12 апреля 2014 / Анастасия Бубнова

Интересные факты о солярии. Как загорать в солярии

О том, как загорать в солярии, говорится во многих статьях, мы же решили выделить 10 интересных фактов, которые будут не только интересны, но и полезны для вас.
  • Интересные факты о солярии. Как загорать в солярии

Коко Шанель ввела в моду загар
В начале XX-го века в солнечную погоду дамы ходили с зонтиками, дабы не тронуть аристократическую бледность кожи случайным загаром. Однако такое поведение женщин было изменено совершенно случайно.
В 1923 году уже известная и уважаемая многими Коко Шанель после путешествия в Канны вернулась домой излишне загорелой. Она и ранее любимая солнечные ванны, но в этот раз загар был особенно заметен. В окружении Коко женщины подумали, что это новый тренд от бесподобной Мадемуазель, и стали стремиться к бронзовому загару.

Солярий и законодательство
Почти во всех странах Запада, кроме России, давно существуют законы, которые регламентируют посещение солярия и требования к ним. В России же в 2010 году были включены санитарные нормы для соляриев в документ СанПиН 2.1.2.2631-10. Кстати, об этих нормах знают далеко не все владельцы студий загара и салонов красоты, что приводит к отсутствию серьезного контроля качества соответствующей техники и сервиса. Учитывайте это и выбирайте те студии, которые вам рекомендуют ваши знакомые на основе личного опыта.

Категорические противопоказания
В солярии запрещено загорать беременным и кормящим женщинам, женщинам в период менструации, людям с диагнозом дерматита и больным в период приема лекарств, повышающих светочувствительность кожи: антибиотиков, транквилизаторов, антидепрессантов. Также врачи не рекомендуют посещение солярия детям до 15 лет. Не следует ходить в солярий и тем, у кого есть гинекологические заболевания, нарушения эндокринной системы, злокачественные и доброкачественные опухоли, тем, кто страдает сахарным диабетом.

Средства для загара с тингл-ээфектом
Эти средства появились в 1999 году и мгновенно стали популярны среди любителей искусственного загара. Работают они следующим образом: вскоре после нанесения на кожу появляется ощущение пощипывания, покалывания и становится видно легкое покраснение. Все это происходит в следствие расширения капилляров в верхних слоях кожи и усиления подкожной микроциркуляции под действием такого средства, улучшается кровообращение и насыщение клеток кислорода. В итоге загар ложится быстрее.
Подобные средства подходят для загорелых, смуглых людей, для тех, чья кожа не очень чувствительна и кто регулярно посещает солярий.

Проблемы ровного загара
Лицо загорает медленнее, т.к. от природы защитный роговой слой кожи лица гораздо толще, чем на остальных участках тела, таким образом обеспечивается защита от вредного излучения. Внутренние поверхности рук и ног также загорают не очень интенсивно — на этих местах находится меньше пигментообразующих клеток. А вот веснушки и пигментные пятна темнеют достаточно быстро.
Для достижения более равномерного загара специалистами рекомендуются процедуры в вертикальном солярии.

Миф о турбосолярии
Распространенное заблуждение: турбосолярий — это мощный солярий, позволяющий приобрести более интенсивный загар. На самом деле приставка «турбо» означает следующее: такой солярий оснащен мощной системой охлаждения, которая позволяет аппарату работать длительное время без риска перегрева.

Загар и целлюлит
Загорелая кожа лишь на время маскирует апельсиновую корку на бедрах, однако на самом деле ультрафиолет разрушает коллагеновый слой в коже, что приводит к потере ее упругости и эластичности, она повреждается и истончается. После того, как загар сойдет, проявление целлюлита, к сожалению, станет еще более проблемным.

Мужчины в солярии
Сегодня увидеть мужчину в солярии неудивительно. Особенно любят искусственный загар те, кто занимается спортом, ведь на темной коже лучше виден рельеф мышц (обратите внимание, что на различных фитнес-конкурсах участники всегда загорелые).
Некоторые врачи считают, что посещение солярия благотворно воздействует на мужскую потенцию: во-первых, жирорастворимый витамин улучшает качество мужского семени; во-вторых, даже искусственные тепло и свет способствуют повышению уровня эндорфинов в организме и стимулируют сексуальное желание.

Танорексия
Это психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей. Изначально ей были подвержены девочки-подростки 13-16 лет из тех стран, где очень мало солнца, однако с появлением соляриев группа риска увеличилась: люди, склонные к крайностям, в погоне за стандартами красоты, не могут сказать себе «стоп» и ходят в солярий едва ли не каждый день (следует задуматься о танорексии, если вас тянет ходить в солярий больше 2 раз в неделю) и увеличивают время сеанса до 15-20 минут, что категорически делать нельзя.

Качество солярия
Определить, насколько качественна техника и обслуживание в студии загара непросто, но вполне возможно. Вот несколько советов:

  • Если вы пришли первый раз в солярий, администратор студии должен рассказать о видах солярия и правила пользования ими, информировать о сроке эксплуатации ламп. Также специалист обязан определить тип вашей кожи, чтобы рекомендовать время сеанса и посоветовать средства по уходу за кожей.
  • Попросите показать технический паспорт и сертификат соответствия, выданный на данный конкретный солярий.
  • Узнайте у сотрудника студии, есть ли возможность отключить аппарат самостоятельно в случае непредвиденной необходимости, а также убедитесь, что в солярии имеется кнопка вызова персонала.
  • Обратите внимание на выполнение персоналом дезинфекции после каждого посетителя. Желательно, чтобы процесс дезинфекции проходил у вас на глазах: все поверхности должны обрабатываться специальным дезраствором.
  • При включении лампы солярия не должны мигать, так как они не требуют разогрева.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев