20 ноября 2014 / gastronom

Машевый суп в горшочке с поджаркой

20 ноября 2014 / gastronom
  • Машевый суп в горшочке с поджаркой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг ребер, корейки или позвоночной части баранины или говядины
  • 1,5 стакана маша
  • 2 средние морковки
  • 3 средние луковицы
  • 2 больших помидора
  • 100 мл растительного масла или жира
  • по 2–3 веточки петрушки и сельдерея
  • 1 ст. л. целых семян зиры и кориандра
  • 1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
  • молотая сладкая паприка
  • черный перец горошком
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С костей срежьте мясо и нарежьте его мелкими кусочками.

Шаг 2

Приготовьте красный узбекский бульон: разрежьте на дольки помидоры. Положите в большую кастрюлю кости, помидоры, целую луковицу (можно вымытую, в шелухе), целые семена зиры и кориандра, горошины перца. Залейте 4 л питьевой воды комнатной температуры, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Тщательно снимите пену и уменьшите огонь до минимального. Варите 3–4 ч. Готовый бульон процедите, помидоры и лук из бульона не используются.

Шаг 3

Пока варится бульон, нарежьте морковь тонкой короткой соломкой, лук – кольцами, а кольца разрежьте на четвертинки, маш тщательно промойте, откиньте на сито. Разогрейте в казане или большой сковороде растительное масло (жир) и обжаривайте лук до светло-желтого цвета, 5–7 мин.

Шаг 4

Добавьте кусочки мяса. Помешивая, обжарьте на сильном огне до светлокоричневого цвета. Положите морковь вместе со смесью специй и паприкой, обжарьте до ее потемнения и уменьшения в объеме, примерно 10 мин.

Шаг 5

В горшок (горшочки, чугунок) положите поджарку, маш, веточку петрушки и небольшую веточку сельдерея. Посолите, залейте содержимое горшочков бульоном.

Шаг 6

Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 20 мин. Затем выключите духовку и дайте горшочкам постоять в остывающей духовке 15 мин.

Хозяйке на заметку

Для этого супа используйте те части, где много трубчатых костей и замечательное по вкусу нежное мясо. Большую часть общей массы мяса должны составлять кости. Можно готовить и с бараниной, и с говядиной – по-разному хорошо. Долго варится бульон, скажете вы? С бульоном по-другому не бывает. Но вы же можете сварить бульона больше, чем понадобится на одно блюдо, и заморозить лишнее. На нем можно будет приготовить множество интересных блюд.

Время подготовки

4 ч

Время готовки

1 ч 35 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Душевный получился суп.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 декабря 2014

Не на каждой кухне варят узбекский суп из маша, многие даже не догадываются о его существовании. В этом-то и особенность.

Гость 1 декабря 2014

разве кости подсушить не надо сначала?вы же писали про красный бульон... в чём особенность супа?непонятно...