Курица, запеченная с цикорием и шалфеем

22 июня 2007 / gastronom
  • Курица, запеченная с цикорием и шалфеем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 куриные грудки без кожи и костей " Петелинка"
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • шалот
  • 5 листиков свежего шалфея
  • масло сливочное размягченное
  • мука – 1 ст.л.
  • 150 мл сливок жирностью 30%
  • Для соуса:
  • 50 г тертого сыра грюйер
  • 3 ст. л. сухого белого вина
  • по 2 ч. л. однородной и зерновой дижонской горчицы
  • молоко
  • 3 головки белого цикория
  • 1 зубчик чеснока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Духовку предварительно разогреть до 200ºС. У цикория отрезать концы стеблей, удалить увядшие верхние листья. Разрезать цикорий вдоль на 4 части. Противень смазать оливковым маслом. В один слой выложить куски цикория срезом вверх, полить вином и накрыть фольгой. Запекать в духовке 10 мин. Курицу нарезать полосками толщиной 1 см, слегка посолить и поперчить. В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить кусочки курицы и обжаривать их, помешивая, до румяной корочки, 4–5 мин. Лук и чеснок очистить, измельчить. Добавить в сковороду с курицей, перемешать и жарить 1 мин. Противень с цикорием вынуть из духовки (духовку не выключать), добавить к цикорию обжаренную курицу. Вновь накрыть фольгой и отставить в сторону, пока будет готовиться соус. В сковороде, где жарилась курица, растопить сливочное масло, затем, при постоянном помешивании, ввести муку. Сразу же влить молоко. Готовить, помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня, добавить сливки, измельченный шалфей и всю горчицу, приправить по вкусу. Цикорий с курицей полить соусом, посыпать сыром. Запекать, не накрывая, в духовке еще 20 мин.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Время готовки

1 ч

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Количество калорий

481 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#6/2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченная курица

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев