Классические белые мюнхенские сосиски: что это и как их едят

Классические белые мюнхенские сосиски: что это и как их едят

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.

Известное блюдо южной немецкой кухни – Weisswurstfruehstueck, или завтрак из белых сосисок, является признанным деликатесом. Употребление вайсвурста (белых сосисок) – одна из отличительных традиций Баварии, особенно в окрестностях Мюнхена, где они и были впервые приготовлены в 1857 году. Со временем даже появился метафорический экватор белых сосисок. Он описывает воображаемую культурную границу между частями Баварии, где едят угощение, и остальной Германией. У нас в России тоже можно встретить белые мюнхенские сосиски. О нюансах их приготовления и употребления расскажем в статье.

Классические белые «мюнхенские» сосиски: что это и как их едят
Классические белые «мюнхенские» сосиски: что это и как их едят

О чем расскажем в статье:

Как готовят белые сосиски

Классические белые сосиски из столицы Баварии довольно нежные. Они готовятся из охлажденного мяса, которое измельчают в фарш со специями и зеленью, и варятся в горячей воде. Готовые охлажденные сосиски поступают в продажу на рынки и в магазины. Вкусные белые сосиски также можно отведать в ресторанчиках, барах или полакомиться ими в уличных палатках. Обычно сосиски томят, подогревая в горячей воде перед подачей. В баварских ресторанах угощение принято приносить в специальном керамическом горшочке или кастрюльке с бульоном, в котором они готовились. Так блюдо дольше остается теплым.

Когда едят мюнхенские

Звездный час белых мюнхенских сосисок наступает утром. А вот после полудня баварцы их обычно не едят. Существует даже немецкая поговорка «Вайсвурст никогда не должна услышать дневные церковные колокола». Эта привычка возникла из-за сложности хранения продуктов в XIX веке. Тогда не было возможности хранить мясо в прохладе, поэтому сосиски ели свежими, сразу после приготовления. Несмотря на то что холодильник сегодня есть в каждом доме, традиция продолжает жить.

Как нужно есть угощение

Есть оболочку белых сосисок не рекомендуется. Она жесткая и может омрачить впечатление от нежного вкуса блюда. Немцы придумали несколько способов, как лакомиться блюдом.

Самый простой: сосиску можно разделить ножом пополам, снять оболочку, намазать сладкой горчицей и наслаждаться угощением. Второй, гурманский вариант – разрезать ножом на небольшие кусочки, снимать кожицу с каждой такой порции и чинно обмакивать в соус.

А в Мюнхене ножом вообще не пользуются. Вместо этого баварцы предпочитают высасывать вкусную начинку сосиски через надрезанную оболочку. Так сохраняется весь мясной сок продукта. Пусть на первый взгляд это и кажется полным нарушением этикета. Но кто лучше мюнхенцев знает, как правильно есть блюдо?

Где найти вкусные белые сосиски

Если поездка в Баварию не входит в ваши ближайшие планы, советуем попробовать белые мюнхенские сосиски от «Мясной истории». Они приготовлены по оригинальному рецепту из сочной свинины, а дополняют угощение чеснок, петрушка и специи.

Сосиски имеют традиционный белый цвет, как и у настоящих немецких. Все из-за того, что в составе нет нитритов. «Наши» мюнхенские уже готовы, их нужно лишь немного подогреть в горячей воде для лучшего раскрытия вкуса. Перед разогревом не забудьте снять с сосисок искусственную оболочку. А если мюнхенские обжарить на сковороде или гриле, сосиски приобретут аппетитную зажаристую корочку. Подавайте мюнхенские вместе с популярными немецкими блюдами: тушеной квашеной капустой, жареным картофелем, салатом с битыми малосольными огурцами. Добавьте сладкую горчицу.

Почему бы не устроить собственный мини-Октоберфест в компании друзей? С сосисками мюнхенскими от «Мясной истории» гастрономическое удовольствие вам обеспечено!

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvHFemU
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из сосисок на ужин или на завтрак

Сосиски настолько популярны, что вполне могут конкурировать с любым мясом. Ведь готовятся они, в отличие от последнего, почти молниеносно. И сочетаются сосисочные полуфабрикаты почти со всеми продуктами, которые всегда есть под рукой — с яйцами, картофелем, макаронами, овощами, сыром. А если вы посмотрите нашу подборку, то вопрос, что приготовить из сосисек быстро — на завтрак или на ужин — для вас будет снят с повестки. Оригинальные рецепты выпечки, закусок, шашлычков и других блюд из сосисек — у нас найдется все, чтобы вкусно и сытно перекусить. Даже простую яичницу и картошку с сосиками мы превратили в кулинарные шедевры.

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Пирог «Сосиски в тесте»

Несложный в приготовлении и требующий минимума ингредиентов пирог "Сосиски в тесте" тем не менее выглядит довольно эффектно. Такой пирог под силу даже начинающим кулинарам. С соусом можно и нужно экспериментировать: не обязательно специально искать соус барбекю, подойдет любой томатный, например, с травами или подкопченный. Добавьте к пирогу колечки нарезанных маслин, грибы, тертый сыр – и вот уже на вашем столе вариация на тему пиццы. Пирог можно украсить семенами кунжута или льна, дроблеными орехами или посыпать свежей рукколой перед подачей.

45 мин

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Ромашки из сосисок с яйцом

Ромашки из сосисок с яйцом, без сомнения, полюбят дети и взрослые, в обычное время отказывающиеся от утренних перекусов. Но мы непременно рекомендуем запомнить рецепт и воспользоваться им в приготовлении завтрака. Исходя из ингредиентов, ничего особенного в нем нет: обычные сосиски, простое яйцо. Но все дело в подаче! Ведь выглядит желток в сосиске действительно как цветок. Или как яркое солнце, жаркими «лучиками» раскрывшееся на тарелке. Приготовить такие солнышки на сковороде не сложнее, чем обычную яичницу. Попробуйте и готовьтесь к тому, что ромашки из сосисок придется делать каждый день.

20 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image