29 августа 2007 / Заруи Григорян

Избавляемся от веснушек и пигментных пятен

Ну не странно ли: всю зиму мы страстно мечтаем о жарких солнечных лучах, летом не упускаем ни единой возможности позагорать, а ближе к осени с печальной обреченностью начинаем подсчитывать количество солнечных «зайчиков» на коже. Только теперь мечта кардинально меняется: из знойной мулатки хочется снова превратиться в обладательницу аристократической бледности, цвета английских сливок.

  • Избавляемся от веснушек и пигментных пятен
  • Избавляемся от веснушек и пигментных пятен 2

Веснушки и пигментные пятна – такова цена пляжного произвола, от которого не может удержаться даже самая рассудительная дама. Появляются они как результат естественной реакции кожи на ультрафиолет, поэтому взять под контроль механизм образования пигментации довольно сложно. Но все-таки возможно, если разобраться в тонкостях всего биохимического процесса.

Уже ни для кого не секрет, что загару всех оттенков шоколада мы обязаны пигменту меланину, который вырабатывают особые клетки – меланоциты. У европейцев меланин залегает в самом глубоком слое кожи, однако под действием ультрафиолета меланоциты разрастаются, и меланин начинает скапливаться в самом верхнем ее слое.

По сути это не что иное, как система защиты от солнца: меланин поглощает избыточное излучение и тем самым оберегает кожу от теплового удара и повреждений. Так что россыпь веснушек свидетельствует о том, что кожа отлично справилась со своей задачей. А вот что же делать потом с этими пигментными пятнами?

Катрин Денев: "Недостаточно иметь хорошую кожу. Важно сохранить ее в прекрасном состоянии. Я никогда не подставляю лицо солнцу: зачем старить свое лицо на два года ради того, чтобы хорошо выглядеть каких-нибудь два месяца?"

Науке известно много способов избавления от этой напасти, и, представьте себе, некоторые из них можно обнаружить в кулинарной сфере. И, как это часто бывает, самый действенный рецепт оказывается самым простым: чтобы привести кожу в состояние «сливочной» гармонии, нужно, как при любой диете, на время отказаться от тех продуктов, которые мешают справиться с проблемой. Итак, прежде всего проинспектируем содержимое холодильника.

Вот они, кандидаты на исключение: Соевые продукты. Соя богата генистеином – веществом, которое способствует накоплению меланина в клетках. И если вы хотите поскорее привести кожу в порядок, про соевое молоко, соевый соус и тофу придется забыть минимум на две недели.

Персики, абрикосы, морковь, манго, папайя, тыква, шпинат, помидоры, сладкий картофель, дыня, сладкая кукуруза. Все это великолепие объединяет высокое содержание бета-каротина - именно он придает коже смуглый оттенок даже без участия солнечных лучей. Поэтому лучше откажитесь от этих продуктов, причем надолго, а их сочетания друг с другом исключите совсем.

Миндаль, кунжут, авокадо, бананы, арахис, красная рыба, яичный желток, темное мясо, морепродукты. В небольших количествах эти деликатесы вполне безобидны, но если ими увлечься, веснушек может стать еще больше. Чай и кофе стимулируют пигментацию независимо от того, как часто и сколько чая или кофе вы пьете.

Если вы всерьез озабочены состоянием кожи, старайтесь как можно меньше находиться на открытом солнце, особенно в то время, когда вы соблюдаете диету. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, в которых помимо стандартного набора компонентов есть еще медь, цинк, сера и железо.

Любые газированные напитки, включая диетическую колу. В группу риска они попадают из-за искусственного подсластителя аспартама, содержащего вещество под названием фениланаланин - прямой «родственник» той самой аминокислоты, которая в результате долгих окислений превращается в меланин.

Полуфабрикаты, а также продукты, содержащие пищевые красители. Их добавляют в некоторые виды йогуртов и колбас, в растворимые супы и иногда даже в мясо и рыбу (как правило, импортного производства). Цвет лица они ничуть не улучшают, а вот помочь проявиться пигментным пятнам очень даже могут. Перед покупкой обязательно читайте надписи на этикетках и обращайте внимание на слишком интенсивный цвет мяса и рыбы.

Насыщенные жиры. Так называемый «вредный» жир содержится в аппетитных прожилках окорока или жирной говядины, куриной кожице, масле и маргарине, жирных сортах сыра. Кроме того, что эти жиры по многим причинам не полезны, они еще и усиливают выраженность пигментации.

Советуем составлять ваше меню так, чтобы базовыми были те продукты, которые так или иначе способствуют выравниванию тона кожи:
Молоко, йогурт (без пищевых красителей), куриный белок; лук, спаржа, белокочанная, савойская, брюссельская капуста, брокколи; чеснок, редис дайкон, хрен; яблоки и зеленый виноград.
Сера, медь, цинк и железо, содержащиеся в этих продуктах, сдерживают реакции, приводящие к образованию меланина. Чтобы эти полезные вещества сохранились, овощи не нужно переваривать. А еще лучше есть их сырыми.

Пророщенная пшеница, цельнозерновые хлопья и хлеб не только помогают одолеть веснушки, но и предупреждают появление пигментных пятен.

Петрушка, тимьян, чабрец, базилик. Эфирные масла этих растений, во-первых, осветляют кожу, во-вторых, действуют как антисептики.

Лимон, апельсин, шелковица, шиповник. Чемпионы по «аскорбинке» – лучшие борцы со свободными радикалами. Благодаря витамину С и органическим кислотам, они нейтрализуют вред, причиняемый коже солнцем, и тормозят работу меланоцитов.

Орехи, растительные масла, листовые овощи – источники витамина E, без которого невозможны обновление и регенерация тканей.

Софи Марсо: "Секрет хорошей кожи: больше спать и меньше бывать на солнце".

Фасоль, чечевица, зеленый лук, инжир, картофель, баклажаны, богатые витамином РР (никотиновая кислота), снижают восприимчивость кожи к ультрафиолету.

Ванилин, корица, гвоздика. Содержат вещества, отбеливающие кожу не хуже витамина С. Ориентируясь на список полезных продуктов, попробуйте составить свою «диету от веснушек». А может быть, вам понравится и наш вариант:

Первый завтрак
1. Стакан молока, яйцо, зерновой хлеб (50 г).
2. Отвар шиповника, творог, мед.
3. Виноградный сок, мягкий творожный сыр, гренки.

Второй завтрак
1. Яблоко или 100 г инжира.
2. Полстакана апельсинового сока.
3. Фруктовый салат из киви, апельсина и клубники, заправленный лимонным соком (100 г).

Обед
1. Запеченная без жира телячья отбивная (200 г) с тимьяном и кедровыми орешками, отварной картофель (100 г), квашеная капуста, кефир или йогурт
2. Отварная или запеченная без жира щука (200 г), салат с редисом и зеленым луком (100 г), печеный картофель (100 г), посыпанный петрушкой, виноградный сок.
3. Курица, запеченная без жира (250 г), спаржа или брокколи (100 г), приготовленные на пару и посыпанные тертым сыром, обжаренные баклажаны с чесноком, апельсиновый сок.

Беатрис Брон, глава института красоты «Ланком»: "Условия для идеальной кожи: никакого солнца, никакого алкоголя, вместо чая и кофе – минеральная вода и релаксирующие отвары трав".

Ужин
1. 100 г творога с зеленым луком, кабачковые оладьи, зеленый чай с чабрецом.
2. Заливная рыба, приготовленная из 100 г рыбного филе, салат с редисом, зеленью и брынзой, пшеничные крутоны (50 г), отвар шиповника.
3. Молочный крем-суп из цветной капусты или чечевичный суп, нежирный творожный сыр, ромашковый чай.

Несколько советов для Белоснежки

Обратитесь за помощью к травам. Из отваров толокнянки, солодки и тысячелистника получаются отличные отбеливающие лосьоны для лица. Регулярно делайте овощные аппликации и фруктовые маски, например из белой смородины и шелковицы. Замечательно отбеливают кожу и такие смеси: луковый сок с медом или уксусом; соки лимона, грейпфрута или кислой капусты, разбавленные водой; уксус, настоянный на хрене и разведенный водой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Летний уход за ногами

Летний уход за ногами

Красивые ноги были, есть и останутся навеки главной женской достопримечательностью. Особенно в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Снежана 1 августа 2008

Уважаемые, все в меру! И сок морковный и вечернее солнышко! А вот без искусственных красителей и всякой другой гадости можно и обойтись! И не только ради кожи!

kat 26 июня 2008

Про морковку - точно. Мне в детстве глазной доктор прописал морковный сок. Матушка исправно делала мне его каждое утро. А через неделю заподозрили желтуху (((

luda47 20 июня 2008

По-моему тоже нечего сходить с ума.Но.... Морковный действительно желтит кожу(проверено на маленьком сыне). А сама я убедилась, что очень работает , т.е. отбеливает корень петрушки(проверено на себе) Я съедала в день корешок петрушки. Просто в удовольствие И вдруг на работе народ стал мне говорить, а что случилось с тобой. У тебя такое белое лицо!

popsa_26 28 февраля 2008

А по-моему полная ерундень... давайте из-за веснушек откажемся от фруктов овощей ... а вредные газ напитки и бекз веснушек вредно!!!!!! и полуфабрикаты тоже!

Елена 25 ноября 2007

Великолепные рецепты для отбеливания кожи.Изчезли пигментные пятна,лицо сияет.Большое спасибо.