7 необычных салатов с солеными огурцами, которые необходимо попробовать

7 необычных салатов с солеными огурцами, которые необходимо попробовать

Нина Борисова
07 июля 2023 г.

Салаты с солеными огурцами составляют отдельный кластер в большом сообществе холодных закусок, что совершенно неудивительно. По весу и значимости соленые огурцы для русской кухни все равно что Лев Толстой для отечественной литературы – классика, традиция и наследие. Хрустящие, только что из холодильника, соленые огурцы гармонично сочетаются с самыми различными компонентами, от колбасы, курицы и тунца до фасоли и кукурузы, что дает необыкновенный простор для творчества. Соленые огурцы имеют не только оригинальный и узнаваемый вкус, но и характерный аромат, придающий блюдам особый шарм. Предлагаем вам 7 нешаблонных рецептов – приготовьте салат по одному из них, а лучше попробуйте каждый! Подавайте салаты на праздничный стол или готовьте на ужин, берите их на пикник или наполняйте тарталетки для фуршета – экспериментируйте, пробуйте новое и запасайтесь огурцами!

Соленые огурцы в роли главного ингредиента
Соленые огурцы в роли главного ингредиента

О чем расскажем в статье:

Салат с тунцом и соленым огурцом

Насколько удачно рифмуется название салата, настолько же отлично сочетаются и его ингредиенты. Советуем приготовить двойную порцию заправки и убрать оставшуюся часть в холодильник – в банке с герметичной крышкой она прекрасно сохранится до следующего салата, вам останется только как следует ее потрясти.

Салат Нисуаз с соленым огурцом
Салат Нисуаз с соленым огурцом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 соленых огурца
  • 1 баночка (180 г) консервированного тунца
  • 2 картофелины
  • 4 яйца
  • 8 помидоров черри
  • 150 г руколы
  • 2 веточки петрушки
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ ч. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте заправку. Пропустите чеснок через пресс и положите в небольшую банку с крышкой. Влейте оливковое масло и лимонный сок, добавьте горчицу, соль и перец. Плотно закройте крышку и встряхивайте банку, пока заправка не сделается однородной, 2 мин.
  2. Сложите яйца в небольшой ковшик, залейте холодной водой и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте 8 мин, залейте холодной водой и остудите. Снимите скорлупу, яйца разрежьте пополам.
  3. Отварите картофель в мундире, 20 мин. Остудите и очистите кожуру. Нарежьте картофелины кубиками со стороной 1 см.
  4. Соленые огурцы нарежьте кубиками. Выньте тунца из банки и небольшими кусочками, попутно удаляя кости и кожу. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Соедините рыбу, огурцы и картофель, добавьте петрушку и половину заправки и аккуратно перемешайте.
  5. Разложите в тарелки руколу и помидоры черри, сбрызните заправкой, добавьте салат и половину яйца. Полейте оставшейся заправкой и приправьте перцем.

Полезный совет: вы можете не смешивать ингредиенты салата, а разложить их на большой тарелке отдельными группами. При такой подаче у вас появится возможность собрать свой собственный салат, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям.

Кстати: куриные яйца можно заменить перепелиными, их потребуется 8 штук. Варите их в течение 2 мин от момента закипания воды.

Салат с солеными огурцами и курицей

Достаточно сытный, но не чрезмерно – подайте его на ужин. Восполняющий энергозатраты – положите в ланч бокс и возьмите с собой на работу. Элементарный в приготовлении – делайте часто. Очень вкусный – ешьте с удовольствием!

Салат с корнем сельдерея и курицей
Салат с корнем сельдерея и курицей

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 куриные грудки
  • 2-3 соленых огурца
  • 250 г корня сельдерея
  • 300 г ржаного хлеба
  • 100 г майонеза
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Положите курицу в кастрюлю, влейте холодную воду, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, снимите пену и варите под крышкой 30 мин. Выньте курицу из бульона и остудите.
  2. Нарежьте ржаной хлеб небольшими кубиками, сбрызните растительным маслом и обжарьте на большой сковородке до золотистого цвета, 3-4 мин.
  3. Нарежьте соломкой корень сельдерея, соленые огурцы и курицу. Сложите в салатник, заправьте майонезом и аккуратно перемешайте. Подавайте с сухариками.

Полезный совет: салат с корнем сельдерея и курицей лучше всего заправлять майонезом с мягким сливочным вкусом. В идеале, конечно, лучше приготовить соус собственноручно, из свежайших яиц отличного качества.

