Муссовые торты набирают популярность с невероятной скоростью. Их внешний вид и содержние ограничены лишь фантазией и умением кондитера. Мы предлагаем вам попробовать приготовить муссовый торт по нашему рецепту, в нем есть все базовые техники. На его основе потом можно приготовить много других тортов. Обратите внимание, из данного количества продуктов получается два маленьких торта диаметром 16 см.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/g2XgFY9fwuOSG8BMVBa-R6RWihFQBQnjh6CkUvidn8I/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3MGUyM2EyLTI0ODMtNGI3Yy1iMmVhLTAyNThjZDU3MmRkYi5qcGc.webp)
Бисквит Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте в чашу миксера муку с разрыхлителем и какао, добавьте сахар и перемешайте венчиком. Добавьте масло, яйца и взбивайте миксером на высокой скорости 5 мин. Влейте молоко и еще раз взбейте. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, слоем около 5 мм. Выпекайте 11–12 мин. Готовый бисквит переложите на решетку и остудите.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/HHwzOjmgzW-XNwQuBwQm2g7ZbAr4ePoJNY9nZolRuUE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjMzYwMzZhLWZiYjUtNGZkOS1hOWIyLTE2YjE1MWYxODA2Zi5qcGc.webp)
Вырежьте 2 круга диаметром 16 см.
Шаг 3
Кофейное креме Сливки доведите до кипения, добавьте зерна кофе и оставьте настаиваться на 30 мин.
Шаг 4
Желатин замочите в холодной воде.
Шаг 5
Процедите сливки и снова подогрейте, добавьте желатин и размешайте до полного растворения. Процедите горячие сливки на шоколад, наломанный мелкими кусочками, и оставьте на 5 мин. Взбейте блендером до однородной эмульсии. Остудите до 35 °С.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/rf0MsehHWMA5k4ng_nQIJCmFlUscRKZESwlcs2VEHJ4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkNDk0ODYyLTdjNzMtNDQ5Yi04NGU0LTE3OGIzZDYxNjc1MS5qcGc.webp)
Добавьте холодное сливочное масло и снова пробейте блендером. Вылейте в круглую форму диаметром 16 см и заморозьте.
Шаг 7
Креме "Айриш крим" Приготовьте кремё «Айриш крим» по той же технологии, что и кофейное, добавив в шоколадную эмульсию ликер (после того как смешаете сливки и шоколад). Вылейте на замороженное кофейное кремё и снова заморозьте.
Шаг 8
Мусс Желатин замочите в холодной воде.
Шаг 9
Желтки разотрите с сахаром. Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в желтки, постоянно размешивая смесь венчиком. Верните яично-молочную смесь в сотейник и варите на медленном огне 2–3 мин., до загустения. Снимите сотейник с огня, добавьте разбухший желатин, перемешайте до полного растворения и вылейте на порубленный шоколад. Оставьте на 3 мин., затем размешайте до однородности. Добавьте ликер и пробейте крем блендером. Остудите до 30 °С.
Шаг 10
Взбейте сливки до мягких пиков и перемешайте с остывшим кремом. Сразу же используйте мусс для сборки торта.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/ocshFNhqXNvh1Ln0N4PPoLA8Uuzv-jy7d49XmyOmGvA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiNTE2NmU2LWUwYTQtNDA4Zi1hMTBkLTM0YWNkMTkzMmNlOS5qcGc.webp)
Сборка На дно силиконовой формы или кольца диаметром 18 см налейте мусс слоем 1–1,5 см и уберите на 10–15 мин. в морозильник, чтобы мусс схватился.
Шаг 12
![](https://images.gastronom.ru/JQheNJATTMbVmWX0d-ne7wWK-cbsxwvt-4joxU4BWuM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwODYyMjM2LWEwZWQtNGJkYS1iYWQ4LWQ1ZGEwZDIzNzk1Zi5qcGc.webp)
На мусс выложите замороженное кремё.
Шаг 13
Вылейте в форму оставшийся мусс и разровняйте поверхность.
Шаг 14
Положите бисквит, слегка вдавливая в мусс, чтобы мусс и бисквит были на одном уровне. Уберите торт в морозильник минимум на 6 ч.
Шаг 15
Глазурь Залейте орехи кипятком, затем очистите от кожицы. Поджарьте орехи на сухой сковороде, 2–3 мин., порубите средними кусочками и просейте через сито, чтобы удалить мелкую крошку.
Шаг 16
Растопите шоколад в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Взбейте блендером вместе с растительным маслом до однородности. Добавьте орехи и перемешайте лопаткой. Рабочая температура глазури – 32–35°С.
Шаг 17
![](https://images.gastronom.ru/ywJCW1sXBVSHAOSN68Dkx-bFQ4Uqd5QSXwWq3rt2DOo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5NWUxMWI4LWUxZDUtNDQxYS1hNWNmLWQ3MjE3MDE2NjA0Yi5qcGc.webp)
Достаньте торт из морозильника и выньте из формы, положите на решетку. Облейте замороженный торт глазурью. Дождитесь, пока стекут все излишки, и уберите торт в холодильник до размораживания.
ГРУППА
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
ГРУППА
Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, а между тем попробовать приготовить их своими руками может каждый. В трюфели идут черный шоколад (75%) и сливки ...
РЕЦЕПТ
Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...
РЕЦЕПТ
Торт со сливочным сыром непременно понравится всем любителям желейных десертов, например, знаменитого «Птичьего молока». Но наш вариант, пожалуй, даже более интересный за счет кусочков апельсина и ...
РЕЦЕПТ
Хотите поразить воображение близких и гостей дома? Приготовьте торт муссовый с абрикосами по нашему рецепту! Равнодушных точно не будет: этот десерт заслуживает эпитетов исключительно в превосходной ...
![Торт Эстерхази](https://images.gastronom.ru/n1j0jjFGbsr8wwx88jVHRBL6RXXwp-zwPf5TdMfZO7g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzNDkyOThiLTc1ZmUtNDVlMi05ZmE2LWJhM2U4ZGVjMzljZi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...
Пока нет комментариев