10 ПП-блюд от шефов для тех, кому надоели куриная грудка, гречка и зеленый салат

10 ПП-блюд от шефов для тех, кому надоели куриная грудка, гречка и зеленый салат

Алла Храбрых
19 февраля 2024 г.

Пришла весна, а это значит, что пора приходить в форму. Но правильно питаться — это не значит есть одно и то же. Для тех, кто хочет почувствовать себя легче и активнее, шефы предлагают оригинальные блюда, в которых лишние калории заменит насыщенный вкус, а неожиданное сочетание ингредиентов поможет разнообразить меню.

10 ПП-блюд для тех, кому надоели куриная грудка, гречка и зеленый салат
10 ПП-блюд для тех, кому надоели куриная грудка, гречка и зеленый салат

Какие ПП-блюда предлагают шефы:

Молодая капуста с креветками от шеф-повара Champ Bistro Арины Журавлёвой

На прилавках уже появилась молодая капуста, так что самое время приготовить это блюдо. Понадобится плотный кочан среднего размера. Разрежьте его на 4 части так, чтобы листья не распадались, а держались на кочерыжке, и аккуратно бланшируйте в подсоленной кипящей воде 46 минут. После этого выложите четвертинки капусты на противень, смажьте каждую из них сливочным маслом, немного посолите и поставьте в духовку, разогретую до на 180 °C, на 1012 минут.

Неожиданное сочетание капусты и креветок объединит соус на основе йогурта: это очень вкусно!
Неожиданное сочетание капусты и креветок объединит соус на основе йогурта: это очень вкусно!

Пока капуста запекается, приготовьте соус из йогурта и ароматных трав. В натуральный йогурт добавьте базилик, эстрагон, укроп, шпинат, чеснок и взбейте блендером. Доведите до вкуса с помощью лимонного сока, соли и сахара.

Крупные креветки (по три штуки на порцию) посолите и быстро обжарьте на растительном масле.

Распределите по тарелке соус, капусту нарежьте на сегменты и разложите сверху, креветки нарежьте и выложите поверх капусты, украсьте блюдо вялеными томатами и сбрызните оливковым маслом.

Стейк из тыквы от шеф-повара ресторана «Муссон» Алексея Гурова

Чтобы превратить тыкву в эффектное блюдо, достаточно сделать соус. Ингредиентов в нем немало, но готовится он, впрочем, проще простого. 35 г оливкового масла, 30 г меда, 5 г рыбного соуса, 30 г мисо-пасты, 5 г соевого соуса и 10 г розмарина нужно просто как следует взбить в блендере.

Запеченная тыква по рецепту шефа одновременно диетическое и изысканное блюдо
Запеченная тыква по рецепту шефа одновременно диетическое и изысканное блюдо

Тыкву очистите от кожуры и семечек и нарежьте ломтиками 5 см толщиной. Залейте тыкву соусом и поставьте мариноваться минимум на 2 часа. После чего запеките ее в духовке при 190 °C 2030 минут. Это можно сделать заранее, а перед подачей просто обжарить тыкву на сковороде до золотистого цвета. Подавайте, посыпав жареными тыквенными семечками или кунжутом. Хорошо подойдут к этому блюду хумус, сыр фета или тофу.

Морковный хумус с сыром «кешью» и кедровым «молоком» от шеф-повара ресторана Verd Ярослава Свинцова

Это блюдо подойдет и для веганов, и для тех, кто постится по всем правилам, ведь сыр для него сделан из орехов кешью, а молоко используется кедровое. В приготовлении оно довольно трудоемко, зато его составляющие можно использовать для любых других блюд.

Для морковного хумуса в равных частях (по 200 г) используются нут и морковь. Нут заранее на 12 часов замочите в теплой воде, а потом отварите, добавив в воду для варки 1/2 ч. л. соды. После этого откиньте нут на дуршлаг, но воду, в которой он варился, сохраните. Морковь помойте, оберните фольгой и запекайте при 180 °C 3040 минут. Нут и морковь пюрируйте блендером, добавив 40 г тхины, 40 г оливкового масла, 20 г лимонного сока, соль и кумин. Отрегулируйте консистенцию с помощью воды, в которой варился нут, или овощного бульона. Готовый хумус можно хранить в холодильнике 23 дня или даже заморозить.

Это феерическое веганское блюдо, которое понравится абсолютно всем! Придется повозиться, но результат того стоит
Это феерическое веганское блюдо, которое понравится абсолютно всем! Придется повозиться, но результат того стоит

Чтобы сделать из кешью сыр, возьмите 200 г орехов и замочите в большом количестве кипяченой воды на 12 часов. По прошествии этого времени слейте воду, добавьте в орехи 150 мл воды, 1/2 пакетика закваски для йогурта и 6 г соли и пробейте блендером, чтобы получилось пюре, по консистенции напоминающее хумус. Положите заготовку в контейнер, закройте крышкой и оставьте при температуре 2426 °C на 24 часа. Через сутки переставьте контейнер в холодильник еще на 6 часов. По прошествии этого времени сыр готов: нарежьте его на ломтики и подавайте.