Кстати: в салат с корнем сельдерея и курицей можно добавить сухарики не из обычного ржаного хлеба, а из бородинского: вкус блюда станет еще более выразительным и насыщенным.

Салат с солеными огурцами и копченой колбасой

Брат классического картофельного салата и кузен салата оливье. Его секретный ингредиент – замороженный зеленый горошек, куда интереснее проявляющий себя в салате, чем привычный консервированный. Кстати, в салат можно положить не только копченую, но и вареную колбасу, буженину или ветчину. Обязательно дайте салату настояться в холодильнике в течение часа, тогда он станет еще вкуснее.

Оливье с копченой колбасой
Оливье с копченой колбасой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г копченой колбасы
  • 2 соленых огурца
  • 2 свежих огурца
  • 4 картофелины
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 4-5 стеблей зеленого лука
  • 3-4 веточки укропа
  • 100 г майонеза
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Сложите в кастрюлю картофель и морковь, залейте водой, посолите и варите под крышкой 20 мин. Слейте воду, овощи обсушите, остудите и очистите кожуру.
  2. В небольшой кастрюле сварите яйца вкрутую, 8 мин. Остудите в холодной воде и снимите скорлупу.
  3. Вскипятите в сотейнике 500 мл воды, положите замороженный горошек и бланшируйте на сильном огне 3 мин. Отбросьте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите.
  4. Нарежьте кубиками свежие и соленые огурцы, яйца, картофель, морковь и копченую колбасу. Измельчите укроп и зеленый лук. Соедините все ингредиенты в большом салатнике, добавьте майонез, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Затяните салатник пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.

Полезный совет: все ингредиенты салата должны быть одной температуры, поэтому дайте время картофелю, моркови, яйцам и горошку полностью остыть, а остальным продуктам нагреться до комнатной температуры.

Кстати: cалат с солеными огурцами и колбасой хорошо смотрится при порционной подаче. Вы можете разложить его в небольшие стаканчики и украсить каждый зеленым луком, или выложить салат на тарелки, используя кулинарное кольцо.

Салат с солеными огурцами и кукурузой

Простой и сытный салат с четким балансом вкуса и грамотным распределением белков, жиров и углеводов. За выразительность текстуры отвечает кукуруза, а за пикантность – все те же соленые огурцы.

Оливье с кукурузой
Оливье с кукурузой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2-3 соленых огурца
  • 240 г консервированной кукурузы
  • 4 картофелины
  • 400 г ветчины
  • 3 средние моркови
  • 6 яиц
  • 100 г майонеза
  1. Тщательно вымойте картофель и морковь, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите в течение 20-25 мин. Слейте воду, овощи обсушите, остудите и очистите.
  2. Сварите яйца вкрутую, 10 мин. Остудите и снимите скорлупу.
  3. Слейте жидкость из банки с кукурузой. Ветчину, картофель, яйца, морковь и соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и сложите в салатник.
  4. Заправьте майонезом и перемешайте салат. До подачи держите в холодильнике.

Полезный совет: консервированную кукурузу можно заменить на замороженную или сваренную в початках – просто срежьте с них зерна острым ножом.

Кстати: приготовьте этот вкусный салат, исключив из списка ингредиентов ветчину, и тогда вы сможете подавать его вегетарианцам, за что они будут вам очень благодарны!

Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком

Несмотря на простоту, картофельный салат, состоящий всего из трех основных ингредиентов, получается удивительно вкусным и запоминающимся. Тому, кто готовил – за простоту, а тому, кто ел – за отличный вкус!

Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком
Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 5-6 средних картофелин
  • 4 соленых огурца
  • 1 красная луковица
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1 лимон

Для заправки

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Тщательно вымойте картофель щеткой, сложите в кастрюлю, посолите и варите в мундире до мягкости, 25 мин. Слейте воду и снимите с картофеля кожуру.
  2. Пока варится картофель приготовьте заправку. Мелкой теркой снимите с лимона 1 ч. л. цедры и выжмите 1 ст. л. сока. В небольшой миске соедините оливковое масло с горчицей, лимонным соком и цедрой, посолите, приправьте перцем и взбейте.
  3. Нарежьте лук перьями, отделите от стеблей листья петрушки и измельчите. Положите лук и зелень в заправку и оставьте на 5 мин.
  4. Горячий картофель нарежьте ломтиками, сложите в салатник и полейте заправкой с луком и петрушкой. Нарежьте огурцы кружками и добавьте к картофелю. Аккуратно перемешайте салат и сразу подавайте на стол.

