Хитроумный способ приготовления хлеба на костре. Нужны только 4 продукта, миска и ветки берёзы

Хитроумный способ приготовления хлеба на костре. Нужны только 4 продукта, миска и ветки берёзы

Ольга Захарова
17 июня 2023 г.

В новой книге британского путешественника и эксперта по выживанию Рэя Мирса «Шеф-повар в дикой природе: полное руководство по приготовлению пищи на свежем воздухе» представлены оригинальные способы приготовления еды в походных условиях. Больше всего нас потрясла выпечка хлеба – так его можно готовить где угодно: в походе, ​​на рыбалке или на охоте, на пляже или на даче.

Как приготовить хлеб на костре
Как приготовить хлеб на костре

Хлеб на костре – быстрый, лёгкий в приготовлении и вкусный – можно подавать с джемом, запечёнными овощами или просто «прикладывать» его к мясу, птице или рыбе на гриле – для сбора жира и соков на тарелке, которые обязательно там образуются. Да и с ухой этот хлеб хорош, и с любым соусом, а уж как ему будут рады дети…

Хлеб на костре по рецепту Рэя Мирса из книги Wilderness Chef: The Ultimate Guide To Cooking Outdoors, фото Ray Mears
Хлеб на костре по рецепту Рэя Мирса из книги Wilderness Chef: The Ultimate Guide To Cooking Outdoors, фото Ray Mears

Для приготовления хлеба для 2-4 человек нужно:

  • 250 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 170-190 мл питьевой воды, желательно теплой (30 °С)

Как говорилось выше, ещё нужны ветки деревьев. Так и есть! Вам понадобится парочка веток берёзы. Они должны быть достаточно толстыми – примерно 4-5 см или хотя бы толщиной с большой палец сильной мужской руки. Один конец ветки заточите, чтобы её легко можно было воткнуть в землю или в снег (зимой печь хлеб на костре тоже можно и нужно). С другой стороны ветки снимите кору, примерно на 30-40 см.

1. Разожгите костёр. В миске смешайте сухие ингредиенты и понемногу добавляйте тёплую воду до образования однородного, довольно сухого и рассыпчатого теста.

2. Долго тесто вымешивать не нужно. Требуется только лёгкое замешивание, чтобы собрать тесто в шар. Разделите его пополам.

3. Если вам удалось найти толстую берёзовую ветку, сформируйте из каждой половины прямоугольный пласт толщиной 2,5-3 см. Если ветки тонкие, каждую часть раскатайте между ладонями в длинную тонкую колбаску (примерно 1 см толщиной).

4. Оберните тесто вокруг каждой ветки по спирали, оставляя небольшой зазор между между витками, примерно 1,5-2 см.

5. Воткните палку в землю так, чтобы она была наклонена над костром. Огонь не должен касаться веток и хлеба.

6. Вращайте ветки по мере необходимости, чтобы тесто готовилось равномерно. Точное время приготовления указать невозможно, поскольку всё зависит от толщины теста на ветке, силы огня и погоды.

7. Когда хлеб пропечётся, вытащите ветку из земли, дайте хлебу немного остыть и снимите его с ветки. Всё! Хлеб готов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Маленький секрет: как сделать простое недорогое пиво вкусным

Популярный интернет-миф утверждает, что очень просто можно придать вкус светлому, безвкусному пиву тиражируемой на конвейере марки. Для этого нужно добавить в напиток всего один единственный ...

СТАТЬЯ

Почему мы плачем от лука и как этого избежать?

Из-за него ежедневно плачут миллионы женщин... Коварный лук разъедает наши глаза с помощью серной кислоты! Рассказываем, почему это происходит и как защитить глаза.

СТАТЬЯ

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image