7 вкусных салатов с огурцами на зиму, которые пора начинать готовить

7 вкусных салатов с огурцами на зиму, которые пора начинать готовить

Вкусные салаты с огурцами на зиму — закуска, которую стоит начинать готовить уже сейчас! Именно в июне-июле начинается сезон огурцов, и многие хозяйки стремятся использовать их по максимуму, не только добавляя их в различные блюда, но и делая салаты из огурцов на зиму.

7 вкусных салатов с огурцами на зиму
7 вкусных салатов с огурцами на зиму (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

О чем расскажем в статье:

Существует множество рецептов заготовки огурцов, но мы хотим остановиться именно на салатах. Такие заготовки идеально подойдут для переросших крупных огурцов или плодов нестандартной формы: уложить их в банки целиком порой довольно сложно, а вот в нарезанном виде они прекрасно поместятся как в литровые, так и в трёхлитровые банки.

Мы выбрали 7 самых простых и популярных рецептов салатов с огурцами на зиму.

Простые или необычные салаты из огурцов с пряными травами, помидорами, перцем, горчицей и даже корицей! Со стерилизацией и без… В нашей подборке пошаговых рецептов вы точно найдёте то, что понравится именно вам.

Удачных вам заготовок!

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски — идеальная закуска для тех, кто любит пикантные блюда. Благодаря сочетанию огурцов, моркови и чеснока блюдо богато витаминами, а острые приправы придают ему особенный, пикантный вкус! Такой салат можно просто хранить в холодильнике или закрывать в банки на зиму.

Огурцы по-корейски
Огурцы по-корейски

Для приготовления огурцов нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 250 г
  • растительное масло – 60 мл
  • сахар – 60 г
  • уксус 9% – 60 мл
  • соль – 25 г
  • чеснок – 6 зубчиков
  • специи для корейской моркови без соли и сахара – 3 г
  1. Огурцы нарежьте брусочками или кружочками — как вам больше нравится. Морковь натрите на специальной тёрке для приготовления моркови по-корейски. Мелко нарежьте или выдавите чеснок. Выложите овощи в глубокую тарелку и перемешайте.
  2. Для заправки соедините оставшиеся ингредиенты. Залейте салат маринадом, хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 5-7 часов. Салат из огурцов по-корейски уже можно есть! Но если вы хотите сделать заготовку на зиму, следует правильно закрыть его в банки.
  3. Выложите салатную заготовку в кастрюлю, поставьте на плиту и дать ей закипеть. Уменьшите огонь и варите овощи 15 минут, регулярно помешивая. Огурцы по-корейски снимите с плиты и в горячем виде разложите в заранее простерилизованные банки. Закатайте жестяными крышками, предварительно прокипятив их в течение 2-3 минут. Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания. После поставьте салат из огурцов на зиму в прохладное тёмное помещение для хранения заготовок.

Кстати: огурцы по-корейски — не только прекрасная закуска на зиму, но и всесезонный витаминный салат. Ешьте его в свежем виде в любое время года. В этих овощах содержится много витаминов и совсем мало калорий, поэтому огурцы по-корейски не навредят фигуре.

Хозяйке на заметку: салат из огурцов по-корейски настолько хорош, что подавать его можно даже на праздничный стол. Он станет отличной закуской перед основными блюдами, а также может использоваться в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Необычный салат с огурцами и корицей на зиму

Огурцы с корицей
Огурцы с корицей

Необычное сочетание огурцов и корицы делает этот салат на зиму очень вкусным. Такое блюдо станет прекрасным дополнением праздничного стола и удивит гостей. Вот увидите, они точно попросят у вас рецепт этого необычного салата из огурцов, чтобы сделать заготовки на зиму!

Для приготовления огурцов нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • томатная паста – 250 г
  • чеснок – 3 зуб.
  • душистый перец – 4 горошка
  • чёрный перец – 4 горошка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • корица – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • лимонная кислота – щепотка
  1. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а чеснок — тонкими пластинами. В сотейнике прогрейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте нарезанные овощи и тушите до мягкости, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте огурцы кружочками ножом или натрите на специальной тёрке. Добавьте их в сковороду к луку и чесноку и готовьте под крышкой 10 минут.
  3. К овощам добавьте специи, томатную пасту и лимонную кислоту, а при необходимости — немного воды. Тушите до готовности 15-20 минут. Охладите при комнатной температуре. Добавьте лимонную кислоту. Огурцы с корицей готовы, осталось закрыть их в банки.
  4. Банки обязательно простерилизуйте и используйте только сухими. Крышки прокипятить в воде 3 минуты и тоже обсушите.

Выложите салат из огурцов с корицей в банки и закрутите или закатайте, исходя из того, какие банки и крышки вы используете. Храните салат в тёмном прохладном месте до употребления.

