Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет

Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет

Ольга Сюткина
04 мая 2024 г.

Немного молока в чашку чая — и перед вами уже совсем другой напиток. Это может быть просто заваренный черный или зеленый чай с добавлением молока или сложный — сваренный вместе с молоком и специями чай масала. Или популярный пузырьковый чай с маленькими жемчужинами тапиоки. Чай с молоком пьют во всем мире: как в горячем, так и в холодном виде. Причем и назначение чая с молоком может быть разным — взбодриться утром, получив порцию кофеина, согреться в прохладный день, а выпив чашку зеленого чая с маслом и солью, можно забыть об усталости и голоде.

Для чего пьют чай с молоком
Для чего пьют чай с молоком

О чем расскажем в статье:

Добавление молока смягчает и сглаживает вкус, особенно горькие нотки черного чая. Молоко может быть животного происхождения или растительное — соевое, миндальное, рисовое. Растительные заменители молока сейчас используются все шире.

Чай с молоком: разнообразие вкусов и способов заваривания

Чай с молоком — во многих странах традиционный напиток
Чай с молоком — во многих странах традиционный напиток

Английская традиция

Но все же чай с молоком — это очень тонкая история, а не просто очередной напиток. Взять, к примеру, общеизвестную английскую традицию — налить сначала в чашку молоко, причем температура молока должна быть примерно 50 °C, а уже затем долить свежезаваренного черного чая. Практичные британцы изначально так заботились о тонком дорогом фарфоре, но, как оказалось, и ученые это подтвердили, приготовленный таким образом чай с молоком действительно вкуснее. Причем в любой чашке, необязательно из тонкого фарфора. Считается, что этот способ приготовления чая с молоком не слишком сильно меняет вкус самого чая. На экспериментах доказано, что если сделать наоборот — в горячий чай налить сверху холодное молоко, то на поверхности образуется тонкая пленочка-пенка. А это порой очень мешает насладиться любимым напитком. Любители пьют такой чай с сахаром — лучше с тростниковым. Но, на мой взгляд, вкуснее без сахара, в прикуску с хорошей шоколадной конфетой или с печеньем.

Индийский способ

Вторым по популярности считается индийский способ заваривания чая. И этот напиток имеет название — чай масала, что в переводе так и означает — чай со специями, смесью специй. Традиционный рецепт требует кипячения черного чая, молока и нескольких специй, включая корицу, гвоздику, кардамон и имбирь, а затем процеживания в кружки перед подачей на стол. Какую специю выбрать — дело вкуса, в итоге все равно получится пряный, густой чай. Но основным, обязательным, является кардамон.

Популярность этого индийского пряного чая возросла, и его иногда готовят из порошков или сиропов.

Монгольский чай суутэй (сутэй) цай

Монгольский чай суутэй (сутэй) цай не такой популярный, как чай масала. Возможно, из-за специфики вкуса — ведь в него добавляют муку, жир и соль. Как-то для чая не совсем привычно, не правда ли? Однако определяющим ингредиентом все же служит чай, в традиционном рецепте это зеленый плиточный (кирпичный).

В некоторых странах в чай добавляют не только молоко, но и масло, жир, соль, пряности
В некоторых странах в чай добавляют не только молоко, но и масло, жир, соль, пряности

Чай растирают в порошок, заливают холодной водой, доводят до закипания и добавляют молоко. По традиции соотношение воды и молока 1:1. Молоко может быть коровьим, овечьим или верблюжьим. Обязательно добавляют топленое масло — из коровьего, верблюжьего или молока яка. Муку для чая предварительно поджаривают до золотистого цвета. Обязательный ингредиент — соль. Конечно, напиток получается очень калорийный, да и цель — не только утолить жажду, но и насытиться. Подают до и во время обеда: он заменяет суп, и пьют его в течение дня.

Чай, хотя и называется монгольским, используется и Калмыкии. Но без муки. Только чай, вода, молоко, жир и соль.

Гонконгский чай

Чай гонконгский, исходя из названия, придумали и любят в Гонконге. Под влиянием англичан черный чай с молоком полюбился и местному населению, но слегка изменился. Это не сделало его хуже, хотя и осуждается британцами. Просто он стал немного другим — более терпким от густой заварки и сливочным от концентрированного молока — именно с ним варят чай по-гонконгски. Да, варят все вместе как индийский чай масала, но только без специй. Пьют горячим или холодным. Для заварки предпочитают только «красные» сорта чая. Добавляют сахар или сгущенное молоко с сахаром. Гонконгский чай еще называют «чулочным» или «молочным чаем в шелковых чулках». Дело в том, что приготовление гонконгского молочного чая не заканчивается варкой чая с молоком, а обязательная процедура — процеживание готового чая через холщовый мешочек, напоминающий форму чулка.

Тайванский бабл-чай

Еще один способ потребления чая с молоком, который за последнее время стал популярен, особенно среди детей и молодежи, — это тайваньский бабл-чай. Напиток готовится из черного или зеленого чая с добавлением сухого молока и подсластителя (или без него) и жемчужинами тапиоки — шариками из крахмальной муки растения с названием маниок.

