 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л. 
  • сода – 0,3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • топленое масло для жарения

Что делать:
1. Разбейте яйца в жаропрочную миску, добавьте соль и сахар, взбейте до однородности.
2. Влейте кефир и взбейте. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте муку и манку. Должно получиться тесто без комочков.
3. Доведите до кипения 150 мл питьевой воды. Добавьте соду, перемешайте и влейте горячую смесь в тесто. Тщательно перемешайте. Добавьте масло и еще раз перемешайте.
4. Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте тонкие оладушки на сильном огне. Готовые оладушки складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.

Тыквенные оладьи с соусом из зелени

Тыкву в этом рецепте можно заменить корневым сельдереем или сладким картофелем.

Тыквенные оладьи с соусом из зелени
Тыквенные оладьи с соусом из зелени


4–6 порций, приготовление: 40 мин
Что нужно:

  • тыква – 600 г
  • средняя луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • картофельный крахмал – 2 ст. л. 
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло

Для соуса:

  •  большой пучок смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, базилик)
  • сок и цедра половины лимона
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Для соуса мелко порубите зелень. Сложите зелень в стакан погружного блендера, посолите, влейте лимонный сок, добавьте цедру и пару столовых ложек воды. Взбейте в однородную пасту. Не прекращая взбивать, влейте столько масла, чтобы получился густой соус. Поперчите.
2. Для оладий очистите лук, очень мелко нарежьте. Разогрейте в сковородке немного масла, обжарьте лук, 5 минут. Снимите с огня.
3. Очистите тыкву от кожуры и семян, мякоть натрите на крупной терке, смешайте с луком. Посолите, поперчите, добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
4. В большой сковороде с толстым дном нагрейте масло. Выкладывайте овощное тесто большой ложкой на некотором расстоянии друг от друга и жарьте оладьи на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
5. Готовые оладьи выкладывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, с соусом из зелени.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Оладьи без яиц: 7 проверенных рецептов, которые у вас точно получатся

Оладьи без яиц – это вкусная и полезная альтернатива традиционным. Они идеально подходят для тех, у кого есть ограничения в питании, или для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Существует ...

ГРУППА

Оладьи

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, ...

ГРУППА

Завтраки

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image