1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пёркёльт
Елена Некрасова
30 октября 2019 г.

Пёркёльт

Елена Некрасова
30 октября 2019 г.

Пёркёльт
Пёркёльт (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

В кулинарном мире Венгрия прославилась гуляшом. Но вот сами мадьяры скромно умалчивают о том, что в три раза чаще, чем гуляш, они готовят пёркёльт. «Любовь, бограч (котелок) и пёркёльт – вот что нужно для счастья» - примерно так можно перевести их поговорку.

Сложность: средне
Подготовка: 20 мин
Калории: 622.35 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 25.11 г/51.72 г/10.23
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
1 кг филе бедра курицы, или говяжьей мякоти, или свиной шеи (или окорока, но не слишком жирных)
4 луковицы
2 болгарских зеленых перца
4 средне-крупных спелых помидора или (зимой) 0,5 л банку томатов в собственном соку
20 г сухой сладкой паприки
1 ч.л. тмина
8 ст.л. смальца или сливочного масла
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В котелке растапливаем и хорошенько прогреваем до смалец, кладем в него мелко нарезанный лук и обжариваем, помешивая, до мягкости и медово-золотистого цвета. В готовый лук всыпаем молотую паприку, перемешиваем, получаем ароматнейшую подушку, которая и придаст в дальнейшем сладкий привкус всем блюду.

Шаг 2

Филе курицы (или иное мясо) режем на небольшие кусочки, размером с игровой кубик (примерно 2х2х2 см). Добавляем мясо к луку, чуть-чуть присаливаем, уменьшаем огонь и закрываем крышку. Мясо должно дать собственный сок.

Шаг 3

Помидоры порежьте на такие же кусочки как мясо и через 10 минут добавьте в пёркёльт. Только не насилуйте это блюдо пластиковыми томатами с кисло-бумажным привкусом. Если нет хороших спелых и сочных помидоров лучше купить банку томатов в собственном соку. На наш объем мяса уйдет 0,5 кг консервированных помидоров вместе с соком.

Шаг 4

Теперь делаем огонь еще меньше и продолжаем тушить мясо до полной его готовности. Консистенция блюда должна походить на относительно однородный соус.

Шаг 5

И только теперь, когда всё уже почти готово, добавляем перец, порезанный на кусочки, тмин и соль (если вам показалось, что блюдо чуть не досолили). Тушим блюдо еще 5 минут и выкладываем с гарниром на тарелки. Гарнир может быть любым – картофельное или гороховое пюре, каши, макароны, галушки, жареная капуста

Шаг 6

Последний штрих: сметана. Мадьяры очень красиво декорируют ей блюда, но никогда не перемешивают. Это сделает самостоятельно тот, кто будет наслаждаться пёркёльтом

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В пёркёльтах рекомендую тщательно взвешивать специи. Ибо если их будет меньше, чем положено, вы не влюбитесь в это блюдо так, как оно того заслуживает. И еще один момент: используйте любое мясо (птицу, говядину, свинину, баранину), но берите куски попроще, не грудку (у курицы) и не вырезку. Пёркёльт – народное блюдо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Чечевица с мясом и овощами

Блюдо, богатое белком, вкусное, полезное и очень сытное!

50 мин + 20 мин

Марина МАРмеладИНКА

РЕЦЕПТ

Эскабече из белой рыбы

Звучит мудрёно, а на самом деле обычная рыба под маринадом! Рецепт взят из книги азиатской кухни, написано - эскабече по-филиппински. Однако, это блюдо найдете везде, где ступала нога испанцев. А суть в том, что рыба готовится, маринад готовится, а потом все это настаивается дружно в холодильнике, и только потом вы можете насладиться блюдом. Постарайтесь набраться терпения и забыть о рыбе минимум на 1 день, потом вы поймете, что это того стоило. Рецепт напишу в точности книжный, но экспериментировать не бойтесь, и взвешивания точные тут не важны.

30 мин + 30 мин

Елена Некрасова

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка в овощном соусе

Упругое мясо отварных язычков ягненка, обжаренных до золотистой корочки и поданных с пикантным овощным томатно-луковым соусом с оттенком трав и чесночка – на мой взгляд, такое блюдо достойно не только ежедневного, но и праздничного стола. Язычки – настоящий деликатес, обладающий неповторимым вкусом и богатый целым набором витаминов и микроэлементов. При таком способе приготовление мясо получается упругим, но и одновременно мягким. Подаю я это блюдо с картофельным пюре: мне кажется, что именно такой гарнир идеально дополняет его по текстуре и вкусовым ощущениям. Поскольку соус для языков готовится довольно быстро, то гарнир лучше всего сделать, пока языки варятся. P.S. 1. Итоговый результат очень сильно зависит от качества используемого субпродукта. Советую брать именно охлажденные язычки и у того поставщика, которому Вы доверяете. 2. Процесс приготовления такого блюда очень удобно разбить на два этапа: в первый день отварить языки и охладить их в бульоне, а на следующий – приготовить гарнир и доделать основное блюдо, обжарив языки и сделав к ним овощной соус. При этом если Вы не успеваете очистить отваренные языки сразу, Вы можете выставить их неочищенными на холод прямо в бульоне, а непосредственно перед следующим этапом приготовления блюда довести опять же в бульоне до кипения (предварительно сняв с еще холодного бульона застывший жир), затем выложить на дуршлаг и тщательно обдать холодной водой, а после тут же очистить.

30 мин + 1 ч 15 мин

Елена Бон

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