Инжир

Инжир

Ася Заболотская
26 августа 2015 г.

Сейчас на югах сезон инжира или фиги, смоковницы!
Знаю про него не понаслышке - с детства собирала и ела его прямо с ветки. У бабушки в Крыму росло здоровенное дерево, позже я узнала, что оно - фИговое (не путать с фигОвым :)).

Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет. Вкус только что сорванного инжира непередаваем! Поэтому тем, кто собирается в места произрастания инжира, сильно повезет - вы сможете вдоволь поесть свежесорванных плодов! Собственно, именно свежесорванным инжир и продаётся, и это не потому, что продавцы такие хорошие, а лишь потому, что он ну ооочень плохо хранится!

Есть два вида инжира.
Черный инжир - черная шкурка, а внутри красная мякоть! Ооочень нежный и вкусный, в меру сладкий. Его можно заготавливать только в виде варенья, например, с грецкими орехами, джема. Или перетирать с сахаром (наше семейное ноухау)), как черную смородину и хранить в холодильнике! Вкус перетертого инжира это что-то!
А бывает инжир белый - он с более толстой светлой шкуркой и желтоватой или красной мякотью. Да-да! Мякоть у белого инжира может быть разного цвета (фото в разрезе прилагаю) Так вот, с желтоватой мякотью - вкуснее, он прям медовый, даже если недозрелый, а кожица у него, если приглядеться, чуть желтоватая. Белый инжир обычно сушат. Помните сушенные фиги? Так вот они -из белого)) Ну и, конечно, варят варенье, джем. Очень хорошо добавлять в такое варенье лимон или цедру апельсина! Сами ягоды разбивают блендером или оставляют целыми. Целые, сваренные в сиропе, смотрятся очень эффектно, но на мой вкус лучше, когда ягоды в разбиты.

Очень вкусный сушенный инжир продается в Хорватии, его сушат немного недозрелым на солнце, от чего он становится очень нежным и мягким. Для лучшей сохранности в пакет с таким сушёным инжиром кладут свежий лавровый лист! Так что, если будете в Хорватии - не забудьте купить его со собой!

А еще инжир, будь то свежий или сушенный, очень полезный - он быстро восстанавливает силы и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. А варенье из инжира прекрасно лечит горло и простудные заболевания (проверено на личном опыте). Попробуйте и вы!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПРОДУКТ

Инжир - описание продукта, как выбирать, как готовить

Инжир не так давно мы знали исключительно как сухофрукт. Он, конечно, вкусный, но многие едят его исключительно ради пользы для здоровья. Сейчас свежий инжир продается в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image