1. Главная
  2. Что на ужин
gastronom.ru
02 апреля 2022 г.
Быстрый ужин на субботу с восточным акцентом

Быстрый ужин на субботу с восточным акцентом

gastronom.ru
02 апреля 2022 г.

Сегодня предлагаем немного понастальгировать: вспомним необычный вкус популярного в советские времена салата «Ташкент». И продолжим восточную тему, приготовив на горячее ароматную постную долму. Мы дабавили к традиционным рецептам пару современных ингредиентов, и получилось очень здорово.

ужин
ужин

Салат из мяса с жареным луком и дайконом

Такое сочетание продуктов в салате – хрустящие овощи из семейства капустных, мясо и жареный лук – несомненно, напомнят вам знаменитый узбекский салат, его у нас часто называют «Ташкент». Классически он готовится из зеленой маргеланской редьки. А вы попробуйте с дайконом – получается очень свежо!

Салат из мяса с жареным луком и дайконом
Салат из мяса с жареным луком и дайконом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 400–500 г говяжьего филе
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 1 длинноплодный огурец (150 г)
  • 1 средний корень дайкона (300 г)
  • 2 средние луковицы (250-300 г)
  • 1 маленький пучок петрушки (20 г)
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г майонеза
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разрежьте мясо на 2 плоских куска, натрите солью и перцем со всех сторон. Сварите мясо на пару до мягкости, примерно 30 мин. Затем остудите и нарежьте удобными для еды кусочками.Шаг 1
  2. Дайкон очистите, нарежьте средней соломкой и положите в воду со льдом, отставьте, пока готовится все остальное.Шаг 2
  3. Огурец разрежьте вдоль пополам, ложкой выскребите семена, мякоть нарежьте поперек дольками шириной 1 см. Яйца порубите не слишком мелко. Измельчите петрушку.Шаг 3
  4. Лук нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в растительном масле с солью до хрустящей корочки. Можно во фритюре, предварительно обсыпав мукой.Шаг 4
  5. Откиньте дайкон на дуршлаг, обсушите. Смешайте мясо, жареный лук, дайкон, яйца, огурцы и петрушку. Заправьте майонезом, при необходимости еще посолите и поперчите.Шаг 5

Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами

Долма – вкус Кавказа и Ближнего Востока – совершенно не обязана быть мясной. Роль мяса в этой почти веганской (за исключением сливочного масла) долме играют орехи. Изюм придаст легкую сладость, а жареная айва – фантастический аромат. От булгура ждите приятную текстуру и рассыпчатость. Не пренебрегайте соусом – именно он делает это блюдо цельным, не требующим больше никаких дополнений.

Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами
Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами

Для приготовления долмы на 4 порции нужно:

  • 25–30 консервированных виноградных листьев
  • 150 г булгура
  • 1 средняя айва (250 г)
  • 1 средняя луковица (150 г)
  • 30-40 г мелкого золотистого изюма
  • 30 г грецких орехов или жареного фундука
  • 60 г оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 350–400 г мацони или натурального йогурта
  • 1 маленький пучок зеленого лука (30 г)
  • 4–5 веточек мяты (только листья, 10 г)
  • 1 зубчик чеснока (5 г)
  1. Сварите булгур согласно инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде, добавив промытый изюм. Остудите.Шаг 1
  2. Айву вымойте щеткой. Удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Очистите лук, нарежьте как можно мельче. Обжарьте айву и лук с солью в смеси оливкового и сливочного масла, 10 мин.Шаг 2
  3. Мелко порубите орехи. Смешайте булгур с изюмом, орехи и жареную айву с луком. Поперчите и еще посолите, если нужно.Шаг 3
  4. Залейте виноградные листья кипятком и оставьте на 5 мин. Затем промойте холодной водой, аккуратно развернув. В центр каждого листа кладите ложечку начинки, сворачивайте лист в тугой рулетик, подогнув открытые боковые края. Готовые рулетики складывайте в форму для запекания.Шаг 4
  5. Когда все рулетики готовы, влейте в форму 200 мл кипятка, закройте крышкой или фольгой и запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 мин.
  6. Для соуса измельчите зелень и чеснок, сложите в блендер, добавьте 30 г оливкового масла и остальные ингредиенты. Измельчите до однородности. Посолите и поперчите. Подавайте долму горячей, с соусом.Шаг 6

Вместо булгура вы можете использовать практически любую крупу на свой вкус: любые другие пшеничные крупы типа полтавской или «Артека», рис, полбу, гречку, ячневую крупу или даже киноа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда разные названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в ...

СТАТЬЯ

Чудеса ферментации - кимчи из редиса и дайкона

Долгие летние дни будто созданы для приготовления кимчи. Во-первых, можно смело экспериментировать с самыми разными сезонными овощами, во-вторых, окружающая среда вполне себе подходит для процесса ...

СТАТЬЯ

Какой салат нужен для Цезаря

Кажется совсем простой вопрос: какой салат нужен для Цезаря, но, прежде чем ответить, нужно изучить историю вопроса. И лучше это начать с начала прошлого века, когда классический салат Цезарь только ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image