Карри из петушиных гребешков с пряным рисом

16 мая 2013 / gastronom
  • Карри из петушиных гребешков с пряным рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600–700 г петушиных гребешков
  • 2 средних помидора
  • 3 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1 красный острый перец чили
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1/2 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • по щепотке молотого кардамона и мускатного ореха
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • соль

Для гарнира:

  • 2 стакана риса басмати
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Карри из петушиных гребешков с пряным рисом. Шаг 1

Для риса в кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите разломанную на кусочки палочку корицы, лавровый лист и бадьян, прогрейте на среднем огне 1 мин. Всыпьте рис, добавьте соль и перемешайте, чтобы все рисинки были покрыты маслом. Влейте 3 стакана кипящей воды, закройте крышкой, доведите до кипения и готовьте 15 мин. Затем снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед и оставьте до подачи, минимум 20 мин.
У гребешков обрежьте нижний край, гребешки промойте, залейте 1 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне под крышкой до мягкости, от 40 мин. до 1 ч. Затем откиньте гребешки на дуршлаг (бульон процедите и сохраните). Нарежьте гребешки небольшими кусочками или оставьте целыми.
Измельчите лук, чеснок, имбирь и чили (семена чили можете удалить, если не любите острое). Мелко нарежьте помидоры.

Шаг 2

Карри из петушиных гребешков с пряным рисом. Шаг 2

В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло, положите лук, жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте чеснок, чили и имбирь, обжаривайте 2 мин. Затем всыпьте все специи и соль по вкусу, влейте 1 ст. л. бульона, перемешайте, готовьте 30 сек.
Положите в сковороду помидоры, томатную пасту и сахар, готовьте, помешивая, 5 мин. Влейте 1,5 стакана бульона, положите гребешки, готовьте 15 мин. Подавайте с горячим рисом.

Совет гастронома
Во время варки гребешков начинайте пробовать их уже примерно через 30–40 мин. У молодых петушков гребешки варятся довольно быстро – а вам нужно сварить их до мягкости, но не разварить полностью.

Хозяйке на заметку

Почему-то этот нежнейший, вкуснейший продукт совершенно не пользуется у нас популярностью, и найти его не так-то просто. Самый верный способ – пойти на колхозный рынок и заказать его у кого-то из продавцов. А самые вкусные гребешки – от молодых петушков, их мякоть белого цвета, а кончики чуть розоватые.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Субпродукты

Субпродукты

Субпродукты это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. Их ...

Рис с курицей

Рис с курицей

Рис с курицей — чудесное гастрономическое сочетание. Если дома есть рис и курица, голодными вы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев