Говядина по-бургундски

11 января 2011 / gastronom
  • Говядина по-бургундски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 25 г
  • помидор – 3 шт.
  • вино красное сухое – 750 мл
  • лист лавровый – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • перец черный – 6 горошин
  • чеснок крупный – 1 зубчик
  • тимьян – 2 веточки
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • бескостная говядина (шея, лопатка) – 1 кг
  • перец болгарский – по вкусу
  • копченый бекон – 200 г
  • небольшие шампиньоны – 200 г
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • сладкий болгарский – по вкусу
  • мелкий лук – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говядина по-бургундски. Шаг 1

Говядину нарезать крупными кусками, натереть солью и перцем, обвалять в муке. Порциями обжаривать в кастрюле в разогретом масле, до коричневого цвета. Выкладывать на блюдо.

Шаг 2

Говядина по-бургундски. Шаг 2

Тимьян, горошины перца и лавровый лист завязать в полотняную тряпочку. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Лук, морковь и чеснок положить в кастрюлю, где жарилось мясо. Готовить, помешивая и соскребая мясной сок, 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 5 мин.

Шаг 3

Говядина по-бургундски. Шаг 3

Влить половину вина, выпаривать 10 мин. Влить 300 мл воды и оставшееся вино.

Шаг 4

Говядина по-бургундски. Шаг 4

Вернуть в кастрюлю мясо, положить мешочек с пряностями. Довести до кипения. Накрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч.

Шаг 5

Говядина по-бургундски. Шаг 5

Приготовить гарнир. Луковицы очистить, опустить в кипящую воду на 7 мин., затем отбросить на дуршлаг, дать остыть. Грибы вымыть и обсушить. Бекон нарезать небольшими кусочками.

Шаг 6

Говядина по-бургундски. Шаг 6

Разогреть в сковороде немного масла, положить бекон. Готовить до тех пор, пока не вытопится практически весь жир. Шумовкой переложить шкварки на бумажные полотенца. Положить в сковороду лук, грибы и нарезанный кубиками сладкий перец (по желанию), добавить сливочное масло и готовить до золотистого цвета, 5–7 мин. Приправить солью, снять с огня. Готовое мясо выложить из кастрюли на блюдо. Из соуса удалить мешочек с пряностями. Добавить шкварки, лук и грибы. Перемешать и довести до кипения. Залить соусом мясо и подать к столу.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Кухня

французская

Вегетарианское

нет

Источник

"Школа гастронома"

№ 20 (166) октябрь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жарка мяса, рыбы, овощей

Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она ...

Мясо по-французски

Мясо по-французски

Мясо-по французски... Эти слова значат в России гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, ...

Стейки, жареное мясо

Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к ...

Мясо на косточке

Мясо на косточке

Изящная корейка ягнёнка, любой антрекот и рёбрышки, оссобуко и даже настоящий ростбиф  – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгений 29 января 2015

Можно лука, перца и грибов побольше класть, погуще будет)

Kaleo 24 января 2012

Получилось очень вкусно. Семья и гости остались довольны.

Lubasha777 2 мая 2011

Очень вкусно! Но вина брала меньше - 0,6 л. С отварным молодым картофелем объедение ))