20 апреля 2011 / Татьяна Агушина

Как загорать в солярии?

Вообще-то Всемирная Организация здравоохранения признала солярий столь же вредным для здоровья, как алкоголь и курение. Но, к сожалению, бледнолицые дамы не обращают внимания на предостережения авторитетных докторов. Как же свести к минимуму вред от посещения солярия? Соблюдайте определенные предосторожности.

  • Как загорать в солярии?

СЧЕТ НА МИНУТЫ

Успех гелиотерапии во многом зависит от того, какой салон вы выбрали. В хорошем заведении специалист обязательно определит тип вашей кожи и назначит продолжительность сеанса, порекомендует нужные косметические средства. Если у вас молочный цвет лица, веснушки, белокурые или рыжие волосы, светлые глаза, солярий отменяется, потому как ваша кожа не способна защищаться от ультрафиолета. Лучше попробуйте автозагар - окраску кожи специальными косметическими средства с бронзирующими веществами.

Если ваша кожа слегка загорает на солнце, но часто от этого краснеет и подвержена солнечным ожогам, первый сеанс не должен быть дольше 3 минут. Людям со слегка смуглой кожей, темно-русыми или каштановыми волосами, серыми или светло-карими глазами сеанс можно увеличить до 10 минут. Тем же, кто загорает легко и почти не обгорает - смуглая кожа, темно-карие глаза и темно-каштановые или черные волосы, рекомендуется сеанс до 20 минут, потому как естественный меланин отлично защищает «шоколадок» от UVB-лучей.

В любом случае, как часто вы можете бывать в солярии, можно определить только индивидуально. Обратите внимание, как быстро появляется на вашем теле мягкий, красивый загар, и по мере необходимости подновляйте его. Кому-то будет достаточно одного раза в неделю, а кому-то - и двух раз в месяц. Российская научная комиссия по радиационной защите – есть и такая – считает, что 50 солнечных сеансов в год (продолжительностью до 10 минут) не опасны для здоровья.

ЛЕЖА, СТОЯ, СИДЯ

Горизонтальный или вертикальный солярий? Выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Кто-то любит понежиться в ванной, кто-то любит душ. Так же и в солярии: одна клиентка любит полежать-подремать в солярии, другая не хочет терять времени и загорает в вертикальных соляриях. Надо лишь помнить, что турбосолярий подразумевает ускоренное время загара, поэтому понежиться в нем вряд ли удастся. Вертикальные солярии также оснащены мощными лампами, так что более 12-15 минут в них не простоишь. Они обеспечивают ровный загар за счет того, что нет соприкосновения поверхности кожи и стекла. В Европе наиболее популярны горизонтальные солярии. Их, как правило, и устанавливают в студиях загара и СПА-салонах. Они оснащены дополнительными опциями – ароматерапией, бризом, кондиционером.

Качество загара зависит от количества ламп и их мощности. Какую бы модель солярия вы ни выбрали, спросите работников салона, как давно менялись в установке лампы. Или посмотрите, есть ли в комнате для солярия сертификат замены ламп, выданный фирмой-продавцом. Если ответа на свой вопрос вы не получили, от процедуры лучше отказаться. Ресурс работы ламп определяет фирма-производитель, он может составлять 500, 800 и 1000 часов. Исчерпавшие свой ресурс лампы просто неэффективны, и вы только зря потеряете время. Посмотрите, есть ли встроенная внутренняя система охлаждения, которая остудит разогревшийся солярий, после чего он готов к новому клиенту.

Перед началом сеанса полюбопытствуйте, где находится кнопка немедленной остановки аппарата. Это позволит прекратить сеанс при малейшем ощущении дискомфорта.

ДОКТОР ОТМЕНИЛ СОЛНЦЕ

Не стоит загорать в солярии:
*После эпиляции и пилингов.
*Если на теле есть пигментные пятна, многочисленные родинки (возможна защита этих мест от воздействия ультрафиолета).
*Женщинам в критические дни, а также при гинекологических заболеваниях (кисты, воспаления придатков, миома) и проблемах молочной железы.
*Если нарушена функция щитовидной железы.
*Если вы принимаете лекарства, повышающие светочувствительность кожи.
В то же время солярий помогает приглушить псориаз на ранней стадии. Ультрафиолетовые ванны полезны молодым людям с возрастной угревой сыпью – дезинфицируют их. Однако в случае сильного воспаления сальных желез кожные высыпания могут усугубиться. Беременные женщины могут принимать ультрафиолетовые ванны только по назначению врача.


ПРАВИЛА ДЛЯ НОВИЧКОВ

Главное правило для начинающих – постепенность и здравый смысл.
*Перед посещением солярия снимите макияж и украшения.
*Перед сеансом не наносите на кожу никаких косметических средств, они могут содержать UV-фильтры – и вы загорите неровно. А вот специальная косметика для солярия сделает загар стойким и придаст ему приятный оттенок.
*На глаза наденьте специальные солнцезащитные очки. Особую осторожность надо проявить тем, кто носит контактные линзы.
*Волосы прикройте полотенцем или легкой шапочкой.
*Губы защитите увлажняющим бальзамом.
*Татуировки лучше прикрыть, потому что некоторые красители могут поблекнуть или вызвать аллергическую реакцию.
*Загорая без купального костюма, грудь все же лучше защитить специальной накладкой – стикини.

ПОДГОТОВКА К ЛЕТУ

У солярия есть одно, очень весомое достоинство. Весной, пока еще не стало доступным настоящее светило, искусственное солнце подготовит организм к летней нагрузке. Но в любом случае не стоит «жариться» в солярии: забронзовеешь и заработаешь так называемую гиперпигментацию - некрасивые пятна на коже, от которых придется избавляться в кабинете косметолога.
 

Иллюстрации к материалу: Rex/Fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Летний уход за ногами

Летний уход за ногами

Красивые ноги были, есть и останутся навеки главной женской достопримечательностью. Особенно в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев