Как чистить камбалу

Как чистить камбалу

Камбала особенная. Она отличается от других рыб необычной формой и мелкой чешуей. И пользуется популярностью в кулинарных кругах благодаря сладковатому вкусу и питательной ценности. Рассказываем, в каком виде лучше покупать эту рыбу и как правильно чистить от чешуи и кожи.

Как чистить камбалу
Как чистить камбалу (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

В каком виде лучше покупать камбалу

В каком виде лучше покупать камбалу, фото Shutterstock
В каком виде лучше покупать камбалу, фото Shutterstock

Камбала  морская рыба, поэтому чаще всего доступна в охлажденном и замороженном виде.

Охлажденная рыба  хороший компромисс между свежей и замороженной. Она часто продается потрошеной и без головы. Если нет, придется чистить ее самостоятельно. Выбирая рыбу, убедитесь, что она хранится при правильной температуре и имеет свежий вид.

Качественная охлажденная камбала должна иметь естественный цвет и текстуру. Если заметите признаки высыхания или окисления, например, желтые или коричневые пятна, слизь, а также нехороший запах, такой продукт лучше не брать.

При выборе замороженной камбалы всегда проверяйте срок годности и дату заморозки. Убедитесь, что упаковка не повреждена. Она должна быть герметичной и без видимых следов протечек или образования инея внутри пакета. Проверьте, нет ли внутри упаковки большого количества льда или снега, так как это может свидетельствовать о том, что продукт размораживался и замораживался повторно.

Перед чисткой камбалу необходимо правильно разморозить. Лучше всего это делать постепенно, переложив рыбу из морозильника в холодильник на ночь. Это позволит сохранить текстуру и вкус.

Если у вас мало времени, используйте метод быстрой разморозки: поместите камбалу в миску с холодной, чуть подсоленной водой. Такой способ поможет устранить резкий рыбный запах. Не используйте горячую воду, так как рыба может разморозиться неравномерно, изменятся текстура мяса и вкус.

Процесс чистки и разделки свежей камбалы и замороженной рыбы ничем не отличается, кроме того что во втором варианте рыбу нужно предварительно разморозить.

Нужно ли чистить чешую камбалы перед жаркой

Нужно ли чистить чешую камбалы перед жаркой, фото Shutterstock
Нужно ли чистить чешую камбалы перед жаркой, фото Shutterstock

Камбала, как и большинство других плоских рыб, имеет чешую, отличную от чешуи круглых рыб,  она мелкая и плотно прилегает к коже. Чистить ее перед жаркой или нет, решать вам: здесь все зависит от вкуса и выбранного рецепта. Почищенная перед приготовлением рыба получается более нежной. Но в любом случае перед приготовлением рыбу следует тщательно промыть.

Как почистить камбалу перед жаркой

Очистка от чешуи улучшит вкус и текстуру рыбы, если вы планируете готовить камбалу с кожей. В таких случаях обычно выбирают небольшие тушки. Почистить их можно специальным ножом для чистки рыбы или обратной стороной обычного кухонного.

Сначала кухонными ножницами срежьте плавники и хвост, а затем аккуратными движениями от хвоста к голове проведите ножом против роста чешуи под углом примерно 45 градусов. Лучше всего делать это под проточной водой, чтобы чешуя не разлеталась по кухне.

Впрочем, многие любители камбалы сохраняют чешую: она мелкая и во время жарки становится менее заметной. Есть много рецептов с неочищенной камбалой.

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

Как почистить рыбу целиком с удалением головы, фото Shutterstock
Как почистить рыбу целиком с удалением головы, фото Shutterstock

Перед приготовлением рыбу следует тщательно промыть, а также удалить внутренности и жабры.

Для начала подготовьте рабочее место. Вам понадобятся разделочная доска, острый нож, пинцет для удаления костей и бумажные полотенца. Идеально подойдет филейный нож с гибким лезвием.

Хотя камбала и не имеет традиционной чешуи, как у других рыб, ее кожа покрыта слизью, которую нужно в первую очередь удалить ножом. После этого промойте рыбу под проточной водой.

При помощи кухонных ножниц удалите плавники и хвост.

Отрежьте рыбе голову острым ножом, сделав V-образный разрез с обеих сторон.

Удалите внутренности, не повредив желчный пузырь, так как он может придать мясу горечь.

Тщательно промойте полость брюха под проточной водой, чтобы удалить остатки внутренностей и крови.

Как снять с камбалы кожу

Для филе выбирайте камбалу среднего или большого размера. Положите рыбу темной стороной на доску. Сделайте продольный разрез по направлению от хвостовой части к голове. Надрежьте рыбу по бокам, доставая лезвием ножа до костей.

С помощью пинцета или пальцев аккуратно ухватите шкурку за хвост и тяните в сторону головы. Двигайтесь медленно и осторожно, чтобы шкура снималась цельным куском. Если она плохо отделяется, можно использовать нож, чтобы аккуратно поддеть ее, одновременно продолжая тянуть на себя.

Переверните рыбу и повторите все манипуляции с другой стороны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лилия Журина

40 мин + 11 ч

gastronom

СТАТЬЯ

Камбала без проблем, шеф рассказывает, как просто и интересно готовить эту рыбу

Тюрбо, калкан, дальневосточная камбала — все это промысловая рыба из семейства камбаловых. Ее легко узнать по плоскому ромбообразному туловищу и глазам, расположенным на одной стороне головы. Чем отличаются разные виды камбалы и как ее лучше готовить, рассказывает шеф-повар ресторана ERWIN.РекаМореОкеан Андрей Палесика.

Gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image