Полезный совет: томатную пасту можно не использовать, тогда у салата из огурцов получится совершенно другой вкус, но не менее интересный. Не бойтесь экспериментировать и сделайте пару разных баночек салата на зиму.

Хозяйке на заметку: такой салат можно закрывать в банки, а можно готовить просто так. Не бойтесь добавлять корицу, но пробуйте и регулируйте её количество по вашему вкусу.

Простой салат из огурцов на зиму в банке

Этот рецепт очень простой: для него требуется минимум ингредиентов и времени. Зато зимой такой салат из огурцов будет радовать вкусом всю семью! Из количества продуктов в этом рецепте получается 2 литровых банки салата из огурцов.

Салат из огурцов на зиму
Салат из огурцов на зиму

Для приготовления огурцов нужно:

  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 2 головки
  • соль – 60 г
  • сахар – 60 г
  • уксус 9% – 60 г
  • растительное масло – 125 г
  1. Помойте и нарежьте овощи: огурцы — кружочками, лук — полукольцами, а чеснок — тонкими пластинами. Выложите заготовку для салата в глубокую миску.
  2. К овощами добавьте соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.Оставьте мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре.
  3. Литровые банки простерилизуйте и, пока они тёплые, разложите в них салат. Накройте их крышками и поместите в глубокую кастрюлю. Дно ёмкости застелите хлопчатобумажным полотенцем. В кастрюлю с банками влейте тёплую воду до плечиков банок и простерилизуйте заготовку 20 минут с момента закипания воды. Салат из огурцов слегка изменит свой цвет — это нормально.
  4. После этого аккуратно извлеките банки из ёмкости при помощи прихватки или полотенца. Закрутите горячими крышками или закройте с помощью машинки для закрутки. Переверните банки вверх дном и дайте остыть, а после — уберите на хранение в прохладное место.

Полезный совет: стерилизовать литровые банки следует 15 минут, а баночки по поллитра — достаточно и 10 минут.

Хозяйке на заметку: салат из огурцов на зиму лучше всего делать из переросших плодов или тех, что имеют неправильную форму и не влезают в банки при засолке целиком.

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Витаминный салат с огурцами и помидорами можно делать не только летом, но и заготавливать на зиму. Огурцы остаются хрустящими, а томаты придают этому блюду особенный вкус. Такой салат — находка тех, у кого много крупных переросших огурцов. В нарезанном виде они прекрасно помещаются в банки любого объёма.

Салат на зиму из огурцов и помидоров
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Для приготовления салата нужно:

  • огурцы – 1,5 кг
  • помидоры – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • уксус 9 % –8 ст.л.
  • сахар –5 ст.л.
  • соль каменная – 5 ст.л.
  • масло растительное – 100 мл
  1. Банки тщательно помойте содой и простерилизуйте. Подготовьте крышки, прокипятив из 3 минуты.
  2. Огурцы нарежьте кружочками по 5-7 мм. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на тёрке тонкой соломкой. Помидоры помойте и пропустите через мясорубку.
  3. Все ингредиенты поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло, уксус. Поставьте варить и после закипания готовьте 5-7 минут. Разложите салат в банки, закатать горячими крышками. Переверните банки дном вниз. Накройте банки одеялом на ночь и оставьте до остывания.

Полезный совет: используйте мясистые помидоры, например, пальчики. В них меньше сока.

Хозяйке на заметку: в этом салате из огурцом на зима морковь получается хрустящая. Если любите помягче, просто потрите её на более мелкой тёрке.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и сладким перцем

Огурцы, помидоры и перец — три самых летних продукта, которые хороши не только в свежем виде, но и в качестве заготовок на зиму. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сделать как можно больше оригинальных блюд с этими овощами. Этот рецепт хорош тем, что включает в себя сразу три овоща, которые идеально сочетаются в одной банке.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и сладким перцем
Салат на зиму с огурцами, помидорами и сладким перцем

Для приготовления салата нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • перец сладкий – 3 шт.
  • помидор – 1 кг
  • чеснок – 100 г
  • масло растительное – 120 мл
  • уксус 9% – 40 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 120 г
  1. Огурцы для салата помойте и нарежьте кружками. Чеснок очистите и пропустите через пресс для чеснока. Перец очистите от семян и измельчите в блендере. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку, блендер или тёрку.
  2. Выложите в кастрюлю протёртые помидоры, измельчённый перец, чеснок, соль, сахар. Добавьте растительное масло. Доведите до кипения и проварите эту смесь 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте огурцы, доведите до кипения и варите будущий салат в течение 5 минут.

Через 5 минут добавьте уксус, снимите салат из огурцов с плиты и разложите по банкам. Банки и крышки предварительно простерилизуйте.

Полезный совет: если любите острое, можно добавить в этот салат из огурцов на зиму стручок жгучего перца.

