Халабесса – это очень распространенный египетский стритфуд. Если у вас есть время, приготовьте его из сухого нута – для этого нужно на 12–24 ч замочить его в большом количестве холодной воды, затем сварить в свежей холодной воде. На таком отваре халабесса получается гораздо вкуснее, чем на жидкости из банки.
Шаг 1
Вылейте нут с жидкостью в кастрюлю, добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока. Нарежьте 2 помидора средними кубиками и добавьте в кастрюлю вместе с разрезанной на четвертинки обычной луковицей. Доведите до кипения, добавьте томатное пюре и варите на слабом огне 20 мин. Удалите лук и чеснок.
Шаг 2
Пока варится база, приготовьте заправку. Очень мелко порубите оставшиеся помидоры, чили, чеснок и красный лук. Посолите, полейте смесью меда с уксусом и оливковым маслом.
Шаг 3
Обжарьте на сухой сковороде кориандр и зиру, потряхивая сковороду, 1 мин. Растолките специи в ступке и добавьте в заправку. Щедро поперчите.
Шаг 4
Разлейте содержимое кастрюли по жаропрочным стаканам и пусть каждый положит себе столько заправки, сколько хочет.
В бульон для такого супа можно добавить самые разнообразные овощи.
Пока нет комментариев