Мифы о пельменях: нашли ответы на самые популярные вопросы

Мифы о пельменях: нашли ответы на самые популярные вопросы

Мой Магнит
07 декабря 2022 г.

Готовить пельмени – быстро, а результат всегда предсказуем, даже если кулинарными способностями вы не блещете. Они отлично сочетаются с любыми соусами и добавками. Но вопросов и стереотипов о пельменях едва ли не больше, чем о других привычных продуктах.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Правда ли, что мясо и тесто не сочетаются?

Многие считают, что желудок не в состоянии переварить одновременно и животный белок и углеводы из муки. Легкой такую пищу точно не назовешь, но сочетание теста и мяса используют во множестве стран, при этом оставаясь стройными и здоровыми.

Что нужно, чтобы пельмени легче усваивались? Использовать муку грубого помола, гороховую, гречневую или рисовую, заменив ей четверть пшеничной муки в тесте. Клетчатка поможет организму быстрее и легче переварить мясо и тесто, не оставляя ощущения тяжести.

Совет

Не пренебрегайте специями – черным и душистым перцем, паприкой и тимьяном. Они не только добавят фаршу яркости, но и поспособствуют пищеварению.

Вредна ли свинина в начинке?

Мифы о вреде свинины становятся все более распространенными. Но именно в этом мясе содержится лизин, укрепляющий кости, а еще цинк и магний, столь полезные для нервов и либидо. А чтобы сделать пельмени легче, в классической начинке используют сочетание свинины и говядины.

Можно совсем отойти от классических рецептов, завернув в тесто курицу, кролика, утку или морепродукты — именно так делают в Азии, готовя ароматные гедза.

Правда ли, что в покупных пельменях содержатся жилы и кости?

Эти мифы так крепко закрепились в сознании многих, что от начинки покупных пельменей никто не ждет качественного мяса. А зря! По данным Роскачества, следы костной ткани в 80 видах популярных пельменей составили лишь 0,05%. А масса жил и хрящей — около 2%: это вполне соответствует ГОСТу и совсем не влияет на вкус.

Пельмени слишком жирная еда?

Если пельмени произведены по ГОСТу, то на маркировке будет указана буква Б или В. Она расскажет, сколько постного мяса содержится в начинке. В продукте категории Б — от 60 до 80% постной свинины и говядины, в категории В — 40-60%. У каждого вида свои любители: кому-то нравится посочнее, другим — более постные пельмени. Кроме того, можно выбрать пельмени с курицей, индейкой, кроликом, если вам не хочется есть что-то жирное.

В пельменях слишком много калорий. Можно ли их есть на диете?

Калорийность классических пельменей со свининой и говядиной — 280 калорий на 100 грамм. Примерно такая же энергетическая ценность у итальянских равиоли, грузинских хинкалей, азиатских вонтонов и баоцзы. Кстати, в тарелке овсяной каши не меньше калорий, поэтому иногда можно побаловать себя вкусным и быстрым блюдом.

Совет

Если хотите снизить калорийность пельменей, варите их, а не обжаривайте, откажитесь от жирных соусов, а в начинку добавьте немного капусты, лука, кабачка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Шашлычки из пельменей с помидорами и сыром

Более интересного и затейливого блюда, чем шашлычки из пельменей с помидорами и сыром, придумать сложно. Готовятся они легко и быстро (справится даже ребенок), выглядят красиво и аппетитно и однозначно украсят любой стол. Чудо, а не рецепт! Пельмешки могут быть любого размера с разной начинкой, но качественные, чтобы при варке не развалились и не превратились в месиво. Для большего визуального эффекта выбирайте небольшие, аккуратно слепленные, типа равиоли. Для разнообразия можно их не варить, а обжарить, чтобы закуска уж точно получилась похожей на шашлык.

30 мин

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Пельмени с острой заправкой и йогуртовым соусом

Сметана – это хорошо, но скучно. Попробуйте пельмени с острой заправкой и йогуртовым соусом! Блюдо, которое вы ели миллион раз, может быть совершенно другим. Обратите внимание на оригинальный соус с восточным колоритом. Он не только пикантный и «огнедышащий», но и полезный. В его составе – йогурт, оливковое масло, травы. Ну и калорийность получается гораздо ниже, чем у классической густой сметаны и, уж тем более, покупного майонеза. Такие интересные пельмени не стыдно предложить гостям или сделать их центральным яством семейного обеда. Главное – предупредите о наличии хлопьев чили: острота должна нравиться, а не пугать.

25 мин

Мой Магнит

СТАТЬЯ

Просто праздник какой-то! 5 способов подать пельмени интересно

Кто-то называет их дежурными и всегда держит в морозилке, чтобы в случае чего приготовить по-быстрому. Кто-то напрасно именует фастфудом, с которым у пельменей почти ничего общего. А кто-то готов есть их каждый день, потому что вкусно. Лишь бы не надоело. Не надоест! Мы знаем, как разнообразить это привычное блюдо скорого приготовления и сделать его достойным украшением праздничного стола.

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image