Hünkar Beğendi -говядина на подушке из овощного пюре с соусом
Hünkar Beğendi – тушеная с овощами в соусе говядина на подушке из горячего баклажанового пюре. Турецкое очень вкусное и необычное блюдо! Хюнкяр - это повелитель, господин, султан. Беенди - овощное пюре с соусом бешамель. Скорее всего, это название означает "овощное пюре с соусом бешамель для повелителя".
Шаг 1
Говядину нарезать как на гуляш, крупными кубиками Лук мелко нарезать. Помидор - очистить от кожи, натереть на терке. Говядину слегка обжарить в масле, затем бросить лук, перемешать, через 5 мин. добавить пюре из помидора. Посолить, поперчить, накрыть крышкой. Если необходимо, то добавить не больше стакана воды, чтобы мясо тушилось. Тушить примерно 45 мин-час.
Шаг 2
Для беенди нам понадобятся специально приготовленные баклажаны. Лучше всего конечно приготовить их на костре или барбекю, зажарив целиком на огне до черной корочки. Но это вполне можно сделать и в домашних условиях на газовой плите (для электрической понадобится тонкая сухая сковорода). Застелить фольгой плиту и положить слегка наколотый баклажан прямо над зажженной конфоркой. Когда кожа хорошенько подгорит и станет похожей на бумагу, перевернуть. Продолжать переворачивать пока не обуглится кожа по всему баклажану (займет минут 5-10). Я запекала под грилем в духовке
Шаг 3
Баклажаны сложить в пакет, завязать (или в кастрюлю с крышкой) и оставить на минут 10. Через 10 минут аккуратно очистить кожу. Слегка обмыть баклажаны от мелких кусочков обгоревшей кожицы (мякоть не должна потемнеть, а оставаться бледно-зеленой, лишь немного желтее у кожи и иметь запах дыма). В глубокую миску выжмите сок половины лимона и добавьте немного воды. В эту подкисленную воду опустите мякоть баклажан, чтобы они не потемнели. Перед самым приготовлением пюре баклажаны отжать от воды. Мелко порубить баклажаны ножом или в блендере.
Шаг 4
В хорошо разогретое сливочное масло и давленый чеснок добавить муку и, активно помешивая, обжаривать несколько минут. Добавить измельченные баклажаны, хорошенько перемешав, готовить минут 5 на небольшом огне. Активно помешивая, постепенно вводить молоко и готовить еще минут 5-10. Добавить натертый сыр и размешивать до полного растворения сыра.
Шаг 5
В глубокое блюдо выложите пюре, сверху - мясо и соус. Подавайте повелителю!
Баклажаны нужны с мелкими косточками, чтоб они не были видны в пюре
РЕЦЕПТ
Чили кон карне дословно переводится с испанского как "чили с мясом", традиционно готовится из говядины. Здесь говядина запекается целым куском в остром томатном соусе и подается с освежающей сальсой из болгарского перца.
РЕЦЕПТ
Все французское - маринад и соус на основе дижонской горчицы и меда, острое луковое пюре, запеченное мясо, пряные мягкие груши.
РЕЦЕПТ
Стейк в перечном маринаде – рецепт для тех, кто не только теплым летом, но и прохладной осенью, и морозной зимой может разжечь на даче огонь, прогреть как следует решетку гриля и приготовить стейкт на открытом огне, достойные гурмана. И, по нашему мнению, стейк невозможно испортить маринадом. Скорее, наоборот – дополнительный вкус пойдет ему только на пользу. Смелее приступайте, а мы желаеи вам прекрасной стейк-погоды у мангала в любое время года!
Пока нет комментариев