Творожный кулич

Александра
01 мая 2024 г.

Творожный кулич
Творожный кулич (Фото: Фото автора рецепта)
Творожный кулич
Творожный кулич (Фото: Фото автора рецепта)
Творожный кулич
Творожный кулич (Фото: Фото автора рецепта)
Творожный кулич
Творожный кулич (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Традиционный пасхальный кулич из дрожжевого теста бывает вкуснее любого торта, а если это творожный кулич с изюмом, то ему обеспечен успех высшего порядка. Выпечка порадует вас воздушностью и насыщенным вкусом. Кроме того, творог придаст куличу приятную влажность. Количество сахара в тесте можно варьировать по собственному вкусу, учитывая тот факт, что сверху еще будет белая сахарная глазурь. Плюс изюм, который подарит пасхальной выпечке сладость и аромат. Для рецепта обязательно замешивать опару – ведь если с дрожжами что-то не так, лучше понять это в самом начале процесса.

Сложность: средне
Подготовка: 3 ч
Калории: 367.31 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 7.86 г/12.00 г/57.22
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Мука 500 г
Молоко 200 мл
Творог жирный 120 г
Сливочное масло 120 г
Сахар 100 г
Яйца С0 2 шт.
Дрожжи прессованные 25 г
Ванильный сахар 10 г
Соль 0.25 ч.л.
Изюм 100 г
Для глазури:
Сахарная пудра 150 г
Яичный белок 1 шт.
Лимонный сок 10 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине теплого молока, добавьте пару ложек муки и столько же сахара. Размешайте до однородности и поставьте опару в тепло на 10–20 минут, до появления пузыристой шапочки.

Шаг 2

Творог соедините с оставшимся молоком и пробейте блендером до однородности. Яйца взбейте венчиком вместе с оставшимся сахаром и добавьте в творожную смесь.

Шаг 3

Размягчите масло при комнатной температуре или слегка растопите его в микроволновке. Вмешайте масло в яично-творожную смесь, добавьте ванильный сахар и соль.

Шаг 4

В большой миске соедините опару с творожно-яичной смесью. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте его в течение 10 минут. Затем накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на час-полтора.

Шаг 5

Подготовьте изюм. Промойте его и обсушите салфетками – чтобы не осталось воды. Если изюм слишком сухой, можно его предварительно замочить на полчаса.

Шаг 6

Когда тесто поднимется, добавьте в него обсушенный изюм и еще раз хорошенько вымесите. При необходимости добавьте немного муки. Дайте тесту еще часок постоять под пленкой.

Шаг 7

Обомните подошедшее тесто и распределите его по формам для куличей. Из такого количества теста получится два больших кулича или несколько маленьких. Формы заполняйте на половину, максимум на 2/3. Накрыв полотенцем, оставьте заготовки на расстойку в теплом месте на 30–40 минут.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180ºС. Поставьте в нее формы с куличами и выпекайте около 30–40 минут. Время зависит от размера форм. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Шаг 9

Приготовьте белую глазурь. Взбейте венчиком яичный белок, постепенно добавьте в него половину пудры, затем лимонный сок. Вымешивая массу, продолжайте добавлять сахарную пудру, пока глазурь не станет по консистенции похожа на жидкую сметану.

Шаг 10

Дайте куличам остыть, а затем смажьте их сахарной глазурью при помощи силиконовой лопаточки. Пока глазурь не застыла, можно украсить верх декоративной посыпкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Творожный кулич с изюмом будет тем вкуснее, чем выше жирность у ингредиентов. Поэтому творог лучше брать жирностью 9–18%, сливочное масло – 82,5%, традиционное. А вместо молока можно взять сливки.
КСТАТИ
Живые прессованные дрожжи в рецепте творожного кулича с изюмом можно заменить пакетиком сухих быстродействующих дрожжей. Ванильный сахар лучше брать с натуральной ванилью или использовать ванильный экстракт.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

ГРУППА

Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...

РЕЦЕПТ

Сочный творожный кулич

Очень понравилось тесто — легкое, нежное, вкусное! Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п., а также, кто хочет затратить минимум времени на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты творожного кулича с фото

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