Брусника: польза и вред для организма

Брусника: польза и вред для организма

Елена Титок
20 сентября 2023 г.

В народе бруснику называют «ягодой здоровья», и это неслучайно: маленькие ярко-красные ягоды с приятным терпким вкусом — ценный источник витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и настоящий дар природы для организма человека. Благодаря сочетанию уникальных веществ ягоду с древних времен применяют как медицине, так и в кулинарии.

Брусника
Брусника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Польза брусники для здоровья

Пользу северной ягоды для здоровья объяснить просто: в ней содержатся фенолы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, катехины, витамины и минералы. Такой микс положительно влияет на все системы организма и просто необходим для профилактики различных заболеваний.

Также брусника богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему, помогают бороться с вирусами, защищают организм от свободных радикалов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление брусники способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, облегчает симптомы гастрита с пониженной кислотностью и поддерживает здоровье почек. Также ягода полезна при хронической усталости и помогает восстановить энергию.

Польза брусники для женщин и детей

Настой из листьев брусники улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, азщищает от простуды
Настой из листьев брусники улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, азщищает от простуды

Благодаря содержанию антиоксидантов северная ягода улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения. Отвар из листьев и плодов брусники помогает справиться с симптомами менопаузы, полезен при цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Нельзя не сказать о благотворном влиянии растения на настроение и эмоциональное состояние женщины — чай из листьев брусники отличный природный релаксант.

Из-за большого содержания кислот и риска аллергических реакций детям до 12 лет брусника противопоказана. Однако не стоит полностью исключать ее из детского рациона, и вот почему: чай из листьев растения улучшает память, восстанавливает силы при переутомлении, повышает аппетит и помогает противостоять гриппу и простуде.

Вред брусники для здоровья

Несмотря на очевидную пользу для организма, в некоторых случаях от брусники лучше отказаться. Из-за высокого содержания кислот людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью, ягода противопоказана. Также стоит соблюдать меру при болезни почек — употребление брусники может привести к обострению.

Состав и калорийность

Брусника — низкокалорийная ягода: в 100 г примерно 46 кКал, хотя калорийность зависит от сорта и условий, в которых она растет. В ягоде высокое содержание фруктовых кислот, витамина К, бетоина, который снижает уровень плохого холестерина, каротина, пектиновых веществ, йода, а также железа, магния, калия, меди и кобальта.

Применение в медицине

Лечебные свойства брусники признаны официальной медициной
Лечебные свойства брусники признаны официальной медициной

Полезные свойства ягоды признаны не только в народной, но и в официальной медицине. Врачи советуют пить брусничный сок с медом при головной боли, простудных заболеваниях, неврозах, анемии, а также для поддержания остроты зрения. Свежие и замороженные ягоды рекомендуются как противоглистное, мочегонное средство, а также как хороший природный антисептик. Моченая брусника поможет при гастрите с пониженной кислотностью, а еще при недостатке витаминов С и Р.

Варение из ягод брусники полезно при подагре, артрите и энурезе, а вот сушеные ягоды стоит употреблять пациентам, проходящим курс химиотерапии.

Применение в косметологии

Бруснику нередко используют для приготовления скрабов и масок для лица, особенно в домашних условиях. Такие косметические средства помогают устранить угревую сыпь, улучшают цвет лица, избавляют от пигментных пятен и тонизируют кожу. А еще маски на основе брусники — надежные союзники в борьбе с морщинами.

Лечебные свойства листьев брусники

Листья брусники не менее полезны, чем сама ягода, хотя их состав отличается. Чай и отвары из листьев брусники помогут предотвратить заболевания мочеполовой системы при переохлаждении благодаря содержанию аробутина. Кроме того, они обладают мочегонным эффектом, положительно влияют на мужское здоровье и укрепляют иммунитет.

Как выбрать и хранить бруснику

При заморозке брусника не теряет свои полезные свойства
При заморозке брусника не теряет свои полезные свойства

При выборе брусники обратите внимание на ее цвет — свежая, спелая ягода всегда ярко-красная, без пятен, потертостей и темных участков, при этом кожица должна быть мягкой на ощупь. Свежую бруснику лучше хранить в холодильнике при температуре 0-4°C в контейнере или плотном пакете. Если вы хотите надолго сохранить полезные свойства ягоды, заморозьте ее.

Применение в кулинарии

Благодаря полезным свойствам и красивому внешнему виду брусника очень популярна в кулинарии. Чаще всего из северной ягоды готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, а также различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры.

Кроме того, ягоду кладут в овощные салаты, маринады для различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты с брусникой

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

ГРУППА

Выпечка с брусникой

Конец августа и начало сентября — самое время покупать бруснику и печь из нее всевозможные пироги, торты, печенье, шарлотки. Выпечка с брусникой совершенно особенная, терпкие ягоды являются ...

СТАТЬЯ

Брусника, как с умом использовать ее прямо сейчас и как заготовить на зиму

Англичане говорят – если жизнь даёт тебе лимоны, делай лимонад. А если бруснику? Мы знаем несколько гениальных идей по использованию этой вкусной осенней ягоды прямо сейчас. И про заготовки на зиму, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image