В Азии очень популярны прохладительные напитки на основе чая с молоком
В Азии очень популярны прохладительные напитки на основе чая с молоком

Маниок — корнеплод одноименного тропического растения, внешне отдаленно напоминающий картофель. Шарики при размачивании становятся похожими на жевательный мармелад. Тайваньский чай — прохладительный напиток, подается со льдом и широкой трубочкой, в которую жевательные шарики забавно втягиваются.

Даже самое простое и знакомое приготовление чая с молоком может стать уникальным, если следовать традиции подачи. В Малайзии холодный чай с молоком — смесь порошкового черного чая со сгущенным молоком и льдом — переливают несколько раз из одной чашки в другую. Образуется густая, тянущаяся пена, поэтому чай называется вытянутым. Действительно похоже: чай как бы тянется из одной чашки в другую.

Совсем не обязательно покидать родную кухню и отправляться в дальние страны, чтобы приготовить любой из любимых чайных напитков с молоком. Единственное условие — чай должен быть качественным, будь то заварка для чайника или чайные пакетики.

Чай с молоком по-английски

Наиболее распространенный у нас чай с молоком по-английски.

Споры, что наливать первым в чашку — молоко или заварку, сродни спорам про первородство яйца и курицы. Но наука все же утверждает, что первым в чашку должно наливаться горячее молоко, а затем хорошо заваренный чай. Так и сделаем. В качестве подсластителя можно взять сахар (белый или коричневый), мед, стевию, эритрит. Если вы спросите меня, как люблю я, отвечу — вовсе без сахара.

Чай с молоком по-английски
Чай с молоком по-английски

Для приготовления чая по-английски нужно:

  • 1 ч. л. черного чая (English Breakfast или Irish Breakfast) или 1 чайный пакетик
  • 200 мл воды
  • 50 мл цельного молока (жирность 3,2–3,5%)
  • подсластитель
  1. Чайник для заварки сполосните горячей водой.
  2. Положите заварку или пакетик чая в заварочный чайник и залейте вскипевшей водой: 95 °C.
  3. Подождите, когда чай заварится: 4–5 минут.
  4. Молоко разогрейте до 50–60 °C (или как вы больше любите — прохладнее или погорячее).
  5. Налейте молоко в чашку, а сверху через ситечко заварку. Больше воды добавлять не нужно. Рассчитайте сразу, сколько вам нужно воды.
  6. Молоко можно тоже добавить по вкусу — больше или меньше.
  7. Добавьте подсластитель.

Чай масала

Чай масала многих не оставляет равнодушным, даже попробовавших один раз. Его можно приготовить из сухих ингредиентов, а можно затратить немного больше времени и подготовить свеженатертый имбирь, растереть в ступке кардамон, гвоздику, перец горошком. Вкус, конечно, будет значительно разниться. Масала-чай — успокаивающий и согревающий напиток, его можно выпить и утром за завтраком, и после ужина. Попробуйте приготовить чай с таким набором специй, а потом поэкспериментируйте, найдите свою версию вкуса и аромата. Точного рецепта не существует. Попробуйте добавить кориандр, семена фенхеля, лемонграсс, звездчатый анис, душистый перец, тамаринд, ваниль и мускатный орех.

Чай масала
Чай масала

Традиционно для чая масала нужно:

  • 500 мл цельного молока или растительного заменителя
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. листьев черного чая
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 коробочки зеленого кардамона
  • 2 горошины черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 4 см имбиря
  • 2 ст. л. сахара
  1. В ступке разотрите гвоздику, черный перец и кардамон.
  2. Имбирь очистите и натрите на терке или измельчите.
  3. В небольшой кастрюле смешайте молоко, воду и специи.
  4. Поставьте на огонь, доведите до закипания и варите на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте сахар и чайные листья. Перемешайте и варите на медленном огне 5 минут.
  6. Процедите готовый чай через ситечко в стаканы или чашки.

Пейте горячим!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Домашний чай

Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся семья собирается за столом опять-таки за чаем... Чаепитие – неотъемлемая часть нашей жизни, но ...

ГРУППА

Рецепты чая

На первый взгляд может показаться, что рецепт чая выглядит всегда одинаково: возьмите самый лучший чай и залейте кипящей водой. Но на самом деле, все не так просто, ведь и чай бывает разным, и ...

СТАТЬЯ

Почему всем обязательно нужно пить хороший чай. Плюс шесть рецептов с чаем, о которых вы даже не подозревали

Хороший чай в России долгое время оставался субкультурой – она существовала в полусекретных чайных клубах, не привлекая к себе внимания посторонних, а чай обязательно шел в комплекте с эзотерическим ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Татарский чай с молоком

Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая часть кулинарной традиции страны, а также символ гостеприимства! Но самое главное, что татарский чай ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image