Прежде чем начинать готовить кедровое молоко, запеките 50 г кедровых орешков в духовке при температуре 140160 °C. Чтобы они дошли до готовности, понадобится 68 минут. После этого залейте их 100 мл горячей кипяченой воды, добавьте 20 г тхины, щепотку соли, хорошо взбейте все вместе блендером и процедите через сито. В идеале после процеживания не должно остаться жмыха от орехов.

Запеките морковь с кумином. 45 средних морковок хорошо помойте щеткой, разрежьте вдоль, сбрызните оливковым маслом, присыпьте кумином, добавьте тимьян и розмарин, посолите и, завернув в фольгу, запекайте при 180 °C 3040 минут. Нарежьте запеченную морковь шайбами.

Подавайте хумус с печеной морковью и сыром из кешью. В качестве соуса используйте кедровое молочко. Сверху посыпьте блюдо обжаренными орехами, сбрызните настоянном на паприке маслом и обильно посыпьте заатаром. Петрушка, кинза и долька лимона тоже не будут лишними.

Айсберг на гриле с мацони и пармезаном от шеф-повара BURO. TSUM Егора Макарова

Это безупречное с диетической точки зрения блюдо еще и готовится совсем просто. А салат айсберг, который все привыкли есть в сыром виде, раскрывается в нем с совершенно новой, неожиданной стороны. Кочан среднего размера разрежьте вдоль на 4 равные части так, чтобы они не развалились. Со стороны среза посолите, посыпьте копченой паприкой, полейте оливковым маслом и обжарьте на очень горячей сковороде-гриль до румяной корочки. После этого поставьте его в разогретую до 180 °C духовку на пару минут.

Такое простое в готовке, но совершенно гурманское блюдо, в котором по-новому играют привычные продукты
Такое простое в готовке, но совершенно гурманское блюдо, в котором по-новому играют привычные продукты

Для соуса возьмите 300 г мацони, добавьте в него натертый на мелкой терке огурец (100 г), 30 г укропа, соль и дайте настояться 20 минут. Процедите соус, чтобы избавиться от фрагментов овощей.

В глубокую тарелку налейте 100 г мацони, сверху выложите запеченный айсберг, посыпьте тертым пармезаном, нарезанным зеленым луком и полейте оливковым маслом.

Печеный баклажан с овощами, кедровыми орехами и зеленью от шеф-повара ресторана Erwin Патрики Павильон Пруд Андрея Каширина

2 баклажана среднего размера, красную луковицу и красный болгарский перец запеките в разогретой до 180 °C духовке, пока овощи как следует не подрумянятся. Всего на это уйдет около 20 минут. Томатам нужно меньше времени, так что отправьте их в духовку к остальным овощам минут через 10.

Печеный баклажан с сальсой и зеленью — нежная великолепная еда не только для поклонников ПП, но и для гурманов
Печеный баклажан с сальсой и зеленью — нежная великолепная еда не только для поклонников ПП, но и для гурманов

Достав овощи из духовки, дайте им остыть, после чего очистите от семечек и кожицы. Один баклажан отложите в сторону — он должен остаться целым. Баклажан и перец мелко порубите, перемешайте и добавьте рубленую кинзу, соль, перец и оливковое масло. Томаты взбейте блендером и приправьте по вкусу солью, перцем, сахаром, оливковым маслом и белым винным уксусом.

Подавайте печеный баклажан с сальсой из овощей, с томатным соусом, свежими томатами. Сверху посыпьте их кедровыми орехами и рубленой зеленью.

Салат с киноа и хурмой от шеф-повара ресторана «Бибирево» Светланы Сурсиковой

Соусом для этого простого, но очень вкусного блюда снова выступает печеный баклажан. Его нужно запечь в духовке до мягкости, остудить, снять шкурку и взбить блендером с солью и каплей оливкового масла.

Этот полезный, но сытный салат дополняет вкуснейший соус из баклажана — контраст вкусов вас впечатлит
Этот полезный, но сытный салат дополняет вкуснейший соус из баклажана — контраст вкусов вас впечатлит

Киноа отварите до готовности. Помидоры очистите от кожицы. Мини-шпинат переберите. В миску сложите нарезанные кубиками томаты, шпинат, киноа и заправьте соусом из баклажана. Соль добавьте по вкусу. Также можно дополнительно сбрызнуть салат уксусом. Сверху выложите на салат дольки хурмы. Впрочем, ее можно заменить любыми другими сочными и сладкими сезонными фруктами — дольками мандарина или грейпфрута (их желательно очистить от кожицы) или сочной грушей.

Форель с теплым табуле из киноа от шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина

В оригинальном рецепте для этого блюда используется стейк форели на коже, но подойдет и другая морская рыба. Например, скумбрия. Стейк форели на коже помойте и обсушите. Для панировки мелко порубите кинзу и петрушку и смешайте зелень с семенами льна. Добавьте щепотку крахмала и посолите. Получившейся смесью обильно посыпьте стейк со стороны кожи. После этого за пару минут обжарьте стейк на сковороде со стороны без панировки, после чего запекайте рыбу в духовке до готовности.