Хозяйке на заметку: микс огурцов, помидоров и перца придаёт салату на зиму оригинальный вкус. Кружочки огурцов остаются хрустящими, а протёрные помидоры и перец помогают получить необычный маринад.

Салат из огурцов на зиму с кориандром

Этот салат из огурцов с луком станет отличной закуской на зиму! Он имеет заметный пикантный привкус из-за добавления семян кориандра. Заготовку можно хранить в течение года, но вполне вероятно, что вам захочется попробовать его намного раньше, не дожидаясь зимы. Можно подавать как закуску к горячим блюдам с мясом, рыбой и картофелем.

Салат из огурцов на зиму с кориандром
Салат из огурцов на зиму с кориандром

Для приготовления салата нужно:

  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 1,5 кг
  • сахар коричневый – 1/2 стакана
  • уксус яблочный – 1/2 стакана
  • масло ореховое – 1/2 стакана
  • соль морская – 2 ст. л.
  • семена кориандра – 2-3 ч. л.
  • кинза – 1 пучок
  1. Помойте огурцы и отрежьте кончики. Нарежьте их кружочками толщиной примерно 1 см. Лук нарежьте кольцами и разберите на отдельные колечки.
  2. Сложите овощи в сотейник. Добавьте уксус, масло, сахар, кориандр и мелко нарезанную зелень. Посолите и перемешайте. Поставьте на средний огонь, варите 10–15 минут, пока огурцы не станут мягкими.
  3. Разложите салат из огурцов в стерилизованные банки, утрамбуйте и герметично закройте.

Хозяйке на заметку: этот салат придумали тогда, когда огурцов зимой было не достать. И вот где-нибудь в декабре – например, под Новый год, доставалась заветная баночка... Огурцы теперь в магазинах круглый год, но рецепт салата от этого не менее популярен у хозяек.

Кстати: таким же образом вы можете законсервировать не огурцы, а молодые кабачки, а лучше всего — цукини. В этом случае вместо молотого кориандра добавьте чёрного перца горошком и горчичных семян.

Консервированный салат из огурцов

Любителям быстрых заготовок понравится этот простой рецепт консервированного салата из огурцов. Закуску можно есть и сразу после приготовления, а можно убрать в укромное прохладное место, чтобы наслаждаться этим ярким вкусом зимой. Хозяек порадует простая технология консервации, а также быстрый и понятный процесс.

Консервированный салат из огурцов
Консервированный салат из огурцов

Для приготовления салата нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • сахар – 50 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • чёрный перец горошком – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • соль – по вкусу
  1. Хорошо промойте огурцы в холодной воде. Отрежьте кончики. Замочите в холодной воде на 2-3 часа прежде, чем приступить к процессу консервации. Слейте воду и нарежьте огурцы тонкими кружками. Переложите их в пустую глубокую миску.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами. Смешать в миске огурцы и лук, обильно присыпьте солью, накройте и оставьте на сутки. На следующий день огурцы с луком слегка отожмите, собирая сок в небольшую кастрюльку, и разложив по небольшим стерилизованным банкам. Чеснок очистите, нарежьте пластинами и также добавьте в банки.
  3. В оставшийся огуречный сок добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, чёрный перец и 200 мл воды. Смесь вскипятите и дайте немного остыть. Влейте этот раствор в огурцы, банки закройте стерилизованными крышками, дайте остыть, а затем поставьте на хранение в тёмное прохладное место.

Хозяйке на заметку: в процессе приготовления салата из огурцов на зиму не забывайте хорошенько перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в банке. Так салат получится более красивым и вкусным.

Кстати: многие хозяйки считают, что консервация - сложный и долгий процесс. Но наш рецепт салата из огурцов — прямое доказательство тому, что это легко, быстро и очень вкусно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Маринованные огурчики быстро и вкусно

Хрустящие и очень вкусные маринованные огурчики. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку Огурцы должны быть средних или маленьких размеров. Острый перец по желанию.

30 мин + 10 ч

Айгуль

РЕЦЕПТ

Малосольные огурцы быстрый рецепт

Предлагаю приготовить малосольные огурчики по очень быстрому рецепту! Снимать пробу можно уже через 2 часа.

2 ч 10 мин + 10 мин

Ирина

Огуречно-томатная приправа в стиле аджики

Во-первых, это не аджика, а только вариации на её тему. Во-вторых, приправа эта готовится просто и в меру быстро. В-третьих, рецепт базовый и вы можете сами улучшить вкус этой приправы. Можно использовать уже заранее запеченный чеснок и сладкий перец, добавить любимые специи и пряности (особенно хорошо чувствует себя здесь перец чили), но в целом, блюдо получается - огонь! Такую приправу хорошо подавать к мясу или рыбе на гриле, а можно просто есть с хлебом или даже пресными вафлями.

1 ч

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image