23 января 2013 / gastronom

Пирог с мясным рагу мурседду

23 января 2013 / gastronom
  • Пирог с мясным рагу мурседду

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 стакана муки
  • 10 г свежих дрожжей (или 1/2 пакетика сухих)
  • 1 щепотка соли
  • мука для раскатывания теста
  • оливковое масло для смазывания теста и формы
  • 1 ч. л. орегано для посыпки

Для начинки:

  • 250 г свиной шейки
  • 150 г свиной печенки
  • 150 г телячьей печенки
  • 2 ст. л. свиного смальца или сливочного масла
  • 1 острый перчик чили
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Разведите дрожжи в 2 ст. л. теплой воды, добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте. Оставшуюся муку просейте в миску, сделайте в середине углубление, посолите и влейте дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин. Затем добавьте примерно 1/2 стакана теплой воды и вымешивайте тесто 10 мин. Снова накройте полотенцем и оставьте на 1 ч (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).

  2. Чеснок и лук очистите и измельчите. У чили удалите семена и белые перегородки, стручок разрежьте пополам. У промытой свиной и телячьей печенки вырежьте все протоки, нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте свинину. Растопите смалец, обжарьте в нем печенку и выложите на тарелку. В оставшемся жире обжарьте чеснок, лук, чили и свинину. Посыпьте орегано. Разведите томатную пасту в 4 ст. л. воды и влейте в мясо. Тушите 10 мин. с закрытой крышкой. Добавьте печенку, снова тушите все вместе 10 мин. Выньте чили, посолите и поперчите.

  3. 2/3 теста раскатайте в лепешку толщиной 5 мм, положите в смазанную оливковым маслом круглую форму диаметром 26 см, оставьте свободные края. На дно положите мясное рагу, края теста загните к середине формы.

  4. Раскатайте оставшееся тесто и закройте начинку, защипните края. Смажьте пирог оливковым маслом и посыпьте сверху орегано. Дайте пирогу расстояться 20 мин. в теплом месте. Выпекайте в духовке 50 мин. при температуре 175°С. Подавайте теплым или холодным.


Совет гастронома
В более быстром варианте можете приготовить мясное рагу так, как сказано, а потом запечь его в питах, у которых надо будет срезать крышечку – верхнюю четверть.

Хозяйке на заметку

Murseddu – любимейшее кушанье в итальянском регионе Калабрии. Его готовят долго, с толком, с обстановкой, а потом запекают в пироге, тесто для которого частенько представляет собой... нарезанный ломтями хлеб. Но мы все же нашли более основательный вариант рецепта.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Источник

Книги Гастронома: про мясо

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пирог Фреголотта

Пирог Фреголотта

Выглядит этот пирог не слишком выразительно: довольно плоский круг слегка крошащегося твердого теста ...

Фруктовый пирог

Фруктовый пирог

Груши и яблоки для этого пирога лучше выбирать ароматные и спелые, но твердые. Пока ломтики будут ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев