Глиняные горшки со сладостями и другие необычные новогодние традиции разных стран

Глиняные горшки со сладостями и другие необычные новогодние традиции разных стран

Елена Титок
17 декабря 2023 г.

Какие ассоциации возникают при словосочетании «новогодний стол»? Скорее всего, оливье и селедка под шубой, утка с яблоками и мандарины — даже если в обычной жизни вы предпочитаете более легкую пищу. Но в других странах тоже есть свои новогодние и рождественские традиции — между прочим, не менее вкусные и интересные. Возьмите их на вооружение, если «шуба» все-таки приелась.

глиняные горшочки пиньята
глиняные горшочки пиньята (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Китай

В европейский Новый год китайцы готовят свои национальные блюда
В европейский Новый год китайцы готовят свои национальные блюда

Привычный для нас Новый год в Китае — молодой праздник: его отмечают чуть более ста лет и называют Юань-дань. 1 января в стране выходной день, а накануне семья обычно собирается за одним столом. Традиции чем-то напоминают наши: встречать праздник принято в новой одежде, а в жилище до наступления торжества обязательно нужно прибраться. Из блюд готовят свинину в кисло-сладком соусе, говядину с перцем, вонтоны. На десерт — жареные бананы или сладкие рисовые шарики. Дарить подарки на «европейский» Новый год в Китае не принято, зато местные жители с удовольствием отправляют открытки своим друзьям из других стран.

Мексика

В Мексике на новогодний стол подают тамале и анисовые пончики
В Мексике на новогодний стол подают тамале и анисовые пончики

Одна из необычных мексиканских традиций — глиняные горшочки, называемые пиньятас. В них кладут сладости, а потом подвешивают в домах. Дети разбивают горшочки и забирают высыпавшиеся конфеты.

На стол принято ставить все самое лучшее: то, что обычно не едят в повседневной жизни. Одно из самых популярных блюд — тамале. Это лепешки из кукурузной муки с начинкой из нескольких видов мяса и сыра. Тамале отличаются необычной подачей: их заворачивают в кукурузную шелуху, а на юге страны — в банановые листья, и прямо так готовят на пару. Обычно тамале щедро угощают друзей и соседей. Еще одно традиционное лакомство на Новый год — анисовые пончики. Их подают на глиняных тарелках, которые обязательно нужно кинуть через плечо. Чем больше осколков, тем больше счастья ждет человека в наступающем году.

Турция

Гранат
Гранат

главный новогодний фрукт в Турции

На Новый год турецкие хозяйки стараются приготовить традиционные блюда: например, кебабы, которые для местных все равно что для нас щи или котлеты — в каждом доме есть свой, единственно правильный, рецепт.

Разумеется, не обходится и без турецких сладостей: лукума — лакомства из сахара и крахмала с орехами или сухофруктами, и тулумбы — трубочек из заварного теста с ароматным сиропом. А вот главный новогодний фрукт в Турции вовсе не мандарин, а гранат, который символизирует достаток. В главную ночь года его принято разбивать о дверь дома, чтобы привлечь удачу и богатство.

Венгрия

У венгров во время уличных новогодних и рождественских гуляний большой популярностью пользуются свиные колбаски
У венгров во время уличных новогодних и рождественских гуляний большой популярностью пользуются свиные колбаски

В Венгрии Новый год празднуют шумно, с уличными гуляньями, песнями, дудками и хлопушками. Считается, что это отгоняет нечисть и злых духов. На стол ставятся блюда из свинины, а вот из курицы — крайне редко. Говорят, что птица «закапывает» счастье, тогда как свинья, наоборот, помогает его «откопать». Нежелательно в праздник готовить и рыбу, иначе удача «уплывет» вместе с ней.

На улицах во время массовых гуляний большой популярностью пользуются свиные колбаски. А дома хозяйки готовят холодец и свинину с чечевицей или фасолью — считается, что бобовые помогают сохранить здоровье и силу духа.

Сербия

Чесница
Чесница

традиционный хлеб, который в Сербии готовят на Рождество

В Сербии к популярным праздничным блюдам относится сарма — капустные листья, в которые заворачивают начинку из мясного фарша и риса. Это блюдо напоминает наши голубцы. При желании сарма может быть вегетарианской: тогда вместо мяса к рису добавляют лук, грецкий орех и специи. Нередко на праздничный стол ставят жареного целиком поросенка или жаркое из ягненка.

Хозяйки пекут традиционный рождественский хлеб — чесницу. В тесто кладут монету или другой предмет, например, деревянные фигурки в виде дома или домашнего скота, фасоль, грецкие орехи. Во время застолья чесницу разламывают руками и каждый член семьи получает по кусочку — кому попадется монетка, того в новом году ждет небывалая удача.

Аргентина

Стейк из говядины
Стейк из говядины

главное новогоднее блюдо в Аргентине

Аргентинцы очень любят мясо, поэтому оно, конечно, главный гость на новогоднем ужине. Выбор блюд зависит от пристрастий конкретной семьи — на столах можно увидеть как традиционных запеченных индеек или поросят, так и экзотичное для нас мясо буйвола. Новый год для аргентинца — не просто праздник (кстати, летний: страна находится в Южном полушарии), а целый ритуал. Считается, что в главную ночь года может исполниться любое желание, главное его правильно загадать. Например, если вы хотите отправиться в путешествие, нужно прогуляться по улицам с чемоданом. А если нужно повышение по службе, стоит приготовить что-нибудь из бобовых. И, конечно, нелишним будет искупаться, чтобы оставить все плохое в уходящем году, а в новый вступить «чистым».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодние блюда от шефов, которыми можно удивить гостей

На новогодний стол хочется приготовить что-то необычное. Но покупать дорогие деликатесы и бегать в поисках экзотических фруктов совсем необязательно. Если действовать умеючи, даже самые простые продукты, которые есть в любом супермаркете, можно превратить в кулинарные шедевры. Своими проверенными рецептами делятся лучшие повара Москвы и Санкт-Петербурга.

Алла Храбрых

СТАТЬЯ

Пятачок на счастье: как украсить салаты и закуски для встречи Года Свиньи

Даже традиционный оливье, который каждый Новый год обязательно появляется на столе, в эту праздничную ночь должен выглядеть совершенно по-новому, ведь мы встречаем Год Свиньи. Превратите новогодние салаты, студень и паштеты в симпатичных поросят. Это проще простого, но так мимимишно. Идеальное фото для вашего праздничного инстаграма, да и гости будут в восторге.

gastronom

РЕЦЕПТ

Оливье с раковыми шейками и обжаренным куриным филе

В создании главного новогоднего салата Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана Черетто море, предлагает следовать заветам самого Люсьена Оливье и добавить в рецепт раковые шейки. А для сытности - еще и обжаренное куриное филе.

40 мин

shefs

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image