Курица, тушеная в вине, с пряными клецками

22 июня 2007 / gastronom
  • 3699.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 полоски апельсиновой
  • 300 мл красного вина
  • соль, свежемолотый перец
  • яйца – 2 шт
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • чеснок – 3 зубчика
  • цедры
  • 300 мл куриного бульона
  • горчицы
  • 3 ст. л. муки
  • 140 г сливочного масла
  • шампиньоны
  • Для клецек:
  • 6 куриных грудок с костями
  • лук репчатый среднего размера
  • 200 г копченого шпика
  • мука – 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • 1 ст. л. цельнозерновой
  • крошек
  • рубленая зелень петрушки
  • 100 г свежих белых хлебных
  • лавровый лист (маленький)
  • 2 ст. л. соуса из красной
  • смородины

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Предварительно разогреть духовку до 200°С. Приправить курицу солью и перцем, разрезать на порционные куски и слегка обвалять в муке. В большой, пригодной для духовки кастрюле с крышкой раскалить оливковое масло. Куски курицы обжарить с двух сторон на сильном огне, отложить. Лук и чеснок очистить, лук нарезать дольками, чеснок – тонкими ломтиками. Грибы вымыть и тонко порезать. Шпик порезать ломтиками. Убавить огонь, всыпать в кастрюлю, где готовилась курица, лук и шпик и жарить 6–8 мин., до золотистой корочки. Добавить чеснок, всыпать муку и жарить 1 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Добавить грибы, лавровый лист и апельсиновую цедру, затем влить вино и бульон, приправить солью и перцем. Довести до кипения, затем вновь положить в кастрюлю курицу, убедившись, что она полностью покрыта жидкостью. Накрыть крышкой и готовить в духовке 30 мин. Тем временем приготовить клецки. Для этого муку, хлебные крошки, горчицу и нарезанное кубиками масло поместить в кухонный комбайн и смешать до консистенции, напоминающей крошки. Добавить тимьян, петрушку, слегка взбитые яйца, соль и перец. Быстро смешать до получения довольно липкого теста. Посыпанными мукой руками слепить 6 больших шариков одинакового размера. Через 30 мин. вынуть кастрюлю с курицей из духовки и выложить в нее сверху клецки. Накрыть крышкой и поместить в духовку еще на 20 мин. Разложить ложкой курицу с соусом на тарелки, сверху положить по одной клецке.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Технология

Тушение

Количество калорий

762 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#10 (57), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 3 августа 2010

Все в принципе неплохо, но именно такое слово к этому и можно подобрать, к сожалению делал все по рецепту отойдя в сторону не так далеко добавил еще в конце немного джина, и много-много разной травы и специй. Клецки необходимо заменить на обычное тесто с водой, мукой и сметаной, только в момент подачи, сообразил, что клецки выйдут вкусом лимонного пирога...