10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны

10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны

Ольга Сюткина
01 июня 2023 г.

Супы летом готовят реже, оно и понятно: не хочется отнимать время от более интересных занятий, да и организм просит легкости в питании и приветствует все охлаждающее. Наступает пора холодных супов, и здесь, прямо скажем, есть из чего выбирать. Вы наверняка знаете, как приготовить свекольник, но ведь вариантов вкусных супов гораздо больше.

10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны
10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны

Овощной и очень быстрый холодный суп

Самый простой из холодных супов, на 100% состоит из овощей и особенно хорош, если это овощи с вашей грядки. Морочиться с приготовлением овощного сока не обязательно, для скорости можно использовать любой не концентрированный сок из магазина, или смесь овощных соков. Томатный, морковный, свекольный с добавками сельдерея, перца или огурца – все подойдут в качестве заливки к овощам. Такой суп прекрасно хранится в холодильнике пару-тройку дней. А при подаче ему не помешает ложечка некислой сметаны или оливкового масла. Особенно, к супу на основе морковного сока – в моркови содержится провитамин А, который лучше усваивается с жирами.

Быстрый овощной холодный суп на основе морковного сока лучше подавать с оливковым маслом – так не только вкуснее, но и полезнее
Быстрый овощной холодный суп на основе морковного сока лучше подавать с оливковым маслом – так не только вкуснее, но и полезнее

Для овощного холодного супа нужно:

  • 2 средних молодых огурца
  • 2 красных болгарских перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 стебля зеленого лука вместе с белой частью
  • 1 помидор
  • 10 веточек петрушки (только листочки)
  • 1/2 острого красного перца
  • 600 мл овощного сока
  • 4 ч. лошки оливкового масла
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите от кожуры и семян огурцы и болгарский перец. У перца удалите перегородки. Нарежьте мелкими кубиками. Помидор так же нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте лук колечками, измельчите петрушку, чеснок и острый перец.
  3. В емкость положите все ингредиенты, залейте соком, добавьте масло и уксус. Приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте. Охладите перед подачей.

Совет: если овощи и сок охлажденные, суп готов к подаче сразу после приготовления.

Холодный суп из свеклы и болгарского перца с имбирем

Любите холодный свекольник? Тогда этот суп вам придется по вкусу. Кроме традиционных ингредиентов в нем есть интересные, можно сказать, неожиданные добавки, которые сделают вкус супа интереснее и ярче. Типичные для свекольника и окрошки хрен и горчица здесь заменены на имбирь. И этот остро-ароматный ингредиент выводит холодный суп на совершенно новый уровень вкуса и ощущений.

Холодный суп из свеклы и болгарского перца дарит совершенно новый вкус за счет нетрадиционного набора специй
Холодный суп из свеклы и болгарского перца дарит совершенно новый вкус за счет нетрадиционного набора специй

Для холодного супа из свеклы и болгарского перца с имбирем нужно:

  • 1 большая свекла (примерно 250 г, без ботвы)
  • 2 больших красных болгарских перца (250–300 г)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ч. ложка очищенного и натертого имбиря
  • 1/2 ч семян тмина
  • 400 мл куриного бульона
  • 600 мл воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1/2 ч. ложки соли
  • свежемолотый черный перец
  • укроп, кинза
  • йогурт для подачи
  1. Семена тмина немного растолките в ступке – так специя отдаст больше аромата.
  2. Очистите свеклу и нарежьте ее кубиками 0,5 см.
  3. Перцы разрежьте, удалите семена и перегородки и нарежьте кубиками 0,5 см.
  4. Лук нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, положите лук, имбирь и семена тмина. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, примерно 6–7 минут.
  5. Положите свеклу и перец, перемешайте и готовьте 5 минут
  6. Добавьте бульон и воду и доведите до закипания.
  7. Посолите, приправьте перцем, уменьшите огонь и варите не медленном огне, чуть прикрыв крышкой, пока свекла и перец не станут мягкими, примерно 40–45 минут.
  8. Добавьте нарезанные укроп, кинзу и лимонный сок.
  9. Суп полностью охладить, подавать с йогуртом.