Рыба, как известно, источник белка и полезных жиров. А панировка и гарнир сделают блюдо эффектным и очень вкусным
Рыба, как известно, источник белка и полезных жиров. А панировка и гарнир сделают блюдо эффектным и очень вкусным

Для табуле отварите 120 г киноа и остудите. Мелко порубите базилик, кинзу, петрушку и зеленый лук, добавьте к зелени томаты-конкассе, давленый чеснок и прогрейте вместе с киноа в сотейнике с оливковым маслом. Сбрызните табуле соком лимона.

Подавайте рыбу с табуле. Можно еще приготовить соус, но он добавит этому блюду калорий и жирности.

Для соуса в течение 34 минут обжаривайте на капле оливкового масла горсть нарезанного колечками лука-порея. Влейте в сотейник 30 мл белого вина и тушите, пока лук не станет мягким. Добавьте 20 мл куриного бульона, 1 ч. л. сметаны, 20 мл сливок 33%, зубчик давленого чеснока, веточку тимьяна и тушите на медленном огне, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Перед подачей обязательно протрите соус через сито, чтобы придать ему гладкости.

Запеченный перец рамиро с соусом из тунца и сыром рикотта от шеф-повара Lark Cafe Юрия Голоперова

Перец рамиро для этого блюда можно запечь в духовке или обжечь на сухой сковороде, после чего остудить и очистить от семечек и кожицы. Главное в этом блюде — соус, который делается на основе домашнего майонеза с тунцом и филе анчоуса.

Запеченный рамиро с соусом из тунца и сыром получается сытным, легким и пикантным
Запеченный рамиро с соусом из тунца и сыром получается сытным, легким и пикантным

Взбив с помощью блендера яйца с горчичным порошком и оливковым маслом, сделайте домашний майонез. Добавьте в него консервированного тунца (его нужно отжать от лишней жидкости), натертую на мелкой терке половинку зубчика чеснока, немного тертого сыра пармезан и филе анчоуса и измельчите все вместе с помощью погружного блендера.

На соус из тунца выложите печеный перец, посыпьте сыром рикотта, украсьте веточками кинзы и полейте оливковым маслом.

Боул с индейкой от шеф-повара кафе «Публика» Артема Сипугина

Боул — идеальное блюдо-конструктор. Его можно приготовить из самых разных продуктов, а количество белков, жиров и углеводов регулировать в соответствии с собственными запросами. Надо ли говорить, что булгур легко заменяется на бурый рис или киноа. Индейка — на курицу или креветки. А овощи и зелень можно выбрать, ориентируясь на собственный вкус.

В этом боуле с индейкой прекрасно все: и баланс белков/жиров/углеводов, и эффектный аппетитный вид.
В этом боуле с индейкой прекрасно все: и баланс белков/жиров/углеводов, и эффектный аппетитный вид.

Заранее сварите булгур: он должен остыть. Индейку тоже отварите или запеките в духовке. В глубокую миску положите булгур, сверху выложите кусочки отварной индейки, ломтики огурца, кусочки манго, шпинат, нарезанный салат айсберг, консервированную кукурузу и салат чука. Готовое блюдо полейте оливковым маслом или ореховым соусом. Сверху посыпьте водорослями нори и кунжутом.

Рататуй по-домашнему от шеф-повара ресторана Bijou Дмитрия Орлова

Для приготовления рататуя овощей потребуется много. Приготовьте по килограмму болгарского перца, баклажанов и цукини. Томаты можно взять из банки в собственном соку — 0,5 кг. Еще вам понадобятся сладкий красный лук, чеснок и тимьян.

Для соуса томаты протрите через сито или взбейте блендером, мелко нарежьте лук и чеснок и поставьте все вместе тушиться, чтобы вкусы и ароматы как следует перемешались. Когда соус будет почти готов, посолите и поперчите по вкусу, а для аромата добавьте тимьян.

Рататуй — идеальное диетическое блюдо. А еще с секретом от шефа: тушите овощи, как он советует.
Рататуй — идеальное диетическое блюдо. А еще с секретом от шефа: тушите овощи, как он советует.

Перец, цукини и баклажаны нарежьте кубиками или дольками, быстро обжарьте на сильном огне и отправьте томиться в томатном соусе. Но не передержите — овощи должны остаться аль денте.

Подавайте блюдо, украсив каперсами в соли и присыпав твердым тертым сыром.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

ПП рецепты

ПП рецепты- залог здоровой жизни. Так считают не только ярые последователи ЗОЖ, но и люди, стремящиеся к долгой жизни без болезни. Как составить свое меню из ПП рецептов с учетом пользы того или иного ...

ГРУППА

ПП суп

ПП суп - основа здорового рациона. Те, кто придерживается правильного питания, знают, насколько важно иметь под рукой рецепты ПП супа. Здесь собраны рецепты ПП супов на любой вкус и для любого сезона, ...

ГРУППА

ПП десерты

Выбор пп десертов - пожалуй, самая сложная задача для тех, кто встал на путь правильного питания. Что относится к пп десертам, а что нет? Это для себя каждый решает сам, мы же лишь дадим рекомендации. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image