О чем расскажем в статье:
Полезные свойства кабачка
Кабачки богаты витамином С, который, как известно, помогает иммунной системе исправно работать и отражать атаки бактерий и вирусов. Еще в этом продукте присутствует не менее важный для организма витамин А. Вместе с двумя антиоксидантами – лютеином и зеаксантином – они улучшают здоровье глаз, кожи, сердца и костей. Также полезно есть кабачки из-за содержащихся в них минералов, например, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В кабачках большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, и совсем мало калорий, поэтому их всегда включают в диетический рацион тех, кто следит за весом. Будущих мам низкокалорийные кабачки обеспечат фолиевой кислотой, столь необходимой для правильного развития плода, а малышам кабачки часто дают в качестве первого прикорма, так как они гипоаллергенны.
Как правильно выбирать кабачки
Кабачок – близкий родственник тыквы. Даже само название этого овоща произошло от тюркского kabak – «тыква». И, подобно своей рыжебокой тетушке, кабачок со временем отращивает толстую грубую шкурку, под которой скрываются семена. Нежная мякоть кабачка при этом усыхает, становится ватной.
Кабачки лучше собирать молодыми, когда их кожица еще тонкая, а мякоть упругая
Чем моложе кабачок, тем он вкуснее и полезнее. Выбирайте небольшие плоды с нежной глянцевой кожицей и зеленым хвостиком. Мякоть у них будет упругой и сочной, плотной, но не твердой, а внутри не будет перезревших жестких семян, которые придется вычищать. Лучше всех плоды молочной спелости, около 20 см в длину.
Что приготовить из свежих кабачков
Кабачки традиционно используются для приготовления горячих блюд: рагу, супов-пюре, икры, овощных оладий. Их маринуют с острыми приправами и закатывают в банки на зиму. Этот овощ имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с сахаром и кондитерскими специями, например корицей. Из кабачков вполне можно сварить варенье, добавив лимонный сок и фруктовый сироп, или добавить тертый кабачок в тесто для кексов или бисквита – так они получатся слегка влажными, будто с пропиткой. А вот овощным оладьям лишняя влага ни к чему, поэтому стружку кабачка стоит сперва тщательно отжать и уже потом добавлять в тесто.
Оладьи из кабачков прекрасно подходят для завтрака
Кстати, готовить можно не только кабачки, но и цветки, которые есть на молодых плодах. Например, в Италии их запекают, начинив фаршем, или обжаривают до хруста в легком кляре. Получается настоящий деликатес.
Где лучше хранить кабачки
Кабачки лучше всего хранить в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов. Мыть их не нужно, достаточно протереть сухой тканью или салфеткой. Сложите кабачки в бумажный или полиэтиленовый пакет. В пленке нужно проделать отверстия, чтобы кабачки «дышали». Хранить свежие кабачки можно не более 1–2 недель.
Кабачки с жесткой плотной шкуркой можно хранить в домашних условиях до нескольких месяцев. Проверьте, что кожура у плодов не повреждена, сложите их в ящик и поставьте у балконной двери. Правда, до весны хранить даже такие кабачки не стоит: со временем их вкусовые качества и питательная ценность снижаются.
Также кабачки можно заморозить. Нарежьте их или натрите на терке (только обязательно отожмите влагу), разложите порциями по зип-пакетам и уберите в морозилку. Хранить такие кабачки можно до 3 месяцев.
Пока нет комментариев