1. Главная
meddia
25 сентября 2016 г.
Нерест лососевых

Нерест лососевых

meddia
25 сентября 2016 г.

Нерест лососевых Когда покупатель отправляется в магазин, чтобы купить красную икру в Москве или другом городе, он не задумывается о том, какую цену платит рыба за возможность продолжить свой род. Существует несколько видов лососей. Один из видов обитает в Атлантическом и Северном ледовитом океанах и морях, которые относятся к их бассейнам.

Это атлантический или благородный лосось сёмга. В Тихом океане и его морях водится сразу несколько видов лосося, их называют тихоокеанскими или дальневосточными лососями. Купить красную икру можно чаще всего полученную именно из тихоокеанской рыбы. Для всех лососей и атлантических, и тихоокеанских характерно явление хоминга или хоуминга. Это означает, что все они возвращаются для воспроизводства потомства в те места, где появились на свет. Как только рыбы отнерестятся, то некоторое время они еще охраняют свои гнезда и погибают.

Интересно, что атлантический лосось сёмга и тихоокеанские лососи нерестятся несколько по разному. Нерест сёмги Оказывается сёмга не всегда погибает после нереста. Морской период эта рыба проводит в достаточно прохладных морях, Норвежском, Гренладском, Баренцевом, Балтийском. Но купить красную икру сёмги из этих морей можно намного реже, чем саму сёмгу выращенную на рыбных фермах. Кроме того, купить красную икру в Москве или любом другом городе страны, добытую из дикой норвежской сёмги, весьма проблематично из-за введенных санкций. Проведя в море от года до четырех, сёмга направляется к рекам, где нерестились все её предки. Сёмгу, нерестящуюся через год, называют грилс, вес такой рыбы не больше 3,5 кг, тогда как вес особей, которые провели в морях больше трех лет достигает 9 кг.

На нерест рыба идет, в отличие от тихоокеанских лососей, практически круглый год. Если сёмга заходит на нерест весной или летом, то это яровой ход, а нерест яровой сёмги происходит осенью. Если купить красную икру сёмги зашедшей на нерест весной или летом, то продукт будет хорошего качества. Если рыба зашла на нерест осенью, её называют осёнка, а такой ход принято называть озимым ходом сёмги. Эти рыбы живут в реке целый год, при этом считается, что они в реке не едят и живут за счет жира, набранного в море.

Нерестятся осёнки лишь на следующую осень. Икра у такой сёмги не очень вкусная. Если сёмга выжила после нереста, её называют вальчак. Живет сёмга до 13 лет и за это время успевает отнереститься 2 - 3 раза. Однако, купить красную икру в Москве можно чаще всего добытую при нересте дальневосточных лососей. Стоит сказать, что если есть выбор купить красную икру атлантического или тихоокеанского лосося, лучше сделать выбор в пользу икры последнего. Нерест некоторых видов тихоокеанских лососей В Беринговом, Охотском, Японском морях обитает сразу несколько видов лососей. Таких, как:

• горбуша, самый скороспелый и многочисленный промысловый вид; • кета, один из самых крупных и массовых промысловых видов;

• кижуч, менее распространенный вид, достаточно поздно идущий на нерест;

• сима, вид лосося, который не имеет большого промыслового значения;

• нерка, лосось с самым ярким цветом мяса;

• чавыча, самый крупный и редкий вид.

Купить красную икру можно из любого вида дальневосточного лосося. Все виды лосося являются промысловыми, кроме чавычи. Нерест самого распространенного вида тихоокеанского лосося горбуши начинается в начале лета. Но уже в мае косяки этой рыбы подходят к устьям рек. Рыба еще имеет привычную окраску и до входа в пресную воду продолжает питаться. Как только она зашла в реку, то питание прекращается, а тело горбуши неузнаваемо меняется.

Оно темнеет, покрывается пятнами, а на спине вырастает приличного размера горб. У самцов горбуши нерестовые изменения проявляются намного ярче, чем у самок. Считается, что купить красную икру лучше той горбуши, которая провела в река около 14 дней. Независимо от того, купить красную икру в Москве или другом месте, икра горбуши должна иметь классический вкус рыбной икры и не иметь постороннего запаха и несвойственного вкуса.

Поднявшись вверх по реке, самка горбуши выбивает в донном грунте гнездо. Выпускает икру, самцы отдают свой половой продукт и гнездо закрывается сверху слоем грунтом. Рыба настолько слаба, что многие особи тут же гибнут. Случаев возвращения отнерестившейся горбуши в море не зарегистрировано. Живет горбуша не долго. Скатившись в море мальком в возрасте нескольких месяцев, она через год уже возвращается для продолжения рода. Если купить красную икру горбуши в баночке, то на этикетке должно быть указано, что это именно икра горбуши. Эта рыба самая многочисленная, поэтому есть возможность заготавливать её икру без добавления икры других видов лосося. Следующий достаточно распространенный лосось дальневосточных морей - это кета. Кету, идущую на нерест, делят на два вида:

• летнюю кету;

• осеннюю кету.

Летняя кета заходит в реки в июле - августе и нерестится до сентября. Осенняя кета появляется уже в сентябре, а нерест может продолжаться до самой зимы. Летняя рыба имеет достаточно скромные размеры, а вот особи идущие на нерест осенью, значительно крупнее. Купить красную икру и определить что она из кеты можно очень просто. Не важно где живет покупатель, купить красную икру в Москве, Петербурге либо в другом месте, и отличить от икры других рыб, он сможет по крупным оранжевым икринкам с достаточно мягкой оболочкой и по приятному сливочному вкусу.

Кета рыба сильная, при нересте она хоть и теряет вес, но не так критично, как другие лососи. Отнерестившись, некоторое время она еще живет и охраняет свое гнездо с икрой. Случаев выживания и скатывания кеты обратно в море после нереста также не отмечалось. Единственный в жизни нерест - это характерная черта для всех видов тихоокеанских лососей. Также для них характерен и хоминг. Именно благодаря этому явлению есть возможность купить красную икру, получить пользу от этого продукта и насладиться превосходным вкусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image