Новый ресторан русской кухни Kutuzovskiy 5

Новый ресторан русской кухни Kutuzovskiy 5

Андрей Захарин
18 декабря 2015 г.

В центре Москвы (Кутузовский пр-т, 5/3) открылся ресторан Kutuzovskiy 5, команда которого представляет свежий взгляд на историю русской кухни. В меню собраны традиционные рецепты, но все блюда приготовлены с учетом самых современных технологий

Kutuzovskiy 5 – совместный проект White Rabbit Family Бориса Зарькова и «Ресторанного синдиката» Кирилла Гусева.

Команда в Kutuzovskiy 5 cобралась серьезная. Бренд-шефом стал Владимир Мухин, которому уже пора писать манифест Новой Русской кухни. Шеф Артем Лосев прошел солидную школу Конкорд Кейтеринга.

Барную историю разрабатывает один из ведущих российских бартендеров Роман Милостивый, а помогает ему известный исследователь коктейльной культуры Владимир Журавлев.

В качестве консультантов выступили историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины.

Меню в Kutuzovskiy 5 призвано просвещать и удивлять. Рядом с каждым блюдом стоит год, когда рецепт впервые увидел свет, и его оригинальное название, а на последних страницах – список использованной литературы. Прямо как в дипломной работе или диссертации.

Официанты могут многое рассказать про кундюмы, лазанку, калью, верещаку, смокву. Про уральские пирожки со смешным названием писикунчики и про квашеные ананасы, из которых в XIX веке в усадьбе Мураново варили фирменные щи.

Но все рецепты доработаны, чтобы вкус блюд был более понятен нынешним гостям. Рыбную буженину, рецепт которой нашли в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» 1790 года издания, шефы спрятали под тончайшим желе из калинового хрена. Новгородские кундюмы готовят из телячьих хвостов и подают с муссом из пармезана и соусом порто. К манному пудингу из «Поваренной книги» 1893 года добавили медовую хурму, фейхоа и чипсы из гречки.

Что касается барменов, то они придумали особый русский стиль коктейлей, в основе которого национальные напитки и знаковые моменты отечественной культуры и истории. Так, Russian cocktail с можжевеловкой, ягодным сиропом и соком жимолости – парафраз на первый коктейль с русской водкой, от 1911 года, а Katinka на основе абрикосовой ратафии и липового меда назван в честь Екатерины Великой.

В общем, Kutuzovskiy 5 формирует новые русские традиции в кулинарии и искусстве смешивания напитков.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

10 вопросов на засыпку: Владимир Мухин

Ресторанный холдинг White Rabbit Family запустил новый проект - ресторан современной перуанской кухни Chicha. О самом заведении мы расскажем в ближайшее время, а пока бренд-шеф компании Владимир Мухин признается в любви к березовому лубу, лосиному молоку и в том, что он мечтает поужинать с Владимиром Познером

Андрей Захарин

СТАТЬЯ

Русский Crab Market открылся в Дубаи

Ресторан Crab Market в столице ОАЭ открыт холдингом White Rabbit Family совместно с Bulldozer Group. Королевский камчатский краб, колючий краб, голубой, мягкопанцирный – в меню собраны лучшие разновидности этого деликатеса со всего света, а также богатая коллекция рыбы и морепродуктов.

gastronom

СТАТЬЯ

В Сочи пройдет гастрономический фестиваль IKRA

C 1 по 5 марта на горном курорте Роза Хутор в Сочи пройдет Международный гастрономический фестиваль IKRA. Он соберет ведущих мировых и российских шеф-поваров, которые на протяжении четырех дней будут вместе готовить и выпивать

Андрей Захарин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image