4 ноября 2014 / gastronom

Баница с брынзой по-болгарски

4 ноября 2014 / gastronom
  • Баница с брынзой по-болгарски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г теста фило

Для начинки:

  • 400 г не очень соленой брынзы
  • 150 мл натурального йогурта
  • 3 яйца

Для смазки:

  • 100–125 г топленого или растопленного сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баница с брынзой по-болгарски. Шаг 1

Положите брынзу в миску и разломайте вилкой на маленькие кусочки. Добавьте йогурт и яйца и хорошо размешайте.

Шаг 2

Баница с брынзой по-болгарски. Шаг 2

Смажьте маслом квадратную керамическую форму с бортиками размером 25х25 см.

Шаг 3

Баница с брынзой по-болгарски. Шаг 3

Заранее разморозьте тесто фило. Доставайте для работы по одному листу, остальные прикрывайте влажным полотенцем, иначе они быстро засохнут. Положите на дно формы первый лист так, чтобы концы свисали с бортиков. Смажьте топленым маслом.

Шаг 4

Баница с брынзой по-болгарски. Шаг 4

Положите второй лист теста и смажьте маслом. Третий лист положите так, чтобы он закрывал только дно формы. Тесто образует складочки и заломы, как будто смятая бумага. Распределите по тесту примерно 1/5 часть начинки.

Шаг 5

Баница с брынзой по-болгарски. Шаг 5

Чередуйте слои «скомканного» теста и начинки, пока не останется три листа теста. Закройте начинку следующим слоем теста, смажьте маслом. Прикройте его свисающими с бортиков формы краями и уложите еще один лист. Обильно смажьте маслом и уложите последний лист теста.

Шаг 6

Баница с брынзой по-болгарски. Шаг 6

Острым узким ножом проколите пирог в нескольких местах и обильно смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте пирог 40–45 мин., пока верхний слой теста не станет коричневым. Поставьте пирог в форме на решетку и удалите верхний, сухой слой теста. Смажьте пирог оставшимся маслом. Подавайте теплым.

Хозяйке на заметку

Чтобы разморозить тесто фило, положите его в холодильник на 8–10 ч.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

сложно

Кухня

болгарская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Обед

Источник

"Школа гастронома"

№16, август 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болгарская кухня

Болгарская кухня

Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
петр 26 сентября 2015

Я из Болгарии во первых брынза берётся солёная во вторых никто не использует йогурт!

Анна 23 ноября 2014

Спасибо за рецепт, теперь этот пирог у нас в семье один из самых любимых!)