1. Главная
Татьяна
17 апреля 2020 г.
Баланс и разнообразие рациона

Баланс и разнообразие рациона

Татьяна
17 апреля 2020 г.

Пандемия коронавируса пришлась на весну, в период авитаминоза, когда организм истощен и как никогда нуждается в полезных микроэлементах и витаминах. Многие люди начали закупаться крупами и консервами, продуктами питания с продолжительным сроком годности. А некоторые – снеками и прочими «вредными» продуктами, которые приводят к набору лишнего веса и могут навредить здоровью. Как же обеспечить себя полезными веществами и остаться в форме к лету, которое уже так близко?

Самое время начать вырабатывать правильные привычки и задуматься о сознательном подходе к питанию. Важно, чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным. В нем должны присутствовать овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты. Известно, что для сбалансированного питания ежедневно нам нужно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Ограничьте потребление соли, сахара и жира. Ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, авокадо и орехах, оливковом масле предпочтительнее насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, сыр, сало). Пейте больше воды вместо сладких напитков. Не злоупотребляйте алкоголем.

Также многие диетологи рекомендуют сократить употребление глютеносодержащих продуктов. Клейковина (глютен) может нанести вред даже здоровому организму и подорвать иммунную систему. Чувствительность к глютену есть у многих, причем большинство людей о ней даже не подозревает. Это может привести к нарушениям в работе ряда органов, при этом тонкий кишечник не обязательно будет затронут (как в случае целиакии). Кроме того, клейковина мешает усвоению витаминов, минералов и других важных элементов.

Так ли это или нет, мы решили уточнить у Жанны Ладновой, врача-диетолога АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга):

«Для выявления причин плохого самочувствия при наличии симптомов глютензависимых заболеваний, постановки диагноза, подбора адекватной диетотерапии и лечения обязательно надо обратиться к врачу.

Ряд исследователей считают, что увеличение частоты побочных эффектов на глютен развилось в результате выведения новых сортов злаковых культур с высоким содержанием клейковины, а также с тем, что наблюдается тенденция к увеличению потребления глютенсодержащих продуктов.

И действительно, анализируя рацион питания современных людей можно отметить избыточное потребление рафинированных продуктов, в том числе разнообразной выпечки и хлеба. Помимо этого, глютен используют в пищевой промышленности при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густоту. Он может оказаться в составе кетчупов, соусов, мороженого, разнообразных начинок, фарша в мясных полуфабрикатах и пр.».

Сейчас в мире появилось много компаний, которые выпускают ту или иную безглютеновую продукцию, что помогает разнообразить рацион питания и выбирать то, что придется по вкусу. В нашей стране подобных продуктов на полках в магазинах еще не так много, как хотелось бы, но тенденция на здоровое питание и поддержание через это своего иммунитета растет. Это значит, что полезной еды будет появляться все больше. Так, уже этим летом мы познакомимся с отечественным брендом FOODCODE, который первым в России начнет производить безглютеновые хлебобулочные изделия. Кроме того, в дальнейшем появится полномасштабная линейка продуктов этого бренда для здорового и осознанного питания: от безглютеновых мясных полуфабрикатов до полезных и низкокалорийных кондитерских изделий.

Сегодня – то время, когда нам всем необходимо сконцентрироваться на заботе о себе и своих близких. И начать стоит с пристального внимания к своему здоровью, пересмотреть ежедневный рацион питания. Очень важно поддержать организм достаточным количеством полезных веществ и витаминов, оставаться в тонусе. Выбирайте натуральные продукты, сохраняйте баланс и разнообразьте рацион, чтобы иммунитет не ослаб. Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image