Рис для суши и роллов

22 июня 2007 / gastronom
  • 3784.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г японского риса (риса для суши)
  • японский рисовый уксус – 3 ст. л.
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис для суши и роллов. Шаг 1

Высыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной.

Шаг 2

Рис для суши и роллов. Шаг 2

Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 час.

Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.

Шаг 3

Рис для суши и роллов. Шаг 3

Переложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5 мин. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин.

Японцы при варке добавляют комбу – сушеную бурую водоросль, что придает рису своеобразный аромат. Но это не является обязательным условием подготовки риса для суши.

Шаг 4

Рис для суши и роллов. Шаг 4

В небольшой емкости растворить в рисовом уксусе сахар и соль. Переложить рис в большую неглубокую миску. Полить уксусной заправкой.

Шаг 5

Рис для суши и роллов. Шаг 5

С помощью деревянной лопатки ввести заправку в рис, одновременно разбивая комки.

Шаг 6

Рис для суши и роллов. Шаг 6

Когда рис остынет до температуры тела, из него можно готовить суши. Прежде всего, надо сделать уксусный раствор для рук. Для этого надо 4 ст. л. японского уксуса растворить в 250 мл воды. Затем опустить руку в раствор и взять в ладонь пригоршню вареного риса. Слегка сжать, формуя рисовую "котлетку".

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

20

Сложность приготовления

легко

Кухня

японская

Вегетарианское

строго

Количество калорий

49 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#4 (04), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 6 мая 2016

В кастрюлях образуется корочка внизу. Чем толще дно у кастрюли - чем тоньше корочка. Это нормально. Ее просто не используют для суши.

Гость 5 мая 2016

Вместо кастрюли варить лучше в чугунной сковородке, с толстым дном, либо в казане. В кастрюлях рис пригорает! Если рис не липкий, нужно варить на мин. Огне еще.

Светлана 25 ноября 2014

Готовьте всё в посуде от фирмы Tupperware=посуда 21-го века,которая облегчит вам работу на кухне и укоротит время.Эта посуда с пожизненной гарантией.

Martiny 10 января 2014

Варила рис в мультиварке-скороварке Brand 6051, в режиме рис по стандартной программе. Рис получился очень хороший, так что не надо даже заморачиваться с кастрюльками.

Гость 11 мая 2013

Вчера приготовила по этому рецепту рис, только положила кусочек нори ( его нужно успеть удалить до закипания, я не успела и в рисе образовалась зеленая ряска что придало ему некое очарование) . Потом сделала несколько видов роллов. Очень вкусно!

Гость 2 декабря 2011

Если вместо 2,5 ст. ложек сахара положить 2 без горки то будет вкуснее. А так очень вкусный рис получился.

Гость 15 июля 2011

Спс большое , рис сварил по рецепту остался крайне доволен

Гость 10 ноября 2010

сашими это японское ассорти из морепродуктов. на рисунке заговки для суши

Екатерина Екатерина 13 октября 2010

Большое спасибо за этот рецепт. Раньше не знала, как именно готовить рис для суши и роллов, а вот теперь приготовила. Вся семья в восторге!

Галчонок 6 апреля 2010

сашими (sashimi) – это самая примитивная форма суши: полоска свежей рыбы, которая подается на стол без риса или овощей.

katrusya 18 февраля 2010

Насколько я понимаю, эти котлетки - будущие сашими, а не суши...