4 пряных салата из черемши

4 пряных салата из черемши

Ольга З
08 мая 2021 г.

Медвежий лук, он же черемша — отличная свежая зелень для салатов. Просто нужно знать, как черемшу готовить.

4 пряных салата из черемши
4 пряных салата из черемши (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Черемша, яйца и сметана

Прекрасный салат, знакомый многим с детства, — зелёный лук, яйца и майонез. Внесём новую свежую нотку — заменим зелёный лук на ароматную черемшу с отчётливым чесночным вкусом. Она уже появилась на рынках, и мы с удовольствием пробуем другую вариацию замечательного витаминного блюда. Готовим салат с черемшой и яйцами.

Салат с яйцами и черемшой

Салат с яйцами и черемшой
Салат с яйцами и черемшой

Для приготовления салата нужно:

  • 4 яйца
  • 2 пучка зеленых листьев черемши
  • 4 ст. л. сметаны жирностью 20%
  • соль
  1. Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде, очистить и мелко нарезать.
  2. Черемшу промыть, обсушить, отрезать стебельки, листья нарезать тонкими полосками.
  3. Смешать яйца и черемшу, посолить, разложить по порционным тарелкам, сверху добавив ложку сметаны.

Читайте также

Черемша

ПРОДУКТЫ

Черемша

Черемша, она же медвежий лук, растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. Черемша произрастает обычно в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. У нее съедобны листья, стебель и луковица.

gastronom

gastronom

Черемша, помидоры, уксус и нерафинированное растительное масло

Свежую молодую черемшу — и побеги, и листья — можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами, овощами, творогом. В этом салате  яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.

Салат из черемши с томатной заливкой

Салат из черемши с томатной заливкой
Салат из черемши с томатной заливкой

Для приготовления салата нужно:

  • 2 пучка побегов черемши
  • 2–3 средних консервированных помидора в собственном соку
  • белый винный уксус
  • нерафинированное подсолнечное или кукурузное масло
  • соль
  1. Очистите и тщательно промойте побеги черемши. Положите в слабо кипящую, чуть подсоленную воду и отварите до мягкости, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости.
  2. Мякоть консервированных помидоров без кожи раздавите вилкой и добавьте к отварной черемше. Заправьте салат солью, уксусом и маслом.

Черемша, паста, песто, миндаль и свёкла

Если вы любитель салатов с пастой, этот рецепт для вас. А ещё он для тех, кто использует много свежей сезонной зелени: здесь и базилик, и черемша, и свекольная ботва. К тому же на примере приготовления этого блюда вы научитесь коптить орехи. Вот сколько плюсов в одном салате из пасты, песто с копчёным миндалём и черемшой!

Салат из пасты и песто с копчёным миндалем

Салат из пасты, песто с копчёным миндалем и черемшой
Салат из пасты, песто с копчёным миндалем и черемшой

Для приготовления салата нужно:

  • паста – 200 г, лучше тальятелле или папарделле
  • ольховая стружка для копчения
  • миндаль очищенный сырой – 50 г
  • 2–4 веточки базилика
  • сыр пармезан – 20 г
  • сыр пекорино – 20 г
  • масло оливковое «экстра вирджин» – 125 мл плюс для пасты
  • свёкла с ботвой – 2 шт., небольшие
  • черемша свежая – 1 большой пучок
  • соль
  1. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Сбрызнуть маслом, перемешать.
  2. Завернуть ольховую стружку в фольгу, проткнуть в получившемся свертке несколько отверстий с одной стороны. Пробить небольшое отверстие в крышке жестяной банки из-под печенья. Уложить в банку сверток со стружкой отверстиями кверху, всыпать орехи, закрыть и поставить на огонь: на мангал, конфорку или в духовку. После того как из отверстия в крышке пойдет дым, прогревать 5–10 мин. Затем вынуть орехи из банки, остудить.
  3. Уложить в блендер орехи и соль, измельчить. Добавить базилик, оба вида сыра и масло; размолоть до однородности, перемешать с пастой.
  4. У свёклы отрезать ботву, крупно нарвать ее руками. Таким же образом нарвать черемшу. Свёклу очистить, нарезать максимально тонкой стружкой.
  5. Перемешать зелень и свёклу с пастой, приправить солью и перцем. Сразу же подать.

Черемша, фенхель, клубника, молодой сыр и грецкие орехи

Клубнику в этом салате можно заменить любыми сезонными ягодами, а сулугуни — камамбером или бри. Главное — не забыть про сезонную зелень. Активно используйте черемшу. Она прекрасно дополняет здесь сладость ягод и пряный вкус фенхеля.

Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами

Салат из черемши и корна с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами
Салат из черемши и корна с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами

Для приготовления салата нужно:

  • 1 крупный кочанчик фенхеля
  • 300 г клубники (можно несладкой)
  • 300 г белого винограда без косточек
  • 120 г грецких орехов
  • 300 г сезонной зелени (шпинат, черемша, щавель, сныть, лебеда, кислица и т. д.)
  • 500 г молодого сыра (адыгейский, сулугуни, осетинский и т. д.)

Для заправки

  • 100 мл апельсинового сока
  • 2 ст. л. горчицы с зернышками
  • 2 ст. л. меда
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 120 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Все ингредиенты заправки сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой и перемешайте. Закройте. Перед подачей заправку нужно будет энергично взбить.
  2. Фенхель нарежьте тончайшими ломтиками и положите в воду со льдом примерно на 15 мин., затем тщательно обсушите.
  3. Ягоды клубники и винограда разрежьте на половинки (если клубника крупная, ломтиками поменьше). Крупно порубите орехи.
  4. Нарвите зелень удобными для еды кусочками, смешайте с фенхелем, клубникой и виноградом, разложите по тарелкам. Посыпьте раскрошенным сыром, полейте заправкой, посыпьте орехами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Легкие салаты

В основе легких салатов – салатные листья, листовые овощи, свежие фрукты и овощи.

ГРУППА

Быстрые салаты

Салатная зелень, сырые помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста, черешковый сельдерей и другие овощи, которые можно есть в сыром виде – прекрасная основа для быстрых салатов. Добавьте к основе немного ...

ГРУППА

Салаты с макаронами. Салаты с пастой

Салаты с макаронами, а правильнее было бы сказать, «салаты с пастой» очень удобны и дают большой простор для кулинарной фантазии. Салаты с пастой, сытные и вкусные, легко становятся самостоятельной ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты блюд с черемшой

Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов. Растение также солят и маринуют. На ...

ГРУППА

Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...

ГРУППА

Салаты с авокадо

Различные салаты с авокадо – лучший выбор для знакомства с этим замечательным фруктом. Совсем недавно он считался редким и экзотическим, но сегодня ломтики авокадо добавляют в салаты так же часто, как ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image