Правда ли, что мясо и тесто не сочетаются?
Многие считают, что желудок не в состоянии переварить одновременно и животный белок и углеводы из муки. Легкой такую пищу точно не назовешь, но сочетание теста и мяса используют во множестве стран, при этом оставаясь стройными и здоровыми.
Что нужно, чтобы пельмени легче усваивались? Использовать муку грубого помола, гороховую, гречневую или рисовую, заменив ей четверть пшеничной муки в тесте. Клетчатка поможет организму быстрее и легче переварить мясо и тесто, не оставляя ощущения тяжести.
Совет
Не пренебрегайте специями – черным и душистым перцем, паприкой и тимьяном. Они не только добавят фаршу яркости, но и поспособствуют пищеварению.
Вредна ли свинина в начинке?
Мифы о вреде свинины становятся все более распространенными. Но именно в этом мясе содержится лизин, укрепляющий кости, а еще цинк и магний, столь полезные для нервов и либидо. А чтобы сделать пельмени легче, в классической начинке используют сочетание свинины и говядины.
Можно совсем отойти от классических рецептов, завернув в тесто курицу, кролика, утку или морепродукты — именно так делают в Азии, готовя ароматные гедза.
Правда ли, что в покупных пельменях содержатся жилы и кости?
Эти мифы так крепко закрепились в сознании многих, что от начинки покупных пельменей никто не ждет качественного мяса. А зря! По данным Роскачества, следы костной ткани в 80 видах популярных пельменей составили лишь 0,05%. А масса жил и хрящей — около 2%: это вполне соответствует ГОСТу и совсем не влияет на вкус.
Пельмени слишком жирная еда?
Если пельмени произведены по ГОСТу, то на маркировке будет указана буква Б или В. Она расскажет, сколько постного мяса содержится в начинке. В продукте категории Б — от 60 до 80% постной свинины и говядины, в категории В — 40-60%. У каждого вида свои любители: кому-то нравится посочнее, другим — более постные пельмени. Кроме того, можно выбрать пельмени с курицей, индейкой, кроликом, если вам не хочется есть что-то жирное.
В пельменях слишком много калорий. Можно ли их есть на диете?
Калорийность классических пельменей со свининой и говядиной — 280 калорий на 100 грамм. Примерно такая же энергетическая ценность у итальянских равиоли, грузинских хинкалей, азиатских вонтонов и баоцзы. Кстати, в тарелке овсяной каши не меньше калорий, поэтому иногда можно побаловать себя вкусным и быстрым блюдом.
Совет
Если хотите снизить калорийность пельменей, варите их, а не обжаривайте, откажитесь от жирных соусов, а в начинку добавьте немного капусты, лука, кабачка.
Пока нет комментариев