Зеленый гаспачо по мотивам рецепта Йотама Оттоленги

Гаспачо (суп из помидоров) классика испанской кухни, и его всегда подают только охлажденным. Историки полагают, что прообразом гаспачо был еще древнеримский «суп» из хлеба, оливкового масла и воды. На протяжении веков он менялся, впитывая римскую, андалусийскую и исламскую гастрономические культуры, получая новые ингредиенты – томаты и перец. Из чего можно сделать вывод – рецептов приготовления гаспачо немало, только нужно найти свой, любимый. И вполне можно отойти от классики и не делать его томатным. А, например, огуречным. У меня он на втором месте после гаспачо из помидоров. Суп готовится со льдом, поэтому не требует дополнительного охлаждения, можно сразу подавать к столу.

Зеленый гаспачо готовится со льдом, лучший вариант в летнюю жару
Зеленый гаспачо готовится со льдом, лучший вариант в летнюю жару

Для зеленого гаспачо по мотивам рецепта Йотама Оттоленги нужно:

  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зеленых сладких перца
  • 500 г свежих огурцов
  • 80 г белого черствого хлеба
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 г сахара
  • 150 г грецких орехов
  • 180 г шпината
  • 8 веточек базилика
  • 4 веточки петрушки
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 100 мл оливкового масла
  • 50 г греческого йогурта
  • острый перец чили по вкусу
  • 500 мл воды
  • 250 г льда
  • соль, белый перец по вкусу
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 40 мл оливкового масла
  1. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов.
  2. Приготовьте гренки. Нарежьте хлеб на кубики примерно 1х1 см. Сбрызните маслом и перемешайте. Немного посолите. Разложите на противне и запекайте около 10 минут, или пока гренки не станут золотистыми и хрустящими. Достаньте из духовки и остудите.
  3. Грецкие орехи слегка поджарьте.
  4. Огурцы очистите от кожицы и, если есть семена – от семян. Но лучше использовать молодые свежие огурцы без грубых семян.
  5. Нарежьте на кусочки примерно 2 см сельдерей, сладкий перец, огурцы, хлеб.
  6. Сложите в блендер нарезанные овощи, хлеб, перец чили, чеснок, добавьте сахар, грецкие орехи, шпинат, базилик, петрушку, уксус, масло, йогурт, большую часть воды, половину кубиков льда, соль и немного белого перца.
  7. Пюрируйте суп до однородной массы. Посмотрите по консистенции: если суп очень густой, добавьте еще немного воды.
  8. Отрегулируйте по вкусу соль и перец.
  9. Добавьте оставшийся лед и буквально один–два раза включите блендер, чтобы разбить лед.
  10. Подавайте сразу, с остывшими гренками.

Суп из редиса на пахте

Редис – самый первый грунтовой овощ в весенне-летнем сезоне. И этот молодой редис – особенно сладкий и сочный. Небольшая острота придает пикантность холодным супам с ним, но не разогревает, а наоборот, охлаждает, буквально, с первой ложки.

Особенность супа в том, что овощи для него не нарезаются, а пюрируются блендером. Буквально несколько минут – и все готово! Освежающий, витаминный, с легким кисломолочным вкусом – это один из самых быстрых холодных супов.

Суп из редиса на пахте один из самых быстрых: несколько минут – и все готово!
Суп из редиса на пахте один из самых быстрых: несколько минут – и все готово!

