1. Главная
  2. Рецепты
  3. Острый томатный соус на зиму
gastronom
02 ноября 2023 г.

Острый томатный соус на зиму

gastronom
02 ноября 2023 г.

Острый томатный соус на зиму
Острый томатный соус на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Перед вами рецепт очень вкусного острого томатного соуса на зиму. В нем острота горького перца оттеняется запеченным сладким перцем. Обязательно выберите для него мясистые, спелые помидоры – здесь очень важен их вкус. Обратите внимание, тут применяется необычный прием – помидоры держат в духовке при невысокой температуре, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Сложность: легко
Подготовка: 50 мин
Калории: 17.36 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 8 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.87 г/0.11 г/3.09
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5 кг помидоров
1,5 кг сладкого перца
200 г острого перца
250 г чеснока
250 г красного винного уксуса 6%
большой пучок кинзы
5 ст. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Целые помидоры положите на два противня. Запекайте в духовке, разогретой до 125 °С 15 мин. Достаньте и оставьте на 30 мин., чтобы выделилась жидкость. Слегка отожмите помидоры. Слейте жидкость с противня, она больше не пригодится.

Шаг 2

Положите сладкий перец на противень и запекайте 15-20 мин., переверните один раз. Переложите в кастрюлю, закройте крышкой и оставьте на 15 мин. Очистите перец от кожицы и удалите семена.

Шаг 3

Очистите чеснок. У острого перца при желании удалите семена. Прокрутите помидоры, чеснок, кинзу, сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите блендером.

Шаг 4

Перелейте соус в кастрюлю. Добавьте соль и уксус и оставьте на 8 ч. Поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите соус до кипения и варите 5 мин.

Шаг 5

Разлейте горячий соус в горячие стерилизованные банки, закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Болгарский перец вообще не имеет в своем составе капсаипцина. Такой популярный сорт, как халапеньо имеет от 2,5 до 8 тыс. сковиллей. Перец чили – от 15 до 30 тыс. сковиллей, а кайенский перец жжется с интенсивностью 30-50 тыс. единиц ШС.

КСТАТИ

Острота перцев зависит от того, сколько в них вещества с названием капсаипцин. Измеряется степень остроты по шкале Сковилла. На сегодняшний день самый острый сорт перца – это Перец «Х». Его острота составляет больше 3 миллионов сковиллей. В пищу его не употребляют.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Огурцы в кетчупе на зиму

Мы предлагаем вам попробовать приготовить маринованные огурцы в кетчупе на зиму: закуска получается очень оригинальной и нравится многим. Рецепт рассчитан на три литровые банки, что вполне достаточно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