Полезный совет: вы можете приготовить салат с любым сортом лука – с шалотом, ялтинским бордовым или даже с обычным репчатым, а картофель для салата можно целиком запечь в духовке. А еще попробуйте заправить салат ароматным подсолнечным маслом – оно очень хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Главное, не пропустить момент и полить заправкой горячий картофель – именно в этом главный секрет успеха.

Кстати: на родине картофельного салата – в Германии и Австрии, его готовят с маринованными огурцами, но практика показывает, что именно соленые огурцы делают этот простой салат таким неотразимым.

Салат с солеными огурцами, свеклой и фасолью

Простой и сытный салат, который можно готовить очень часто – во-первых, потому что он вкусный, а во-вторых – красивый! А всего-то и нужно, что парочка соленых огурцов, овощи да баночка фасоли!

Салат-винегрет из фасоли
Салат-винегрет из фасоли

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 соленых огурца
  • 1 свекла
  • 200 г консервированной красной фасоли
  • 3 картофелины
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 веточки укропа
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 190°C. Плотно заверните картофелины и свеклу в фольгу и запекайте в центре духовки в течение 1 часа. Остудите, выньте из фольги и очистите кожуру.
  2. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте небольшими кубиками. Соленые огурцы, лук и остывшие овощи нарежьте кубиками примерно такого же размера. Мелко порубите укроп.
  3. Соедините растительное масло с яблочным уксусом, солью и перцем и взбейте небольшим венчиком.
  4. В большой салатник сложите нарезанные овощи, добавьте консервированную фасоль, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте салат на 20 мин настояться.

Полезный совет: вместо консервированной фасоли можно положить в салат вареную. Залейте красную фасоль холодной водой и оставьте на 3 часа. Смените воду и варите фасоль на среднем огне под крышкой в течение 1 часа. Отбросьте на дуршлаг и остудите.

Кстати: попробуйте разнообразить вкус заправки, добавив к растительному маслу 1 ч. л. горчицы, замените яблочный уксус лимонным соком или даже влейте в салат немного рассола от огурцов.

Салат фаттуш с соленым огурцом

Салат фаттуш – один из самых известных представителей ближневосточной, а точнее, ливанской кухни. На удивление легко и бесконфликтно он принимает добавку крепкого соленого огурца к свежим овощам, и при этом явно выигрывает в насыщенности вкуса.

Салат фаттуш с редиской и соленым огурцом
Салат фаттуш с редиской и соленым огурцом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 соленых огурца
  • 2 свежих огурца
  • 2-3 средних помидора
  • 5 шт. редиса
  • 100 г консервированной белой фасоли
  • 200 г смеси салатных листьев
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 питы
  • 3 веточки кинзы
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки мяты
  • 3 стебля зеленого лука
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 190°C, противень застелите бумагой для выпечки. Разрежьте питу небольшими кусочками, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока и запекайте в центре духовки в течение 5-7 мин. Пита должна стать хрустящей. Переложите на доску и остудите.
  2. Нарежьте свежие и соленые огурцы и редис тонкими кружками. Помидоры нарежьте дольками. Зеленый лук нарежьте небольшим и кусочками. Отделите от стеблей листья кинзы, петрушки и мяты и мелко порубите.
  3. Приготовьте заправку. Пропустите через пресс или растолките в ступке чеснок, соедините с оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, посолите и приправьте перцем. Взбейте заправку вилкой или маленьким венчиком.
  4. В большой салатник выложите фасоль, овощи и зелень, полейте заправкой и перемешайте двумя вилками. Оставьте на 10 мин настояться и разложите в тарелки. В каждую добавьте треугольники хрустящей питы.

Полезный совет: вместо питы можно взять лист тонкого лаваша и нарезать его небольшими треугольниками. Удобнее всего резать лаваш кухонными ножницами.

Кстати: cалат фаттуш – очень вкусное и низкокалорийное блюдо, которое готовят из сезонных продуктов. Поэтому вы можете добавлять в него и сладкий перец, нарезанный соломкой или кубиками, и сочный крымский лук, и даже нежную молодую капусту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как насолить вкусных хрустящих огурцов: классических, малосольных и битых. Плюс экспресс-метод засолки

Июль в России - традиционное время засолки огурцов. Кто-то закатывает огурчики на зиму, кто-то не может терпеть так долго, и делает малосольный вариант. А некоторые готовят модные битые огурцы. Мы ...

ГРУППА

Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...

ГРУППА

Салат с огурцом

Что может быть проще салата из огурцов? Это очень простые рецепты, но вариантов огуречного салата достаточно для того, чтобы готовить каждый день новый салат с огурцом. Особенно хороши огурцы летние, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image