Гуштнут

17 ноября 2014 / gastronom
  • Гуштнут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300–400 г мякоти баранины или говядины
  • 500 г сухого нута
  • 5 небольших помидоров
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.

Шаг 2

Мясо нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте в казане или кастрюле с толстым дном топленое масло, положите мясо, обжарьте на сильном огне до кремово-коричневого цвета.

Шаг 3

Добавьте к мясу горох – он даст обильно воду. Дайте ей выпариться. Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, готовьте, помешивая, 3 мин.

Шаг 4

Залейте содержимое казана питьевой водой комнатной температуры. Вода должна едва покрывать горох (можно налить воды и меньше, тогда все будет готовиться почти на пару). Доведите до кипения, закройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите 1 ч.

Шаг 5

Обдайте помидоры кипятком, а потом холодной водой, снимите кожицу. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Положите помидоры в казан, перемешайте. Увеличьте огонь, закройте крышкой и тушите еще 20 мин.

Шаг 6

Лук нарежьте тончайшими полукольцами, промойте холодной проточной водой и слегка отожмите. Посолите, поперчите и разложите в большие касы.

Шаг 7

Присыпьте каждую порцию еще небольшой щепоткой черного молотого перца и соли. На край касы положите горку лука. Его тоже слегка приправьте перцем и солью и подавайте.

Время подготовки

24 ч

Время готовки

1 ч 20 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, Обед

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с нутом

Блюда с нутом

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник. 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Зинаида 12 июля 2016

Очень давно купила книгу гастронома "Узбекская кухня". С тех пор гуштнут фаворит нашей для семьи для воскресных обедов. Прекрасный рецепт, очень простой, сочетание баранины с нутом - классика! Спасибо за вкусную еду :)