1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салат из перца и овощей «Донской»
Ольга Сюткина
13 августа 2022 г.

Салат из перца и овощей «Донской»

Ольга Сюткина
13 августа 2022 г.

Салат из перца и овощей «Донской»
Салат из перца и овощей «Донской» (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Салат «Донской» из перца и овощей – молжно сказать, гость с юга. Южные регионы – лидеры по количеству рецептов различных заготовок на зиму. Оно и понятно – выросший за лето богатый урожай нужно сохранить. Маринады, соленья в самых фантазийных вариантах. И все очень вкусно! Одна из таких заготовок – салат «Донской», из перца и свежих овощей. Все овощи закладываются в банки в свежем виде и пастеризуются. Одноразовая тепловая обработка позволяет сохранить природный вкус, аромат и хрустящую текстуру овощей.

Сложность: легко
Порций: 1
ЗаготовкаКонсервированиеВегетарианство: пескетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
300 г болгарского перца любой зрелости и цвета
200 г лука
700 г помидоров
60 мл рафинированного подсолнечного масла
20 г соли
20 г сахара
4 зернышка черного перца
4 ст. ложки 5% уксуса (яблочного или винного)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте стерилизованные банки.

Шаг 2

Томаты переберите, помойте, дайте стечь воде. Удалите плодоножку и нарежьте на кружочки и дольки толщиной 3–4 мм.

Шаг 3

Перцы помойте, удалите плодоножку вместе с семенником. Нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 4

Лук очистите и нарежьте перышками.

Шаг 5

Подсолнечное масло прокалите – нагрейте до кипения и охладите при комнатной температуре.

Шаг 6

Сложите нарезанные овощи в емкость, добавьте соль и сахар.

Шаг 7

Перемешивайте 15 минут до полного растворения сахара и соли до тех пор, пока овощи не выделят много сока. Переложите овощи в дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Шаг 8

В подготовленные банки (по 0,5 л) налейте по 2 ст. ложки прокаленного и охлажденного масла, добавьте в каждую банку по 2 горошины черного перца, уложите подготовленные овощи и налейте по 2 ст. ложки уксуса.

Шаг 9

Накройте банки крышками и пастеризуйте 35 минут.

Шаг 10

После пастеризации банки герметично закройте и охладите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Томаты для такого салата используют недозрелые – зеленые или бурые.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Банки следует наполнять овощами на 2 см ниже горлышка банки: во время пастеризации овощи могут подниматься, и масло переливаться через край. Во избежание потерь масла рекомендуется каждые 10–15 минут приминать овощи чистой ложкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Заготовка из перца для приготовления супов

Заготовка из перца для приготовления супов годится не только для первых блюд, но и отличная добавка к соусам, дополнящим мясо или рыбу. Любое из этих блюд сразу приобретает другой вкус и характер, если в них присутствует болгарский перец. Лучше подобрать перцы равномерной окраски, с плотной мякотью. Способ приготовления довольно простой и, заготовив несколько баночек такого перца на зиму, вы существенно разнообразите свое меню.

Ольга Сюткина

РЕЦЕПТ

Лечо из болгарских перцев

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления лечо из болгарских перцев. Наш сегодняшний рецепт отличается от привычного тем, что нарезанные дольки перца мы будем не вармть в томатном соусе, а сначала обжаривать, и только потом заливать уваренным томатным пюре. Аромат перца, сезонной зелени, молодого чеснока – это запахи лета. И именно ради них мы закатываем на зиму баночки. Лечо из болгарских перцев – это самостоятельный салат, гарнир к котлете, да и просто подача к отварной или жареной картошке, макаронам. Будет очень вкусно – рецепь проверен годами и несколькими поколениями семьи!

Ольга Сюткина

РЕЦЕПТ

Маринованный перец на зиму

Непременно приготовьте маринованный перец на зиму: дело это очень простое, а результат радует всех любителей подобных закусок. Ингредиенты также вполне доступны, особенно в сезон. В общем, приобретаем болгарский перец и готовим по рецепту: нарезаем плоды и варим в маринаде с маслом и уксусом в течение нескольких минут. Затем раскладываем по банкам и укутываем толстым одеялом или пледом, чтобы содержимое прошло дополнительную термическую обработку. Приготовленный таким образом маринованный сладкий перец отлично хранится всю зиму даже вне холодильника. Попробовать точно стоит!

30 мин + 24 ч

pashanatasha

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