Для холодного супа из редиса на пахте нужно:

  • 200 г редиса
  • 300 г огурцов (молодых, без семян)
  • 500 мл холодной пахты
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка рисового уксуса
  1. Помойте редис, обрежьте хвостики. Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Огурец помойте, так же нарежьте на кусочки.
  3. Сложите овощи в стакан блендера, налейте пахту и добавьте остальные ингредиенты. Пюрируйте до однородной массы. Добавление сахара, рисового уксуса балансирует вкус, он становится более гармоничным. Совет: пахту можно заменить нежирным кефиром.
  4. Подавайте суп из редиса с пахтой немедленно.

Холодный гороховый суп

Зеленый горошек созревает очень быстро, и нужно успеть приготовить этот суп, пока гороховые зерна еще молочной спелости. Йогурт придает супу бархатистую кремовую консистенцию и бодрящую кислинку. Собрав друзей на летнюю вечернику, приготовьте его заранее и подайте гостям, пока жарится шашлык. Суп невероятно вкусный, а его изумрудный цвет обычно вызывает восторг. Кинза или мята прекрасно сочетаются с зеленым горошком, так что несколько листочков, сорванных с грядки, будут прекрасным дополнением.

Насыщенный зеленый цвет холодного горохового супа вызывает аппетит
Насыщенный зеленый цвет холодного горохового супа вызывает аппетит

Для холодного супа из зеленого горошка нужно:

  • 800 г очищенного сладкого горошка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1 ½ чайной ложки соли, плюс еще по вкусу
  • 250 г натурального греческого йогурта
  • свежемолотый черный перец
  1. Лук нарежьте кубиками.
  2. Сливочное масло растопите в кастрюле с толстым дном, в ней будет готовиться суп. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, пока он не станет мягким, но не зажарится, 6–8 минут.
  3. Добавьте горошек, 1 ½ чайной ложки соли и 2 стакана воды, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Готовьте, периодически помешивая, пока горошек не станет мягким, примерно 2 минуты.
  5. Снимите кастрюлю с огня и добавьте йогурт.
  6. Переложите суп в чашу блендера или используйте погружной блендер, пюрируйте суп до гладкости. Совет: если суп получился слишком густой, разбавьте горячей кипяченой водой до желаемой консистенции.
  7. Приправьте солью и перцем по вкусу и охладите до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа или на ночь.

При подаче советую в каждую тарелку добавить оливковое масло и мелко нарезанную зелень кинзы или мяты.

Охлажденный суп «Авголемоно»

Классический греческий лимонный суп «Авголемоно», который обычно подают горячим, может стать холодным в знойный день. Если у вас оказался готовый куриный бульон, то очень советую использовать его для холодного «Авголемоно». Готовится суп быстро, правда, большая часть времени уйдет на его охлаждение. Ускорить процесс поможет емкость со льдом – об это лучше позаботиться заранее.

Охлажденным супом «Авголемоно» можно удивить даже самых искушенных гостей
Охлажденным супом «Авголемоно» можно удивить даже самых искушенных гостей

Для охлажденного супа «Авголемоно» нужно:

  • 600 мл куриного бульона
  • 600 мл воды
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/2 средней луковицы
  • 60 г длиннозерного риса
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • свежий укроп для подачи
  1. Лук нарежьте кубиками.
  2. В кастрюле, в которой будет готовиться суп, разогрейте оливковое масло и пассеруйте лук до прозрачности, примерно 5 минут.
  3. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Следите, чтобы чеснок не зажарился до коричневого цвета.
  4. Положите в кастрюлю рис и перемешайте.
  5. С куриного бульона снимите жир и влейте в кастрюлю с рисом бульон и воду, доведите до закипания.
  6. Убавьте огонь и варите, пока рис не станет мягким, примерно 20 минут.
  7. Погружным блендером пюрируйте суп до однородности. Добавьте лимонный сок, соль по вкусу. Приправьте черным молотым перцем. По желанию и вкусу можно добавить еще немного лимонного сока.
  8. Полностью охладите суп. Если нужно побыстрее, сделайте это в емкости с водой.

При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом.

Кстати, этот суп можно подавать в стаканах.

Холодный арбузный суп с овощами

Этот суп можно было бы включить в рубрику «удиви меня». Холодный арбузный суп —быстрый и простой способ насладиться сбалансированным и оригинальным сочетанием вкусов, от сладкого, до кисло-терпкого. Идеальный вариант для перекуса с бокалом холодного вина. При желании, овощи можно заменить по своему вкусу. Например, добавить ананас или 1/4 часть арбуза в рецепте заменить сладким яблоком, очищенным от кожуры.

Холодный арбузный суп можно подать как в тарелке, так и в стакане.

Суп станет более сытным, если добавить к нему гренки или охлажденные креветки.

У холодного арбузного супа с овощами освежающий и оригинальный вкус
У холодного арбузного супа с овощами освежающий и оригинальный вкус

Для холодного арбузного супа с овощами нужно:

  • 800 г арбуза без кожуры и косточек
  • 1 ст. ложка цедры лайма
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 150 г спелых помидоров
  • 150 г молодых огурцов
  • 80 г оранжевого или желтого сладкого перца
  • 1/2 красного лука
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса или красного винного уксуса
  • 50 мл оливкового масла Extra Virgin
  • по желанию можно добавить 1/2 мелко нарезанного острого перца халапеньо
  • 1 ч ложка соли, свежемолотый черный перец по вкусу
  • щепотка сахара
  • кинза, укроп, петрушка для подачи
  1. Нарежьте кубиками арбуз, помидор, огурцы (по желанию огурцы очистите от кожицы).
  2. Перец очистите от семян и перегородок и нарежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Снимите цедру с лайма и отожмите сок. Измельчить чеснок.
  5. Измельчите в блендере 600 г арбуза (остальной арбуз оставьте кубиками)
  6. Перелейте в большую емкость. Добавьте нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, лук.
  7. Посолите, добавьте молотый черный перец и острый перец, уксус, оливковое масло, щепотку сахара, измельченную зелень.
  8. Перемешайте и добавьте оставшийся нарезанный арбуз.

Перед подачей хорошо охладите. В холодильнике суп может храниться 3–4 дня.

Кабачковый суп с базиликом

Цукини и кабачки всегда дают хороший урожай. До такой степени хороший, что приходится, раздавать излишки друзьям и соседям. Но не торопитесь расставаться с овощами. Лучше приготовьте этот суп и поделитесь рецептом с другими.

Кабачковый суп можно не охлаждать сильно, а подавать комнатной температуры. Его нежный молодой вкус прекрасно сочетается с чесночными гренками.

Паста мисо придает кабачковому супу с базиликом  нетрадиционный вкус
Паста мисо придает кабачковому супу с базиликом нетрадиционный вкус

Для кабачкового супа с базиликом нужно:

  • 2 стебля лука порея (только нежная белая и светло-зеленая части)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 небольших цукини или молодых кабачка
  • сок ½ лимона
  • ½ ст. ложки пасты мисо
  • 1 стакан воды
  • 8–10 стеблей зеленого базилика
  • оливковое масло Extra Virgin
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Для чесночных гренок:

  • 4 ломтика пшеничного хлеба
  • ½ зубчика чеснока
  • оливковое масло Extra Virgin
  1. Нарежьте кольцами белую и светло-зеленую части лука-порея. Хорошо промойте, обсушите и дайте обсохнуть.
  2. Мелко нарежьте чеснок.
  3. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде на среднеслабом огне.
  4. Добавьте лук-порей и щепотку соли и готовьте, пока лук не станет очень мягким, 5–8 минут. Лук-порей должен стать немного прозрачным и мягким. Остудите. Совет: лук не должен жариться. Жареный лук портит вкус и цвет блюда.
  5. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд. Снимите с огня.
  6. Цукини нарежьте на кусочки и положите в чашу блендера. Добавьте лимонный сок, пасту мисо, воду. Посолите, поперчите и пробейте до однородной массы.
  7. Добавьте базилик и перемешайте блендером.
  8. Попробуйте и добавьте, если необходимо воды до желаемой консистенции, лимонного сока, соли.
  9. Приготовьте чесночные гренки. Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.
  10. Чеснок измельчите, хлеб нарежьте на кубики.
  11. На противне смешайте гренки с чесноком и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте до хрустящей корочки, примерно 8 минут.

