1. Главная
  2. Рецепты
  3. Липецкие маслины
Липецкая Земля
08 декабря 2022 г.

Липецкие маслины

Липецкая Земля
08 декабря 2022 г.

Липецкие маслины
Липецкие маслины (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Шеф-повар природного парка чудес «Кудыкина гора» Роман Захаров ставит на стол банку, наполненную некрупными мясистыми ягодами тёмно-синего цвета. — Тёрн. Наши липецкие маслины, — представляет продукт Роман. Шеф Александр Богданов выуживает две ягоды, кладёт в рот, сосредоточенно зажмуривается. — Хорошо получилось! — делает вывод он. — Я бы ещё выдержал в рассоле из-под оливок. И можно использовать в салатах, в разных блюдах, в коктейлях... Мартини с тёрном. Даже звучит интересно. — Мы делаем на тёрне настойки, — кивает Роман. — Ещё варенье и компоты. Но мне по душе именно этот рецепт, в котором мы его превратили в оливки. Такой аппетайзер по-липецки.

Сложность: легко
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
тёрн (свежие ягоды) 700 г
чёрная смородина (свежие листья) 5 г
хрен (свежие листья) 5 г
укроп (зонтики) 5 г
чеснок (зубчик) 1 шт.
вода 400 мл
соль 2 г
лавровый лист 2 г
перец душистый горошком 2 г
гвоздика 1 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Простерилизовать банку и крышку паром.

Шаг 2

Перебрать и промыть тёрн.

Шаг 3

Натолкать в банку вперемешку ягоды тёрна, листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, зубчик чеснока (целиком).

Шаг 4

Приготовить рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, перец душистый, гвоздику. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Убрать с огня и остудить до 40 °C.

Шаг 5

Залить банку с тёрном тёплым рассолом под самое горлышко, чтобы в банке не осталось кислорода. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть банку, поставить на крышку в тёплом месте на 2–3 дня. Потом убрать в холодильник или погреб на 1 месяц.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Ягоды тёрна лучше собирать после первых заморозков, когда они набрали максимум сладости.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Кабачок с олениной под соусом из черники, мяты и бородинского хлеба

«Оленей в лесах так много, что пора устанавливать специальные дорожные знаки для автомобилистов. Звери часто выходят на дорогу, — рассказывает шеф Роман Захаров. — Если хотите встретить этих красавцев ...

ГРУППА

Оливки. Рецепты

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса, хотя ...

РЕЦЕПТ

Сахарная свёкла с домашним творогом, зеленью, орехами и мёдом

Эта горячая закуска по уровню сладости близка к десерту. Ведь белая свёкла на Липецкой земле — самая сахарная в России. И над тем, чтобы она стала такой, местные помещики работали ещё в XIX веке. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