Подавайте суп комнатной температуры, или слегка охлажденным, с чесночными гренками и каплей оливкового масла.

Испанский холодный суп «Сальморехо»

«Сальморехо», холодный томатный суп, готовят на юге Испании. Он похож на гаспачо, но гуще и сливочнее. Правда, сливки здесь не при чем. Вкусовой эффект достигается в результате взбивания помидоров и оливкового масла. Для сытости суп можно подавать с отварным яйцом и мелконарезанной копченой ветчиной.

«Сальморехо», один из вариантов гаспачо родом с юга Испании, подают с мелконарезанной копченой ветчиной и вареными яйцами
«Сальморехо», один из вариантов гаспачо родом с юга Испании, подают с мелконарезанной копченой ветчиной и вареными яйцами

Для испанского холодного супа «Сальморехо» нужно:

  • 1 кг спелых, сладких помидоров
  • 200 г белого хлеба (лучше на закваске)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложки уксуса
  • 50 мл оливкового масла Extra Virgin
  • соль по вкусу
  • 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г копченой ветчины для подачи
  1. Нарежьте кубиками помидоры и хлеб. Чеснок измельчите.
  2. Положите в блендер нарезанные помидоры, хлеб, чеснок.
  3. Добавьте уксус, и 100 мл воды. Пробейте на высокой скорости до гладкой, однородной массы – около 1 минуты. Посолите по вкусу.
  4. Поставьте в холодильник и хорошо остудите.
  5. Яйца и ветчину нарежьте на кубики.

Подавайте холодный суп с яйцами и ветчиной, сбрызните оливковым маслом.

Холодный черничный суп

Холодный суп может быть не только из овощей. А, например, из ягод черники. По сути, это десерт, который в жаркий день гораздо уместнее, чем пирог с черникой. Готовится быстро, удовольствие доставит всем, особенно детям. Суп легкий, диетический.

Холодный черничный суп – легкий летний десерт, порадует и взрослых, и детей
Холодный черничный суп – легкий летний десерт, порадует и взрослых, и детей

Для холодного черничного супа нужно:

  • 600 г свежей черники
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 80 г сахара
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы
  • 1/4 ч. ложки натертого имбиря
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 250 г обезжиренного йогурта
  • листочки мяты для украшения
  1. Положите чернику в кастрюлю, залейте апельсиновым соком, добавьте сахар, корицу и имбирь.
  2. На среднем огне доведите до кипения, часто помешивая. Снимите с огня и немного остудите.
  3. Перелейте черничную смесь в стакан блендера и добавьте лимонный сок. Пробейте до однородной массы. Накройте и хорошо охладите перед подачей.
  4. Перед подачей в суп добавьте йогурт и перемешайте.

Совет: обезжиренный йогурт можно заменить 10% сливками.

Подавать суп можно в тарелках, стаканах или в широких бокалах на ножке, украсив листочком мяты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Холодный суп с авокадо, огурцом и мясом криля

Такой оригинальный суп можно приготовить, если вам надоела окрошка, а в жару по-прежнему хочется холодного первого. В необычном наборе ингредиентов особо выделяется криль. Многие часто обходят ...

РЕЦЕПТ

Свекольник

Холодник, свекольник, в Израиле его зовут просто «борсч». И, быть может, многие ошибочно считают, что это действительно борщ. Экономные польские евреи секретов борща общественному израильскому питанию ...

РЕЦЕПТ

Домашняя окрошка на квасе

Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе, которая станет настоящим спасением для тела и души. Именно она поддержит вас в битве за будущий урожай или в борьбе за ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image